A batata voltou a ser a principal responsável pela redução no custo da cesta básica em Campinas, que caiu 0,75% em agosto e chegou ao valor médio de R$ 790,15. O alimento, que acumulou desvalorização de 15,45% no mês e 31,19% no ano, tem sido determinante para a sequência de quatro meses de queda, segundo estudo do Observatório PUC-Campinas.
Apesar do alívio contínuo no bolso do consumidor, o acumulado de 2025 ainda é de 6,26%. Entre os produtos que encareceram no último mês estão a banana (11,20%), a carne (2,01%) e o café (1,45%). O café, mesmo em estabilidade recente, soma alta expressiva de 45,42% no ano.
O tomate também chama atenção: acumula aumento de 39,13% em 2025, mas vem apresentando recuos desde março. Já o arroz mantém trajetória de redução, enquanto a carne registra alta de 7,81% no acumulado.
O levantamento aponta que a tendência de queda não é exclusiva de Campinas. Outras 16 cidades monitoradas pelo Dieese também registraram redução em agosto. Combinado à desaceleração do Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), o movimento reforça o cenário de alívio nos preços dos alimentos em todo o país.











