Campinas já está em ritmo de Páscoa. Nas vitrines das lojas de chocolate, nos supermercados e nos Shows Encantados da Páscoa, promovidos pela Prefeitura de Campinas, o coelhinho e os ovos marcam presença. Mas você sabe de onde surgiu as tradições desta época do ano? Por que trocamos ovos de chocolate? Por que o bacalhau é figura central no almoço?
O historiador do Museu da Cidade de Campinas, Américo Baptista Villela, nos ajuda a entender como surgiram esses símbolos. “A Páscoa cristã é uma reapropriação e ressignificação da páscoa judaica, que está presente no velho testamento e se relaciona com as comemorações do êxodo ou a retirada dos hebreus do Egito, onde eram escravizados,” explica.
Para muitos cristãos, a Páscoa é a celebração de maior importância do calendário religioso, já que simboliza a ressureição de Jesus Cristo. Américo lembra que, para a Igreja Católica, um símbolo importante deste momento é o círio pascal, uma grande vela branca que simboliza a ressureição de Cristo.
“Nela, estão inscritas as letras alfa e ômega, a primeira e a última do alfabeto grego, indicando que o filho de Deus é o princípio e o fim. O símbolo maior da Páscoa é a luz de Cristo.”
Ovos, chocolate e bacalhau
Ainda conforme o historiador, os ovos de chocolate remetem a uma tradição pagã, que era a troca de ovos para marcar o fim do inverno e o início da primavera. Naquela época ainda não era associado ao chocolate, que só seria introduzido no ritual no século 18, na França.
“O chocolate tem origem na Mesoamérica (região entre o México e a América Central) e foi levado para a Europa pelos colonizadores. Na Europa, o chocolate caiu no gosto da nobreza e se tornou um hábito. Os ovos de chocolate passaram a ser produzidos para marcar a páscoa quando alguns confeiteiros esvaziaram os ovos e passaram a recheá-los com chocolate”, pontua o historiador.
No Brasil, o costume de associá-lo à ressurreição de Jesus teve início na década de 1910. Na ocasião, imigrantes alemães pintavam ovos à mão e os escondiam pela casa para as crianças encontrarem.
Durante a quaresma, muitos cristãos católicos abdicam de comer carne vermelha e optam pelo peixe. O historiador explica que o costume de comer o bacalhau no domingo de Páscoa veio junto com os portugueses colonizadores. O hábito teria se popularizado também por ser um produto que pode ser conservado por mais tempo sem refrigeração.











