Bares e restaurantes da Região Metropolitana de Campinas (RMC) tiveram saldo positivo de 210 empregos no mês de maio. É o que revela os números do Novo Cadastro Geral de Empregos e Desempregado (Caged), divulgados pelo Ministério do Trabalho nesta segunda-feira. No ano, o grupo Alimentação já soma 681 postos criados, mais que o dobro dos cinco primeiros meses de 2024 (323).
Segundo o Caged, em maio o setor de alimentação na RMC teve um total de 3.486 admissões, contra 3.276 demissões, que resultou no saldo positivo de 210 vagas abertas. Em abril, o saldo foi de 41 empregos gerados.
Dos 20 municípios que integram a região Metropolitana de Campinas, 11 fecharam o mês com saldo positivo (mais admissões que demissões): Campinas (261). Indaiatuba (23), Cosmópolis, Holambra e Monte Mor (13 cada.) Entre os que tiveram saldo negativo, Sumaré (-79) Americana (- 24), Nova Odessa (-16), Vinhedo (-10), Itatiba e Pedreira (-7).
André Mandetta, presidente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) Regional Campinas, considera o número de maio como positivo. “Essa varação mostra a força e importância do setor de alimentação para o mercado de trabalho”, diz ele.
Ele também chama a atenção para o acumulado de janeiro a maio, no qual o setor já acumula 681 empregos criados, mais que o dobro do ano passado. “Dos cinco primeiros meses de 2025, em quatro os bares e restaurantes contrataram mais que demitiram e o saldo anual vem reforçar a resiliência do setor, mesmo com as dificuldades para honrar com seus compromissos financeiros”, acrescenta Mandetta.
Para ele, além do aumento dos quadros de colabores, a maior contratação neste ano também é reflexo de investimentos para abertura de novos empreendimentos na região. “A região de Campinas se consolida cada vez mais como principal polo gastronômico do Estado de São Paulo, finaliza o presidente da Abrasel Regional Campinas.











