Neste mês de Conscientização sobre o Câncer de Pâncreas, considerado um dos tumores mais agressivos e silenciosos, um alerta para a prevenção pode começar no prato.
A nutricionista Ana Flávia Locatelli, do Instituto de Oncologia de Sorocaba (IOS), lista cinco hábitos que ajudam a manter o pâncreas saudável e diminuir processos inflamatórios que favorecem o desenvolvimento da doença.
1. Priorizar alimentos in natura e minimamente processados
Frutas, verduras, legumes, cereais integrais e leguminosas devem ser a base das refeições. O ideal é garantir cerca de 30 gramas de fibras por dia com, pelo menos, cinco porções de frutas e hortaliças (aproximadamente 400 gramas). Esse padrão alimentar ajuda a controlar a inflamação e melhorar a sensibilidade à insulina.
2. Manter o peso corporal adequado
A obesidade é um dos fatores de risco mais importantes para o câncer de pâncreas. O estilo de vida alimentar saudável contribui diretamente para o controle do peso e o melhor funcionamento do metabolismo.
3. Reduzir ultraprocessados, gorduras saturadas e açúcar
Fast food, frituras, carnes processadas, bebidas açucaradas e biscoitos recheados fornecem calorias em excesso, poucos nutrientes e aumentam a resistência à insulina – um dos gatilhos para inflamações no pâncreas.
4. Consumir peixes e alimentos ricos em compostos anti-inflamatórios e antioxidantes
Peixes como salmão e sardinha, além de alimentos de origem vegetal, fornecem vitaminas, minerais e fitoquímicos que atuam de maneira sinérgica no controle do estresse oxidativo – mecanismo ligado ao câncer pancreático. Porém, vale ressaltar que a proteção vem de um padrão alimentar completo e não apenas de alimentos isolados.
5. Evitar o consumo de álcool
A metabolização do etanol gera acetaldeído, substância tóxica e carcinogênica capaz de danificar as células pancreáticas. A ingestão frequente pode levar à pancreatite crônica, que, por sua vez, aumenta o risco de tumor. Sendo assim, não existe uma dose segura para o consumo, devido ao risco de câncer.
Sintomas que merecem atenção
Por ser silencioso, o câncer de pâncreas costuma ser diagnosticado tardiamente.
A perda de peso não intencional é um dos primeiros sinais e pode indicar o início da caquexia (estado de fraqueza e perda de peso severas), com redução acelerada da massa muscular.
Outros sintomas incluem:
– Dor abdominal persistente;
– Náuseas e vômitos;
– Redução do apetite e fadiga;
– Icterícia (pele e olhos amarelados);
– Fezes esbranquiçadas e urina escura.
Em caso de sinais persistentes, a avaliação médica e nutricional precoce é essencial para melhores resultados no tratamento.
“A intervenção ainda na fase inicial dos sintomas pode preservar a massa muscular, além de melhorar a resposta ao tratamento e a qualidade de vida do paciente”, finaliza a nutricionista do IOS.











