Neste sábado (14) ocorre o Dia D da campanha Natal sem Fome. A mobilização para arrecadar doações será das 9h às 14h no Paço Municipal de Campinas (Avenida Anchieta, 200), com entregas no formato drive-thru.
Até sexta-feira (13), a ação de solidariedade tinha atingido 5.862,3 quilos de doações. O propósito da mobilização é arrecadar alimentos não perecíveis para atender aproximadamente 2,8 mil famílias participantes do programa Viva Leite.
A mobilização conta atualmente com 22 pontos de arrecadação, que podem ser conferidos no hotsite https://campinas.sp.gov.br/sites/natalsemfome/a-campanha.
A ação solidária se estenderá até o dia 20 de dezembro. As doações são direcionadas inicialmente ao Banco de Alimentos, responsável por redistribuí-las a 120 organizações da sociedade civil, que as entregarão às famílias.
“A campanha Natal sem Fome é um exemplo de como a solidariedade transforma vidas. As doações não são apenas um gesto de apoio, mas um ato de esperança para as milhares de famílias que terão um fim de ano mais digno graças à mobilização da nossa comunidade”, afirma Vandecleya Moro, secretária de Desenvolvimento e Assistência Social de Campinas.
A iniciativa integra a programação do Natal Caminhos dos Sonhos e é realizada por meio de parcerias com o Recap (Sindicato dos Postos de Combustíveis de Campinas e Região), a Ceasa Campinas, a Sanasa, a Câmara Municipal, o Banco de Alimentos e os órgãos de comunicação: EPTV, EP FM, Grupo EP, Diário Campineiro, Correio Popular, Jovem Pan Campinas, Rede Família, Hora Campinas, Educa Tv, Rádio Educativa, VTV, TV Câmara, Rádio Brasil, TV Thathi, Rádio Transamérica, Nova FM e Rádio Central.
Para assegurar a qualidade e eficácia das doações, a Prefeitura de Campinas disponibilizou a Cartilha de Orientação para Doação de Alimentos. O documento detalha os critérios para doações, como a prioridade por alimentos não perecíveis em embalagens íntegras e dentro do prazo de validade.
A cartilha orienta ainda sobre a correta seleção de alimentos in natura, como frutas, verduras e carnes, que devem estar em perfeitas condições de consumo. Esses produtos podem ser doados ao Banco de Alimentos, devidamente embalados e identificados. Além disso, o material destaca os itens prioritários para doação, como arroz, feijão, óleo, leite, açúcar e farinha, e alerta para evitar produtos ultraprocessados ou sem embalagens originais. Sobras de alimentos preparados ou vencidos também são desaconselhados.











