PUBLICIDADE
15 de maio de 2025
O SEU PORTAL DE NOTÍCIAS, ANÁLISE E SERVIÇOS
  • WHATSAPP
ANUNCIE
Sem Resultados
Ver todos os resultados
Informação e análise com credibilidade
  • ÚLTIMAS
  • CIDADE E REGIÃO
  • COLUNISTAS
  • ARTE E LAZER
  • OPINIÃO
  • ESPORTES
  • EDUCAÇÃO E CIDADANIA
  • SAÚDE E BEM-ESTAR
  • BRASIL E MUNDO
  • ECONOMIA E NEGÓCIOS
  • TURISMO
  • VEÍCULOS
  • PET
  • FALECIMENTOS
  • NOSSO TIME
  • ÚLTIMAS
  • CIDADE E REGIÃO
  • COLUNISTAS
  • ARTE E LAZER
  • OPINIÃO
  • ESPORTES
  • EDUCAÇÃO E CIDADANIA
  • SAÚDE E BEM-ESTAR
  • BRASIL E MUNDO
  • ECONOMIA E NEGÓCIOS
  • TURISMO
  • VEÍCULOS
  • PET
  • FALECIMENTOS
  • NOSSO TIME
Sem Resultados
Ver todos os resultados
Informação e análise com credibilidade
Sem Resultados
Ver todos os resultados
Home Turismo

Brusquettas na “Toscana brasileira” e cafés premium: o que vai rolar no 3º Festival Sabores da Montanha

Maior festival gastronômico da Serra da Mantiqueira e de destinos de inverno promete ao público a possibilidade de experimentar variedade de pratos regionais

Redação Por Redação
7 de abril de 2025
em Turismo
Tempo de leitura: 4 mins
A A
Brusquettas na “Toscana brasileira” e cafés premium: o que vai rolar no 3º Festival Sabores da Montanha

Brusquetas da Brusquetteria da Villa, da Vinícola Villa Santa Maria - Foto: Divulgação

Reginaldo Pupo

Da @travelforlifebr

 

O 3º Festival Gastronômico Sabores da Montanha, que neste ano será realizado entre os dias 6 de junho e 27 de julho em municípios serranos dos estados de São Paulo, Minas Gerais e Rio de Janeiro, servirá como opção para que moradores e turistas possam conhecer a diversidade gastronômica da região durante a temporada de inverno.

A exemplo do ano passado, poderão participar nesta edição, além de restaurantes, os gastrobares, pizzarias, lanchonetes, hamburguerias, cafeterias, bistrôs, sorveterias, padarias, vinícolas, docerias, cervejarias, chocolaterias, produtores artesanais e similares da região da montanha. Os estabelecimentos interessados poderão acessar o site oficial do evento para se inscrever até o dia 18 de maio.

Bolinho Caipira do Primo, do Bar do Tião, produzido com base em uma receita tradicional familiar – Foto: Divulgação,

O Festival Gastronômico Sabores da Montanha, que tem apoio institucional do Hora Campinas, já é considerado o maior do gênero na Serra da Mantiqueira e em outros destinos de inverno, por atrair estabelecimentos gastronômicos de diversos municípios dos três estados.

Em pequenas cidades, como no caso de Minas Gerais, o festival é o principal evento do calendário turístico.

 

Conheça alguns pratos

Um dos municípios participantes é São Bento do Sapucaí, na Serra da Mantiqueira paulista, a 207km de Campinas, conhecida por sua gastronomia típica, forte cultura, valorização de povos quilombolas e dona da famosa Pedra do Baú, muito procurada por visitantes amantes do turismo de aventura.

Um dos mais tradicionais bares da cidade caprichou em seu carro-chefe do cardápio para participar desta edição do festival. O Bolinho Caipira do Primo (R$ 42,00), do Bar do Tião, idealizado por Fernando Costa, promete, mais uma vez, ser uma das estrelas do evento, produzido com base em uma receita tradicional familiar.

Os bolinhos são produzidos com massa de farinha de milho, recheados com carne moída, temperos saborosos, servidos com molho de pimenta. A porção, com 12 unidades, serve até quatro pessoas. Aos finais de semana a casa alegra ainda mais o ambiente com música ao vivo, com gêneros que variam entre o samba, rock e música regional.

O Bar do Tião está situado na simpática Praça Monsenhor Pedro do Vale Monteiro, onde as mesinhas ficam dispostas no lado externo do ambiente. O público poderá degustar os bolinhos com drinques da casa, diante do friozinho típico da Mantiqueira, ao ar livre.

