As Centrais de Abastecimento de Campinas (Ceasa-Campinas) e o Instituto de Solidariedade para Programas de Alimentação (ISA) doaram mais de 3 mil toneladas de hortifrúti como frutas, verduras e legumes em 2023. Os alimentos foram distribuídos para 108.508 pessoas por mês, das quais 27.846 são atendidas em entidades assistenciais. Os números são de um balanço realizado pela Ceasa e divulgados na última semana.
Pelo programa, produtos como batata, cebola, mexerica e tomate, impróprios para comercialização, mas em condições de consumo, são selecionados, higienizados e distribuídos às famílias e entidades assistenciais.
No total, foram 840 toneladas destinadas para entrega pelas entidades e 609 toneladas para famílias cadastradas pelo ISA em diferentes bairros da cidade.
Outras 942 toneladas, que não puderam ser aproveitadas para consumo humano, seguiram para pecuaristas da região para alimentar suínos.
De acordo com o presidente da Ceasa, Valter Greve, os dados crescentes a cada ano destacam a importância do trabalho social realizado pelo ISA, em parceria com as centrais de abastecimento e seus permissionários.
“À medida que mais famílias são beneficiadas, o impacto social positivo se amplifica, evidenciando nosso papel na luta contra a fome e na promoção da igualdade de acesso aos alimentos seguros”, afirma Greve.
Atualmente, 31.609 pessoas estão cadastradas para recebimento dos hortifrútis semanalmente. Também há 72 entidades e 16 pecuaristas cadastrados.
O ISA também informa que distribui hortifrútis de forma esporádica para pessoas em tratamento de doenças que exigem cuidados alimentares específicos.
“São feitos ainda atendimentos emergenciais a famílias em situação de vulnerabilidade socioeconômica e em insegurança alimentar e nutricional, aos eventos de mobilização social e aos Bancos de Alimentos do Estado de São Paulo e Instituições Socioassistenciais da Região Metropolitana de Campinas (RMC)”, afirma o Instituto, que também visita outras localidades do Estado, de forma pontual.
Conforme a gerente do ISA, Maria Carolina Loureiro Becaro, a instituição trabalha para garantir acesso à alimentação das famílias que se encontram em estado de vulnerabilidade, proporcionando um atendimento humanizado. Segundo ela, isso só é possível através das doações dos permissionários.
“Evitar o desperdício, doando o que se produziu e não se comercializou, torna-se sinônimo de combate à fome, um verdadeiro instrumento de viabilização do acesso ao direito à alimentação adequada”, destaca a gerente.
Entidades e pessoas em situação de vulnerabilidade que desejam se cadastrar no programa, devem contatar a equipe de Serviço Social pelos telefones 3746-1020, das 8h às 14h, 3746-2411 das 9h às 15h, 3746-1026, das 10h às 16h.











