Seguindo a flexibilização da Fase de Transição do Plano São Paulo, os restaurantes de Campinas retomam neste sábado o atendimento presencial aos clientes com horário de atendimento permitido entre 11h e 19h. Bares com permissão para atuarem como restaurantes também podem reabrir. A fim de evitar aglomerações, a capacidade de ocupação permitida nos estabelecimentos será de 25% e o toque de recolher continua em vigência no Estado, das 20h às 5h, durante todos os dias da semana.
Matheus Mason, presidente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) na RMC, enxerga pontos positivos e negativos na reabertura. Ele comemora o aumento do número de vacinados e mostra preocupação em relação às dificuldades econômicas enfrentadas pelo setor desde o início da pandemia da Covid-19.
“É um pouco complicado de falar. É positiva (a reabertura) pois estamos voltando a abrir e o fato de voltar abrir traz um pouco de luz no horizonte. Mostra que a questão da saúde, internações e contaminações está sendo superada e a vacinação está surtindo efeito. Então do aspecto social, é extremamente positivo”, destaca.
“No aspecto econômico, para os estabelecimentos, essa abertura é muito ruim porque 54% do nosso faturamento vem do período noturno que começa a funcionar a partir das 19h”
“No aspecto econômico, para os estabelecimentos, essa abertura é muito ruim porque 54% do nosso faturamento vem do período noturno que começa a funcionar a partir das 19h. O pessoal vai para o happy hour às 18h, sai para jantar a partir das 19h, mas começa (ter maior movimento) a partir das 20h. Então, 54% do nosso consumo não vai acontecer. Aí, você junta isso com 25% da ocupação das mesas, a gente já perdeu metade. E ainda, só podemos trabalhar em ¼ da metade. Isso aí, teoricamente, vai representar 12,5% do nosso faturamento”, lamenta o presidente da Abrasel na RMC.
A entidade também aponta um problema diretamente ligado aos bares que não tem permissão para atuarem como restaurantes. Sem permissão de abertura até em um possível avanço para a Fase Laranja nas próximas semanas, pelo menos 30% dos estabelecimentos, constituídos por micro e pequenos empresários, permanecerá fechado.
“Vivemos um momento muito grave, com 97% dos estabelecimentos sem recursos até para pagar os salários deste mês e de maio. Se não tivermos uma solução rápida para reabertura e ajuda dos poderes públicos, veremos milhares de quebras e demissões no setor até maio”, alerta Mason.
Protocolos para reabertura dos restaurantes
– Distância de 2 metros entre as mesas e de 1,5 metro entre as pessoas
– Máximo de 6 pessoas por mesa
– Atendimento apenas para clientes sentados
– Uso obrigatório de máscaras por clientes e funcionários no estabelecimento. (Apenas quando estiver sentado em sua mesa, o cliente poderá deixar de utilizar a máscara)
– Proibir aglomerações
– Disponibilizar álcool gel para higienização das mãos
– Barreiras de acrílico devem ser instaladas nos caixas e balcões de alimentos
– Temperos e condimentos devem ser fornecidos em sachês
– Cardápios deverão ser disponibilizados digitalmente ou em quadros na parede
Clientes vão voltar aos poucos, prevê dono de lanchonete
Fechada para o atendimento presencial desde quando o estado voltou para a fase vermelha do Plano São Paulo, a Rede Lanchão reabre neste sábado nos shoppings Parque Dom Pedro e Bandeiras, das 11h às 19h, seguindo os protocolos determinados para a retomada das atividades presenciais
De acordo com Roger Domingues, diretor da rede, neste momento é impossível recomeçar os trabalhos com 100% funcionários e, em todas as unidades, a reabertura ocorre com equipes reduzidas. “O movimento de pessoas e vendas registrado no primeiro final de semana nos centros de compra foi baixo e isso traz insegurança neste momento para uma retomada mais forte das operações”, explica.
“Nas outras fases, quando os shoppings podiam receber 40%, as vendas já foram ruins e agora, com este limite ainda mais restritivo, que nunca vimos, as previsões são ainda piores”
O diretor também mostra preocupação com a limitação de atender 25% do público e tem expectativa baixa para o recomeço do atendimento presencial neste final de semana. “Nas outras fases, quando os shoppings podiam receber 40%, as vendas já foram ruins e agora, com este limite ainda mais restritivo, que nunca vimos, as previsões são ainda piores”, afirma o empresário.
