PUBLICIDADE
1 de dezembro de 2025
O SEU PORTAL DE NOTÍCIAS, ANÁLISE E SERVIÇOS
ANUNCIE
Sem Resultados
Ver todos os resultados
Informação e análise com credibilidade
  • ÚLTIMAS
  • CIDADE E REGIÃO
  • COLUNISTAS
  • ARTE E LAZER
  • OPINIÃO
  • ESPORTES
  • EDUCAÇÃO E CIDADANIA
  • SAÚDE E BEM-ESTAR
  • BRASIL E MUNDO
  • ECONOMIA E NEGÓCIOS
  • TURISMO
  • VEÍCULOS
  • PET
  • FALECIMENTOS
  • NOSSO TIME
  • ÚLTIMAS
  • CIDADE E REGIÃO
  • COLUNISTAS
  • ARTE E LAZER
  • OPINIÃO
  • ESPORTES
  • EDUCAÇÃO E CIDADANIA
  • SAÚDE E BEM-ESTAR
  • BRASIL E MUNDO
  • ECONOMIA E NEGÓCIOS
  • TURISMO
  • VEÍCULOS
  • PET
  • FALECIMENTOS
  • NOSSO TIME
Sem Resultados
Ver todos os resultados
Informação e análise com credibilidade
Sem Resultados
Ver todos os resultados
Home Turismo

Começa nesta sexta-feira o maior festival gastronômico da Mantiqueira

Evento reunirá 70 estabelecimentos de 29 cidades de São Paulo, Rio e Minas Gerais

Redação Por Redação
1 de junho de 2023
em Turismo
Tempo de leitura: 4 mins
A A
Começa nesta sexta-feira o maior festival gastronômico da Mantiqueira

Filé mignon suíno ao gravlax e ratatuille da Mantiqueira, do Villa K2, de São Francisco Xavier (SP). Fotos: Divulgação

Quem passar as férias de Inverno nas montanhas nos estados de São Paulo, Minas Gerais e Rio de Janeiro terá uma série de variedades gastronômicas pata incrementar ainda mais as experiências de viagens. Nesta época, milhares de turistas visitam a região em busca de diversão, natureza, clima frio típico da estação, e é claro, boa gastronomia.

Os visitantes poderão conhecer alguns dos 70 restaurantes, hamburguerias, pizzarias, cervejarias artesanais, cafeterias, docerias, pastelarias, foodtrucks, bistrôs, sorveterias, vinícolas e até pousadas com pegada gastronômica que participarão do 1º Festival Gastronômico Sabores da Montanha, que terá início nesta sexta-feira (2) em 29 municípios dos três estados.

Pizza Verona, da Pizzaria Tradicionalle, de Andradas (MG). Foto Reginaldo Pupo/Divulgação

Quem for para Minas Gerais, por exemplo, poderá encontrar alguns dos participantes do festival em 19 cidades situadas nas regiões montanhosas no sul do estado. Já na Serra da Mantiqueira paulista, são oito cidades que integram o evento, espalhadas pela Serra da Bocaina (Cunha) e Vale Histórico (Bananal e Queluz).

Já no estado do Rio de Janeiro, o distrito de Visconde de Mauá, que pertence a Resende, responde por todos os seis restaurantes inscritos. Veja todos os estabelecimentos e cidades participantes no site oficial.

“O festival proporcionará ao público que visitará as regiões montanhosas dos três estados uma diversidade gastronômica acessível a todos os bolsos e gostos, que vai do tradicional pastel, vendido em mercado municipal, até o stinco de cordeiro, um prato mais elaborado e comercializado em vinícola premium”, destaca Reginaldo Pupo, gestor da Sabores da Montanha, entidade que realiza o evento.

Banana crocante, do Bela Serra Restaurante, de Itamonte (MG). Foto: Divulgação

Ele frisa que a maioria dos estabelecimentos, especialmente os de Minas Gerais, se preocupou em preservar a culinária típica caipira, com pratos tradicionais, como a carne na lata, tutu à mineira, torresmo, entre outras iguarias. “Já os restaurantes de São Paulo e Rio de Janeiro apostaram em uma gastronomia contemporânea, onde a truta, peixe típico da serra, é a grande estrela”, acrescenta Pupo.

“Em comum, a maioria dos chefs e proprietários de restaurantes busca ingredientes e insumos para a confecção dos pratos diretamente dos produtores locais da região da Mantiqueira. Além de valorizar o trabalho desses fornecedores, cuja produção é praticamente familiar, na outra ponta, o público terá a certeza de encontrar pratos com ingredientes frescos, o que confere maior qualidade dos produtos ofertados”, finaliza Pupo.

