A origem do pão de queijo é incerta. Há relatos de que foi criado em Minas Gerais, no século 18, quando as cozinheiras das fazendas utilizavam em suas receitas de pães a farinha de mandioca (mais tarde conhecida como polvilho), adicionando os queijos que sobravam e endureciam. O fato é que o pão de queijo caiu no gosto do brasileiro. Embora os mineiros sejam reconhecidos como inventores, são os paulistas os maiores consumidores do pão de queijo, que de tão famoso tem até um dia só dele: 17 de agosto.
O pão de queijo é opção para saborear no café da manhã, preparar lanche escolar, reunir os amigos numa conversa e até inventar os mais variados recheios doces e salgados. A popularização dessa delícia só ocorreu após o ano de 1950, coincidentemente junto com o desenvolvimento de quitutes como broas, bolos e biscoitos. A partir dessa década, a iguaria passou a ser consumida no país inteiro. Já são mais de setenta anos na mesa das famílias.
Pesquisa realizada pela EDC de São Paulo apontou que os maiores consumidores de pão de queijo estão do estado de São Paulo, seguidos pelos do Rio de Janeiro.
“Difícil quem resista a uma fornada de pão de queijo quentinho, acompanhado de um café. É uma receita afetuosa, reconfortante. E você pode consumir em qualquer lugar, inclusive em casa comprando as opções congeladas”, destaca a empresária Priscila Silva, uma mineira radicada em Campinas, responsável pela D’Minnas, a primeira Pão de Queijaria da cidade.
Priscila mudou de Alfenas para Campinas há 18 anos e ela e o marido Maurício Silva – um campineiro de família mineira – sempre foram apaixonados por pão de queijo. Há exatos três anos, no dia 17 de agosto, abriram as portas da D’Minnas Pão de Queijaria e, desde então, partilham o sabor da receita que está há três gerações na família de Priscila.
“Quando abrimos a D´Minnas queríamos justamente trazer o sabor do pão de queijo que estávamos acostumados a comer quando voltávamos para Minas. Vejo que nosso pão de queijo traz muito da nossa memória afetiva. Campinas é uma cidade repleta de mineiros, mas percebemos que temos conseguido conquistar todos os públicos. Nosso espaço foi pensado para trazer não só o sabor mineiro como a hospitalidade que habita o coração mineiro”, conta.
Presente aos clientes: uma porção de mini pão de queijo
Para comemorar os três anos da D’Minnas o casal decidiu presentear com uma porção de mini pão de queijo quem for até o local no dia 17 de agosto. “É nossa maneira de agradecer a receptividade e o carinho da cidade conosco. Também é uma oportunidade para as pessoas provarem nossa receita que é artesanal e vem recheada de histórias e bons causos mineiros”, conta Priscila.
Serviço:
D’Minnas Pão de Queijaria
Rua Dom Pedro I, 564 – Campinas – São Paulo
Horário de funcionamento: Segunda a sábado das 8hs às 21hs