Assim como o diretor da Rede Lanchão, Fernando César Moutinho, proprietário da Adega Santo Antônio, considera que não será fácil a retomada do atendimento presencial aos clientes e tem expectativa baixa para este primeiro final de semana. Entretanto, o empresário considera importante a reabertura dos restaurantes e confia na recuperação no futuro.
“A expectativa é que a reabertura vai ser lenta, com os clientes retornando aos pouquinhos aos vários restaurantes, ainda mais com essa restrição de 25%. Mesmo assim a gente fica contente, porque estávamos só entregando comida. A gente fica feliz com a volta e vamos em frente, torcendo para que daqui para frente vá abrindo gradualmente. Essa é a expectativa nossa”, projeta.
Apesar da restrição de poder receber apenas 25% do público no estabelecimento, o comerciante garante que é melhor trabalhar com atendimento presencial das 11h às 19h, ao invés de funcionar apenas pelos sistemas delivery e drive thru. “Aos pouquinhos vão entrar mais recursos para nós e vai ter mais movimentação no restaurante. Vai começar uma volta lenta, gradual e eu espero que até o Dia das Mães, estejamos na fase amarela, com 40% ou 50% podendo frequentar o estabelecimento”, declara.
Sofrendo com aberturas e fechamentos em mais de um ano de pandemia, Fernando conta que em todo o período a sobrevivência do seu restaurante ocorreu, essencialmente, graças a uma reserva financeira. Apesar disso, o empresário confirma que o prejuízo é alto e lamenta ter visto de perto amigos fecharem estabelecimentos comerciais por conta das dificuldades financeiras.
“Essa reserva conseguiu aguentar bem, só que ela não é eterna e está terminando. A casa sempre foi movimentada, cheia, passamos momentos bem apertados e está bem apertado agora. Se falarmos em prejuízo financeiro, passa da casa dos R$ 2 milhões”, lamenta.
Hotel reabre restaurantes, academia e salas de eventos
A Rede Vitória Hotéis também reabre neste sábado (24) os restaurantes Bellini e Kindai, em Campinas, Vitorino, em Paulínia, além do Vick Pizza & Cozinha, em Indaiatuba. O atendimento presencial no salão acontece com limite de 25% da capacidade, respeitando todos os protocolos de higienização e distanciamento social.
O Bellini Ristorante receberá clientes das 11h30 às 19h, enquanto o serviço de delivery funcionará até às 22h. No Kindai, o público poderá frequentar o salão das 11h30 às 14h30 e das 17h30 às 19h, já o delivery permanece aberto das 11h às 14h30 e das 18h ás 22h. O Vitorino, em Paulínia, e o Vick Pizza & Cozinha, em Indaiatuba, abrem seus salões para atendimento presencial das 11h30 às 14h30 e das 17h30 às 19h.
“Esta reabertura também nos traz perspectiva de retomarmos nos próximos dias vários projetos de pacotes para o público que ficaram parados por conta das restrições”
Segundo o gerente de marketing da Rede Vitória Hotéis, Eduardo Porto, esta fase de transição do Plano São Paulo, com a reabertura gradual das atividades, traz um alívio e boa expectativa de retomada dos negócios afetados pela pandemia. “Esta reabertura também nos traz perspectiva de retomarmos nos próximos dias vários projetos de pacotes para o público que ficaram parados por conta das restrições”, pontua.
No caso das academias localizadas nos Concept Campinas e Vitória Hotel Convention Paulínia, a reabertura será na segunda-feira (26). Em Campinas, os alunos poderão frequentar a academia de segunda a sexta-feira, das 7h às 11h e das 15h às 19h, somente para treinamento personalizado (individual ou compartilhado), acompanhado pela equipe de Personal Trainers, com horário previamente agendado. Em Paulínia, a academia estará aberta nos mesmos dias e horários, sempre com capacidade de 25% e treinamento limitado a 60 minutos. A entrada será por ordem de chegada.
Outro serviço que retoma com esta fase de transição é o de convenções. Todas as salas das cinco unidades Vitória Concept Campinas, Express Dom Pedro e Residence NewPort em Campinas, além do Vitória Hotel Indaiatuba e Vitória Hotel Convention Paulínia retomam suas atividades com 25% de suas capacidades, seguindo todas as normas de higienização e segurança.