The Bacon Burger, do The Gustta Hamburgueria, de Itajubá (MG). Foto: Divulgação

 

Grupo Sabores

O 1º Festival Gastronômico Sabores da Montanha tem patrocínio da Azul Pagamentos e Revista Travel for Life, com apoio institucional do Portal Hora Campinas, Portal Turismo Sul de Minas e Associação Comercial, Industrial e Rural de Andradas (MG).

A Sabores da Montanha, organizadora do festival, pertence ao Grupo Sabores, uma associação formada por empresários do setor gastronômico que objetiva a divulgação e valorização da gastronomia típica da Serra da Mantiqueira.

O grupo também gerencia a Sabores da Serra Gaúcha, Sabores da Praia, que reúne os quatro municípios do litoral norte de São Paulo (Caraguatatuba, Ilhabela, São Sebastião e Ubatuba), além da Sabores Rio, que contempla a cidade do Rio de Janeiro e os municípios litorâneos do estado.

Conheça os estabelecimentos participantes:

 

SÃO PAULO

Bananal: B de Bocaina, Santa Prosa

Campos do Jordão: Secreto Luxury

Cunha: Espaço Drão Restaurante e Ateliê, Kallas da Serra, Bethlehem, Restaurante do Gnomo

Espírito Santo do Pinhal: Empório Bacchi, Vinícola Guaspari

Queluz: Queijaria Santa Vitória

Santo Antônio do Pinhal: Pousada Quatro Estações

São Bento do Sapucaí: Vinícola Santa Maria

São Francisco Xavier: Destilaria Alquimistas da Serra, João de Barro Restaurante, Quintal da Prosa, BrewPub SP-50-BIER, Villa K2

 

MINAS GERAIS

Andradas: Casa Geraldo, Don Fonseca Burger & Grill, Minas Coffee Cafeteria, Pizzaria Tradicionalle, Soberano Steak House, Taverna Restaurante, General Beer, Pastelaria Mercadão, Restaurante Rio Branco, Café e Confeitaria Braga, Mirante da Serra, Delícias da Kaká, Vinícola Stella Valentino, Vaquinha Queijaria

Bom Jardim de Minas: Rancho Mineiro

Cambuí: Empório Portão de Cambuí, Pizzaria Nápoles

Caxambu: Embrasa, Boi Ralado

Cristina: Vendinha Cafeteria e Gastrobar

Extrema: Tulha da Serra

Gonçalves: Flor de Zucca, Fogo Aberto Restaurante, Odara Cervejaria, Restaurante Vitória, Maison Pio

Itajubá: The Gustta Foodtruck, Óikí Cafés Especiais

Itamonte: Encantamonte, Bela Serra

Itapeva: Bento´s Head Pub

Maria da Fé: Fazenda Maria da Fé, Pizzaria Casa Rosada, Fazenda Santa Helena

Monte Verde: BBQRoad Burguer e Osteria La Pianta

Passa Quatro: Chris Café & Cia

Passa Vinte: Pousada Caminho dos Ipês

Piranguinho: Pizzaria do Filipe

Poços de Caldas: Charcutaria Caldense, Porcaria e Choperia, Ziel Cervejaria, We Fratelli Cafés e Sorvetes, Casa do Açaí Café Beduíno

Santa Rita do Sapucaí: The Town Bar e Café

São Lourenço: Restaurante do Chico

São Thomé das Letras: Jardim Secreto

 

RIO DE JANEIRO

Visconde de Mauá: Babel Cozinha Autoral, Pousada Terras Altas, Armazém Mauá, Rosmarinus, Gosto a Gosto, Truta Rosa

 

SERVIÇO | 1º FESTIVAL GASTRONÔMICO SABORES DA MONTANHA

Início: 2 de junho de 2023

Término: 30 de julho de 2023

Informações: (11) 9-5435-3665

www.saboresdamontanha.com.br | @saboresdamontanha_br

Tags: ChefsfestivalgastronomiagastronômicoInvernoMinasmontanhaparticipantesriosaboressabores da montanhaSão Paulo
CompartilheCompartilheEnviar
Redação

Redação

O Hora Campinas reforça seu compromisso com o jornalismo profissional e de qualidade. Nossa redação produz diariamente informação em que você pode confiar.

Notícias Relacionadas

São Bento do Sapucaí prova que tem muitos atrativos a oferecer, além da Pedra do Baú
Turismo

São Bento do Sapucaí prova que tem muitos atrativos a oferecer, além da Pedra do Baú

Por Redação
28 de novembro de 2025

...

Duke Beach Hotel, em Maresias, oferece luxo, lago aquecido e experiencias únicas
Turismo

Duke Beach Hotel, em Maresias, oferece luxo, lago aquecido e experiencias únicas

Por Redação
26 de novembro de 2025

...

