O Chef italiano Giuseppe Livelli, que comanda a cozinha do Il Giramondo Bistrô, localizado em Ilhabela, no litoral norte de São Paulo, vem sendo aclamado no meio gastronômico devido às suas criações produzidas com ingredientes encontrados na floresta amazônica.
Os insumos, legitimamente brasileiros, são utilizados no preparo de pratos clássicos italianos, como o Tortelli, iguaria originária de Mantova, na região da Lombardia, e o Risoto, também da Lombardia.
Livelli prepara o risoto com o camarão flambado na cachaça de jambu e speck grelhado (presunto defumado), cuja salinidade contrasta com o doce da abóbora. O sabor é discretamente notável ao paladar. Ele também utiliza uma especiaria “secreta” da Amazônia, que o torna contemporâneo devido à fusão entre as culinárias brasileira e italiana.

Tortelle com jambu
Um dos destaques do cardápio do Il Giramondo é o Tortelle, produzido com massa fresca artesanal, preparada com farinha premium especial, ovos caipira, espinafres orgânicos, queijo parmesão artesanal e noz moscada. A massa vem recheada com Ricotta artesanal, produzida na Fazenda Atalaia.
No preparo da massa, o Chef Giuseppe Livelli dá uma “abrasileirada” ao prato ao utilizar o jambu, uma planta nativa da região amazônica, conhecida por seu sabor característico e por causar uma sensação de formigamento e dormência na boca ao ser consumida. É um ingrediente importante em pratos típicos da culinária amazônica, como o Tacacá e o Pato no Tucupi.
Viagem na Floresta Amazônica
Livelli conta que passou a utilizar ingredientes da região amazônica após uma viagem ao norte de Manaus. “Lá descobri ingredientes maravilhosos como o jambu, cumarú, tucupi, a farinha ovinha, entre outros insumos, quando tive a inspiração de utilizá-los para a criação dos pratos”, revela.
Essa fusão entre a gastronomia europeia contemporânea a os ingredientes da Amazônia resultou na criação das primeiras massas recheadas e lasanhas com ingredientes amazônicos, como o Tortelli de Ricotta, feito com espinafre e jambu; o Tortelloni com abóbora e cumarú; a Lasanha com bechamel de castanha de caju; e o Cuscuz de farinha ovinha com tucupi e jambu.
A criatividade com que o Chef prepara os pratos tem uma explicação. Ele é formado pela Accademia di Belle Arti, na Itália. Teve o primeiro contato com a cozinha aos sete anos, ao ajudar sua mãe e avó a preparar as massas para a família.
Com a formação em Belas Artes, mudou-se para Londres, onde trabalhou em diversos restaurantes, usando sua formação para produzir pratos com criatividade. Depois, seguiu para os EUA, onde atuou em São Francisco, na Califórnia; e depois para Barcelona, até retornar para a Itália. Em 2015, mudou-se definitivamente para o Brasil.
“Tento colocar minha arte e criatividade na culinária criando pratos como esses, unindo tradição e inovação”, define Livelli.

Legítimo bistrô
Localizado no centro de Ilhabela, em frente ao Yacht Club, o Il Giramondo é um genuíno bistrô. Funcionando em uma antiga casa típica de caiçara, mas adaptada para funcionar como restaurante, possui apenas 10 mesas com capacidade para 30 privilegiados clientes (algumas delas comportam até seis pessoas), em um ambiente intimista e acolhedor, com luzes suaves e som tranquilizante.
Uma das mesinhas, postada na varanda da casa, é a mais disputada por casais, pois está em um cantinho romantizado pelo bistrô.
As taças de vinho sobre a mesa, as luzinhas de led no entorno do espaço, tornando-o bem charmoso; as plantas típicas da Mata Atlântica quase se debruçando sobre a mesas e a privacidade, são um convite irresistível aos casais apaixonados.
O atendimento também é intimista. Sempre que pode dar uma escapada da cozinha, o Chef Giuseppe Livelli percorre as mesas para checar com os clientes se está tudo ok com os pratos. Mas quando está ocupado com as panelas e ingredientes, o time bastante atencioso e solícito faz as checagens com bom humor e disposição.

Experiências sensoriais
Estar no Il Giramondo é a certeza de vivenciar experiências sensoriais, com paladares, aromas e adição, especialmente diante de um cardápio repleto de opções pra lá de saborosas. A começar pelas entradas, como a tábua de queijos artesanais, cujas iguarias são produzidas na Fazenda Atalaia e Sítio Paiolzinho; ou os crisps de banana da terra (fatias de banana da terra crocantes acompanhadas de maionese artesanal e chutney de manga).
Para os amantes de uma legítima massa italiana, um dos carros-chefes da casa são as opções de lasanhas (Al Brassato, Vegetariana e Cogumelos).
O Chef Livelli explica que as massas são produzidas artesanalmente pelo próprio bistrô, sem nenhum tipo de produto químico. Os ingredientes e insumos são provenientes de produtores orgânicos locais ou regionais.
A seriedade com que o Chef trabalha para produzir os pratos se traduz, por exemplo, no preparo do molho da massa da lasanha, que leva ao menos oito horas para ser produzido. No total, a massa fica pronta entre 10h e 12h. O longo processo resulta em uma massa fresca, macia e saborosa, Todos os produtos são livres de agrotóxicos e de qualquer substância artificial e conservantes.
Entre os pratos principais os destaques são para o filé mignon, frango e berinjela à parmegiana e o Couscous Uarini com King Prawns, prato autoral by Chef Giuseppe, que é feito com cuscuz de farinha ovina da Amazônia ao molho tucupi, com legumes sautée e dois tipos de camarões flambados na cachaça de Jambu, salsinha, cebolinha, toque de maracujá e raspas de limão.
IL GIRAMONDO BISTRÔ
Endereço: Avenida Força Expedicionária Brasileira, 260 | Praia de Santa Tereza | Ilhabela (SP)
Contato: (12) 9 9241-8727
E-mail: ilgiramondo.ilhabela@gmail.com
Instagram: @ilgiramondo.ilhabela