 

“Toscana” brasileira

Considerada pelos amantes do vinho como a “Toscana brasileira”, devido ao cenário digno de filme onde está localizada, também na pacata São Bento do Sapucaí, a Brusquetteria da Villa, da Vinícola Villa Santa Maria participará do 3º Festival Gastronômico Sabores da Montanha com suas famosíssimas brusquettas especiais, que encantam os visitantes.

A tábua vem com quatro sabores, que podem ser escolhidos entre diversas opções, como a Napolitana, Pera com Gorgonzola, Gravilax de Salmão, Creme de Queijo e Frutas Vermelhas, Cebola do Chef, Prosciutto Crudo, Calabresa com Agrião, Legumes & Pesto e o Mix de Cogumelos.

O chef executivo Roque de Souza Lima Neto é o responsável pelo menu da Bruschetteria da Villa.

Um dos grandes diferenciais das bruschettas é o pão de fermentação natural, produzido artesanalmente na própria vinícola. O processo confere ao pão uma textura crocante por fora e macia por dentro, além de um sabor mais profundo e equilibrado.

Brusquetas da Brusquetteria da Villa, da Vinícola Villa Santa Maria – Foto: Divulgação

Essas maravilhas são perfeitamente harmonizadas com os vinhos ou sucos Brandina, a marca registrada da vinícola. Mas antes de experimentá-las, agende um tour pela vinícola, que inclui passeio pelos vinhedos, cave e degustação de alguns rótulos da casa.

 

Pausa para o café

Entre os bolinhos caipiras e as brusquetas, que tal experimentar um saboroso, encorpado e verdadeiro café, produzido com grãos nobres e selecionados em São Bento do Sapucaí? A Dona Mariquinha Café, localizada na Pousada do Quilombo, mas aberta ao público, possui o mais puro e saboroso café.

Mas, para o 3º Festival Gastronômico Sabores da Montanha, a charmosa cafeteria elaborou um prato com acompanhamento de café.

A Polenta Mole com Ragu de Cogumelo e Afogatto Mariquinha, elaborado por Vânia Borelli, é acompanhado por Café Bourbon, exclusivo, de produção própria, além de sorvete cremoso local e churros assado.

Polenta Mole com Ragu de Cogumelo e Afogatto Mariquinha, da Dona Mariquinha – Divulgação

A polenta mole de fubá de moinho, com ragu, é produzida à base de sugo e partes de tomates orgânicos, mix de cogumelos locais e ervas finas orgânicas cultivadas em propriedade da autora. Tudo é salteado em azeite extra virgem, para ficar ainda mais saboroso.

O 3º Festival Gastronômico Sabores da Montanha tem apoio institucional da Secretaria de Turismo e Viagens do Estado de São Paulo, Portal Hora Campinas, Portal Costa Norte, Revista Travel for Life e Revista Viaje Mais.

 

3º Festival Gastronômico Sabores da Montanha

Data: 6 de junho a 27 de julho de 2025

Local: Estabelecimentos gastronômicos das cidades participantes

Informações / Inscrições: www.saboresdamontanha.com.br

Telefone: (11) 9 3279-5275

Instagram: @saboresdamontanha_br

Tags: bistrôscaféchocolateriasfestivalgastronômicomontanhapolentapratossabores
CompartilheCompartilheEnviar
Redação

Redação

O Hora Campinas reforça seu compromisso com o jornalismo profissional e de qualidade. Nossa redação produz diariamente informação em que você pode confiar.

Notícias Relacionadas

2º Festival Folha Sabores da Praia traz a essência da gastronomia a Ilhabela
Turismo

2º Festival Folha Sabores da Praia traz a essência da gastronomia a Ilhabela

Por Redação
12 de maio de 2025

...

Restaurantes resgatam pratos típicos caiçaras para público no 2º Festival Folha Sabores da Praia
Turismo

Restaurantes resgatam pratos típicos caiçaras para público no 2º Festival Folha Sabores da Praia

Por Redação
2 de maio de 2025

...