Temporada de cruzeiros deve movimentar R$ 2,5 bilhões no Estado de SP

Temporada de cruzeiros deve movimentar R$ 2,5 bilhões no Estado de SP

24 de novembro de 2025
Campanha Vinho Legal orienta consumidores sobre vinhos de procedência garantida

Campanha Vinho Legal orienta consumidores sobre vinhos de procedência garantida

18 de novembro de 2025
Conheça o único trem turístico do Brasil que conta a história da Proclamação da República

Conheça o único trem turístico do Brasil que conta a história da Proclamação da República

14 de novembro de 2025
Como os campineiros podem se organizar para uma viagem de trabalho no Rio de Janeiro

Como os campineiros podem se organizar para uma viagem de trabalho no Rio de Janeiro

12 de novembro de 2025
Carregar Mais














  • Avatar photo
    Carmino de Souza
    Letra de Médico
  • Avatar photo
    Cecília Lima
    Comunicar para liderar
  • Avatar photo
    Daniela Nucci
    Moda, Beleza e Bem-Estar
  • Avatar photo
    Gustavo Gumiero
    Ah, sociedade!
  • Avatar photo
    José Pedro Martins
    Hora da Sustentabilidade
  • Avatar photo
    Karine Camuci
    Você Empregado
  • Avatar photo
    Kátia Camargo
    Caçadora de Boas Histórias
  • Avatar photo
    Luis Norberto Pascoal
    Os incomodados que mudem o mundo
  • Avatar photo
    Luis Felipe Valle
    Versões e subversões
  • Avatar photo
    Renato Savy
    Direito Imobiliário e Condominial
  • Avatar photo
    Retrato das Juventudes
    Sonhos e desafios de uma geração
  • Avatar photo
    Thiago Pontes
    Ponto de Vista

Mais lidas

  • Usucapião Ordinário e Extraordinário: parte 2 – por Renato Ferraz Sampaio Savy

    Usucapião Ordinário e Extraordinário: parte 2 – por Renato Ferraz Sampaio Savy

    0 Compartilhamentos
    Compartilhe 0 Tweet 0
  • Os perigos do uso da IA na revisão por pares – por Carmino de Souza

    0 Compartilhamentos
    Compartilhe 0 Tweet 0
  • Campinas finaliza túnel e avança na obra de piscinão antienchente da Princesa D’Oeste

    0 Compartilhamentos
    Compartilhe 0 Tweet 0
  • Tendas de evento desabam no Shopping D. Pedro e ferem três

    0 Compartilhamentos
    Compartilhe 0 Tweet 0
  • Padrasto confessa morte e ocultação do corpo de bebê de 10 meses em Hortolândia

    0 Compartilhamentos
    Compartilhe 0 Tweet 0
Hora Campinas

Somos uma startup de jornalismo digital pautada pela credibilidade e independência. Uma iniciativa inovadora para oferecer conteúdo plural, analítico e de qualidade.

Anuncie e apoie o Hora Campinas

VEJA COMO

Editor-chefe

Marcelo Pereira
marcelo@horacampinas.com.br

Editores de Conteúdo

Laine Turati
laine@horacampinas.com.br

Maria José Basso
jobasso@horacampinas.com.br

Silvio Marcos Begatti
silvio@horacampinas.com.br

Reportagem multimídia

Gustavo Abdel
abdel@horacampinas.com.br

Leandro Ferreira
fotografia@horacampinas.com.br

Caio Amaral
caio@horacampinas.com.br

Marketing

Pedro Basso
atendimento@horacampinas.com.br

Para falar conosco

Canal Direto

atendimento@horacampinas.com.br

Redação

redacao@horacampinas.com.br

Departamento Comercial

atendimento@horacampinas.com.br

Noticiário nacional e internacional fornecido por Agência SP, Agência Brasil, Agência Senado, Agência Câmara, Agência Einstein, Travel for Life BR, Fotos Públicas, Agência Lusa News e Agência ONU News.

Hora Campinas © 2021 - Todos os Direitos Reservados - Desenvolvido por Farnesi Digital - Marketing Digital Campinas.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Sem Resultados
Ver todos os resultados
  • ÚLTIMAS
  • CIDADE E REGIÃO
  • COLUNISTAS
  • ARTE E LAZER
  • OPINIÃO
  • ESPORTES
  • EDUCAÇÃO E CIDADANIA
  • SAÚDE E BEM-ESTAR
  • BRASIL E MUNDO
  • ECONOMIA E NEGÓCIOS
  • TURISMO
  • VEÍCULOS
  • PET
  • FALECIMENTOS
  • NOSSO TIME

Hora Campinas © 2021 - Todos os Direitos Reservados - Desenvolvido por Farnesi Digital - Marketing Digital Campinas.