Conheci a Jane Mary Lutti durante uma reportagem, já faz um bom tempo. Ela e o marido Thiago recebiam pessoas, conhecidas ou não, em sua casa para jantares com temas e propostas variadas de gastronomia. Lembro da experiência de me reunir na casa deles em torno de uma grande mesa perto da cozinha, com várias pessoas que eu não conhecia e saborear os mais diversos pratos. Que experiência! No final da noite todos já estavam enturmados e conectados pela comida, bebida e pela conversa boa. Difícil quem não tenha saído afetado por esses encontros tão preciosos que ofereciam muito mais que um jantar.
Jane é estudiosa da gastronomia e dos afetos. Especializada em jornalismo gastronômico, ela também fundou o blog e Instagram Gastrôlité, um espaço criado para resgatar a culinária caseira e incentivar as pessoas a voltarem para a cozinha, preservando receitas de família, memórias e muito mais.
Desde pequena, Jane também se aventura nos encantos e nas histórias que as cozinhas contam, que vão muito além de uma receita e um modo de preparo. Tanto que a escrita e a comida resolveram se unir na vida de Jane.
Já fazia um tempinho que eu e a Jane não nos falávamos. Assim que saiu a coluna da semana passada “O afeto que habita nossos cadernos de receita”, a Jane me escreveu dizendo que mandaria uma receita sua para compor nosso livro digital e pedindo meu endereço para mandar seu primeiro livro impresso, recém-saído do forno: Ensaio Sobre a Cozinha Afetiva.
No livro, que aliás devorei quase como um bolo quentinho saído do forno, Jane mostra que a culinária afetiva vai muito além do compartilhamento de receitas ou lembranças distantes. “Culinária afetiva não é o que passou ou somente nossas lembranças de infância. É a comida que continua nos afetando hoje, que impacta positiva ou negativamente. Não é a comida pela comida. É a comida que vai provocar em você um ponto de reflexão. E, enquanto você se alimentar, vai ter memória de comidas que te afetam”, destaca a escritora.
Para escrever Ensaio Sobre a Cozinha Afetiva, a autora mergulhou nas lentes da história, da filosofia, da psicologia, da literatura e do desenvolvimento socioeconômico e cultural. O livro mostra de forma bem didática que a cozinha afetiva é muito mais que fofinha e romântica.
Jane já escreveu seu segundo livro, que será lançado em abril de 2022. Dessa vez ela trará um livro de crônicas chamado Comida e Memória: 23 Histórias de Cozinha para Aquecer o Coração. Ela também está em negociações para uma web série Cozinha Aberta, que mostra cozinha e histórias de várias casas.
Lembro vocês que estamos recebendo receitas lindas para montar nosso livro digital, o Receitas de Afeto do Hora Campinas. Se você ainda não enviou, dá tempo, até o dia 25 de novembro. Encaminhe sua receita e história ao e-mail: [email protected]
Lembrei da poeta-doceira Cora Coralina enquanto escrevia este texto. Quem quiser pode assistir ao poema Todas as Vidas: