O Grupo Rosa e Amor lança o livro Gastronomia no Câncer – Nutrindo a Vida. Com receitas fáceis, buscando uma dieta equilibrada e funcional, a publicação tem como objetivo auxiliar pacientes em tratamento oncológico que necessitam mudar hábitos alimentares, e também pessoas interessadas em nutrição saudável e qualidade de vida de forma preventiva.
O livro foi elaborado pela Equipe de Nutrição Funcional do Rosa e Amor, associação que há 21 anos atua na região de Campinas, com acolhimento e trabalho multidisciplinar oferecido a mulheres com câncer e seus familiares.
Pratos à base de carne vermelha, frango e peixes, sopas e caldos, patês, antepastos, saladas, temperos, arroz, massas, pães, molhos, chás, sucos, geleias e muitas outras receitas saborosas, especialmente elaboradas por Fátima Aparecida Grotolli, Maria Elisabeth Pelegrini e Rosani Aparecida Turra, nutricionistas funcionais do Grupo Rosa e Amor, compõem o livro Gastronomia no Câncer.
“Produzimos esta publicação com o intuito de orientar e dar dicas sobre alimentação saudável às mulheres que assistimos na associação, assim como a outros pacientes que estejam passando por tratamento oncológico”, afirma a médica Márcia Camargo Franzese, presidente do Grupo Rosa e Amor.
Embora, em grande parte, sejam receitas conhecidas no dia a dia, alguns ingredientes foram retirados ou adicionados pelas nutricionistas. Também os nutrientes, acrescidos na proporção correta, têm o propósito de potencializar a funcionalidade de cada alimento, fortalecendo as células do organismo.
Os pacientes que se submetem à radioterapia e à quimioterapia têm um capítulo especialmente dedicado a eles no livro. Em “Dieta alcalina” estão reunidas sugestões de cardápio para quem realiza os procedimentos e também para o pós-tratamento. “Tanto na radioterapia quanto na quimioterapia, os pacientes se sentem mais fragilizados, sem apetite, e precisam ter uma orientação alimentar adequada para passar com mais facilidade por estes processos com saúde”, observa Márcia.
Os alimentos indicados nestas etapas de tratamento, ressaltam as nutricionistas funcionais, podem ajudar a minimizar os efeitos colaterais e sintomas causados pelos fármacos.
Quinze pacientes do Rosa e Amor também participam do livro com receitas doces. Bolo de maçã, cuscuz de tapioca, bolo de arroz, bolo tico-tico no fubá, bolo pão de mel e pão de ló de fubá são algumas dessas contribuições.
O prefácio de Gastronomia com Câncer é assinado por Merula Steagall. Presidente da Associação Brasileira de Linfoma e Leucemia (Abrale), Merula comanda o movimento Todos Juntos Contra o Câncer (TJCC), que congrega representantes de diferentes setores voltados ao cuidado do paciente com câncer, como gestores de saúde, entidades médicas, hospitais, profissionais de saúde, pesquisadores, profissionais de imprensa, associações de pacientes e outros, comprometidos com a garantia do direito do paciente ao acesso universal e igualitário à saúde.
Os interessados em adquirir a publicação podem entrar em contato pelos telefones (19) 99200-5717/(19) 98352-0999 ou pelo e-mail recepcao@gruporosaeamor.org.br.











