PUC-Campinas e Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital-Apta) firmaram uma parceria para colaborar na formação de engenheiros de alimentos em Campinas. O corpo técnico do instituto receberá visitas técnicas, ministrará palestras e aulas práticas e orientará estágios e trabalhos de iniciação científica da recém-criada graduação em Engenharia de Alimentos da PUC-Campinas.
Com o intermédio da pesquisadora e diretora do Centro de Tecnologia de Frutas e Hortaliças (Fruthotec) do Ital, Shirley Berbari, está aprovado pelo Conselho Diretor do Instituto o Plano de Trabalho elaborado pelo corpo docente da PUC-Campinas, que abrange aulas práticas sobre análises físico-químicas de alimentos e de tecnologias de processamento de produtos alimentícios de origem vegetal e animal.
A coordenadora do curso, Lilian Stranghetti Jorge Capellini, destaca a parceria como uma oportunidade única para os estudantes adquirirem conhecimento sobre equipamentos e processos de maneira mais detalhada em infraestrutura que replica ambientes industriais e sobre pesquisas, tendências de mercado e inovações no setor, preparando-os tanto para a carreira acadêmica quanto para o mercado.
“Permite que eles desenvolvam competências essenciais para operação de dispositivos, controle de processos e resolução de problemas práticos que possam surgir durante a produção de alimentos em larga escala”, exemplifica.
Avaliada com nota 5 pelo Ministério da Educação (MEC), a PUC-Campinas é a segunda universidade da cidade a ofertar essa formação profissional estratégica para a garantia da segurança alimentar da população. As atividades do Instituto foram acordadas este mês entre as duas instituições, que assinaram protocolo de intenções no aniversário de 60 anos do Ital, celebrado em 30 de agosto do ano passado.
“Ninguém faz nada sozinho e essa relação é muito frutífera porque as fortalezas de cada um se complementam. Além disso, a parceria está alinhada ao planejamento institucional de priorizar a atuação em rede com instituições de ensino e de pesquisa e de valorizar a formação técnica e científica de recursos humanos para a evolução das áreas de alimentos, bebidas, ingredientes e embalagens, contribuindo para uma produção de alimentos cada vez mais segura, sustentável e acessível”, ressalta a diretora geral do Ital, Eloísa Garcia.