O levantamento do Sacolômetro da Centrais de Abastecimento (Ceasa) Campinas na semana de 28 de julho a 4 de agosto mostrou frutas brasileiras registrando alta de 2,4% no segmento. O alho nacional teve a maior queda da semana, com redução de 27,3%, e ovos registram primeira baixa do mês.
O limão tahiti lidera os aumentos, saltando de R$ 2,75 para R$ 3,50 o quilo, alta de 27,3%. “O aumento do limão tahiti está ligado à menor oferta devido às condições climáticas e ao crescimento da demanda, tanto no varejo quanto na indústria de sucos”, explica Paulo Palma, técnico de Mercado e Agricultura da Ceasa.
Após a febre do “Morango do Amor” com alta nos preços, a fruta alcançou seu platô e estabilizou em R$ 31,67 o quilo. O maracujá azedo forte valorização de 21,5%, passando a R$ 7,73/kg.
Outras variações do segmento: Melancia: +17,4% (R$ 2,70/kg); Banana nanica: +9,1% (R$ 3,00/kg); Mamão havaiano: +6,1% (R$ 4,38/kg)
Verduras continuam em queda
As verduras apresentaram recuo de 6,2%. A alface crespa liderou as quedas com baixa de 20,1%, passando a R$ 2,50/kg. O preço do brócolis ninja teve queda de 12,4%, sendo vendido a R$ 5,00/kg.
Os legumes registraram nova baixa de 3,9%, consolidando movimento de correção. O tomate débora teve a maior redução do segmento, com queda de 25%, passando a R$ 4,50/kg, uma vez que “passa por um período de recuperação da safra e amplia a oferta, favorecendo o consumidor”, explica o técnico.
Mais destaques da categoria: Abobrinha brasileira: -14,3% (R$ 6,67/kg); Pepino caipira: -14,3% (R$ 6,00/kg); Jiló: -7,1% (R$ 8,67/kg).
O grupo das raízes e tubérculos apresentou queda expressiva de 17,7%, puxada principalmente pelo alho nacional, que teve redução de 27,3%, passando de R$ 33,00 para R$ 24,00 o quilo. Em movimento contrário, outros produtos do segmento subiram: a batata ágatha teve alta de 18,2%, vendida a R$ 2,60/kg; a cebola nacional subiu 16,7%, cotada a R$ 1,75/kg.