Praias tranquilas e deslumbrantes de Prado (BA) são convite ao relax

Praias tranquilas e deslumbrantes de Prado (BA) são convite ao relax

28 de abril de 2025
Bistrô italiano em Ilhabela produz risoto de abóbora e camarão dos deuses

Bistrô italiano em Ilhabela produz risoto de abóbora e camarão dos deuses

25 de abril de 2025
Socorro reúne esportes de aventura,  ecoturismo e ótima gastronomia a 1h45 de Campinas

Socorro reúne esportes de aventura, ecoturismo e ótima gastronomia a 1h45 de Campinas

22 de abril de 2025
Quatro cidades da região de Campinas com roteiro de turismo imperdível

Quatro cidades da região de Campinas com roteiro de turismo imperdível

20 de abril de 2025
Carregar Mais












  • Avatar photo
    Carmino de Souza
    Letra de Médico
  • Avatar photo
    Cecília Lima
    Comunicar para liderar
  • Avatar photo
    Daniela Nucci
    Moda, Beleza e Bem-Estar
  • Avatar photo
    Gustavo Gumiero
    Ah, sociedade!
  • Avatar photo
    Ivo Neves
    Pequena empresa que pensa grande
  • Avatar photo
    José Pedro Martins
    Hora da Sustentabilidade
  • Avatar photo
    Karine Camuci
    Você Empregado
  • Avatar photo
    Kátia Camargo
    Caçadora de Boas Histórias
  • Avatar photo
    Luis Norberto Pascoal
    Os incomodados que mudem o mundo
  • Avatar photo
    Luis Felipe Valle
    Versões e subversões
  • Avatar photo
    Márcia Romão
    Saúde Emocional
  • Avatar photo
    Renato Savy
    Direito Imobiliário e Condominial
  • Avatar photo
    Retrato das Juventudes
    Sonhos e desafios de uma geração
  • Avatar photo
    Thiago Pontes
    Ponto de Vista

Mais lidas

  • Polícia apreende drogas e cigarros eletrônicos em tabacaria de Vinhedo

    Polícia apreende drogas e cigarros eletrônicos em tabacaria de Vinhedo

    0 Compartilhamentos
    Compartilhe 0 Tweet 0
  • Presidente de clube de tiro de Americana é suspeito de vender armas à facção

    0 Compartilhamentos
    Compartilhe 0 Tweet 0
  • Criança é atropelada por motorista embriagado em Campinas e fica em estado grave

    0 Compartilhamentos
    Compartilhe 0 Tweet 0
  • Festa de Santa Rita de Cássia provoca bloqueios no Nova Campinas

    0 Compartilhamentos
    Compartilhe 0 Tweet 0
  • Seguidores exaltam legado do líder espírita Divaldo Pereira Franco; Amparo tinha elo especial com médium

    0 Compartilhamentos
    Compartilhe 0 Tweet 0
Hora Campinas

Somos uma startup de jornalismo digital pautada pela credibilidade e independência. Uma iniciativa inovadora para oferecer conteúdo plural, analítico e de qualidade.

Anuncie e apoie o Hora Campinas

VEJA COMO

Editor-chefe

Marcelo Pereira
marcelo@horacampinas.com.br

Editores de Conteúdo

Laine Turati
laine@horacampinas.com.br

Maria José Basso
jobasso@horacampinas.com.br

Silvio Marcos Begatti
silvio@horacampinas.com.br

Reportagem multimídia

Gustavo Abdel
abdel@horacampinas.com.br

Leandro Ferreira
fotografia@horacampinas.com.br

Marketing e Comunicação

Pedro Basso
pedrobasso@horacampinas.com.br

Para falar conosco

WhatsApp

(19) 9 9880-3040

Canal Direto

atendimento@horacampinas.com.br

Redação

redacao@horacampinas.com.br

Departamento Comercial

atendimento@horacampinas.com.br

Noticiário nacional e internacional fornecido por Agência SP, Agência Brasil, Agência Senado, Agência Câmara, Agência Einstein, Travel for Life BR, Fotos Públicas, Agência Lusa News e Agência ONU News.

  • WHATSAPP

Hora Campinas © 2021 - Todos os Direitos Reservados - Desenvolvido por Farnesi Digital - Marketing Digital Campinas.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Sem Resultados
Ver todos os resultados
  • ÚLTIMAS
  • CIDADE E REGIÃO
  • COLUNISTAS
  • ARTE E LAZER
  • OPINIÃO
  • ESPORTES
  • EDUCAÇÃO E CIDADANIA
  • SAÚDE E BEM-ESTAR
  • BRASIL E MUNDO
  • ECONOMIA E NEGÓCIOS
  • TURISMO
  • VEÍCULOS
  • PET
  • FALECIMENTOS
  • NOSSO TIME

Hora Campinas © 2021 - Todos os Direitos Reservados - Desenvolvido por Farnesi Digital - Marketing Digital Campinas.