Reginaldo Pupo
Da Travel for Life
Localizado acima da Serra do Mar e a pouco mais de 50km da faixa litorânea de Caraguatatuba, o pacato município de Paraibuna, no Vale do Paraíba, situado a 183km de Campinas e a 108km de São Paulo, esconde belezas encantadoras, refúgios naturais quase inexplorados, cenários bucólicos, gastronomia singular e total imersão na natureza.
Tudo isso sem perder a essência de uma pequena cidade do Interior, com sua cultura, história e tradições preservadas, além de um povo hospitaleiro e acolhedor, que cumprimenta com “bom dia”, “boa tarde” e “boa noite” os visitantes, sem mesmo conhecê-los.
O destino, que se tornou estância turística há três anos, se destaca por sua represa, com impressionantes 760km de perímetro navegável.
Nela existem ao menos 204 ilhas catalogadas, com pequenas praias e corredeiras. É a cidade que possui o maior número de ilhas em uma represa no Brasil.
Quem já visitou o Litoral Norte de São Paulo trafegando pela Rodovia dos Tamoios, com certeza já passou por Paraibuna. Alguns dos viadutos passam pela represa. Às margens da rodovia, no sentido Caraguatatuba, é possível observar o centro da cidade do alto, com destaque para a Igreja Matriz de Santo Antônio, ao lado direito.
A cidade pulsa turismo. Os visitantes podem conhecer os atrativos históricos, culturais e religiosos, sua rica gastronomia, especialmente a caipira; desfrutar dos atrativos naturais e de aventura; além do turismo náutico, a pesca esportiva e o cicloturismo.

Religiosidade
E é pelo centro da cidade que começa nosso passeio. A igreja da Paróquia Santo Antônio mostra sua imponência na Praça Monsenhor Ernesto Almírio Arantes, entre os diversos casarões em seu entorno. Construída a partir de 1872, somente foi inaugurada em 1886. Toda feita em taipa (barro pilado), seu desenho original apresentava duas portas laterais (além da central) e não possuía a grandiosa torre, que só foi edificada em 1904.
Em meados da década de 1950 e 1960, a igreja passou por uma grande reforma. Foi nesta ocasião que o seu frontal foi inteiramente coberto por azulejos figurativos, produzidos sob encomenda a partir de modelos pintados à mão. Seu interior ganhou uma pintura especial, com destaque para o teto, onde o artista plástico Álvaro Pereira retratou passagens importantes da vida do patrono Santo Antônio.

O templo ainda resguarda belíssimas portas de madeira talhadas à mão, como uma imagem do padroeiro com 2,10m, produzida artesanalmente, e sinos com repiques orquestrados que chamam os fiéis para as celebrações.
Depois da visita à igreja vale a pena percorrer o restante da praça, onde estão os casarões que foram erguidos a partir do século XIX, no período do auge da lavoura cafeeira do Vale do Paraíba. Nas construções, que seguem o estilo colonial, foi utilizada a técnica de taipa de pilão.

Mercado Municipal
É ao lado da Praça Monsenhor Ernesto Almírio Arantes onde está situado o Mercado Municipal, um dos atrativos mais procurados pelos turistas. É uma excelente oportunidade para degustar algumas das dezenas de produtos típicos produzidos na própria cidade, como doces, cachaças, pamonhas, paçocas, rapaduras, laticínios, embutidos, entre outros produtos regionais.
Além da visitação turística, o local serve de ponto de encontro entre os moradores locais.
É comum ver ao final da tarde diversos senhores engatados em uma boa prosa ou jogando dominó e cartas, para passar o tempo que parece que parou por ali.
Aproveite a visita e experimente o tradicional Pastel de Farinha de Milho, no box Pastel do Manezinho, que produz a iguaria desde 1899, quando naquele ano o italiano Nicolau Stábile chegou a Paraibuna e iniciou a produção do petisco para sustentar a família.
Um de seus filhos, Manuel Stábile, herdou a receita do pai e também deu o nome Pastel do Manezinho ao comércio, que existe até hoje, agora sob o comando de Luciano Stábile e sua esposa Ana Elvira, que estão no Mercadão há 15 anos, mantendo viva a tradição, que chega à sua quarta geração. A produção do pastel é feita com farinha de milho biju, amarela, mantendo a receita original, há 126 anos.

“Tudo começou com meu bisavô Nicolau Stábile, inventor da receita, que depois passou para meu avô Manoel Stábile, o Manezinho, que deu início ao comércio; e depois minha mãe, tias e eu, dando continuidade à tradição familiar”, explica Luciano, orgulhoso.
Os destaques dos pastéis são para os sabores de queijo ou carne.
Luciano explica que são utilizados insumos frescos de produtores artesanais da cidade ou da região. Para produzir os pastéis de queijo, ele explica que são usados queijos meia cura, diferentemente dos pastéis convencionais, que são preparados com muçarela.
Caso esteja visitando o Mercado Municipal em um sábado ou domingo, aproveite para experimentar, também, o pastel de carne seca. O sabor é divino! Luciano Stábile conta que pretende resgatar outra iguaria tradicional, o bolinho de lambari, produzido com a carne fresca do pescado. Para deleite dos moradores e turistas.

Passeios off-road revelam cenários encantadores nos arredores da represa
A melhor forma de explorar Paraibuna é por meio de passeios off-road, que colocam os turistas em contato com cenários encantadores nos arredores da represa. Durante os trajetos, percorridos em dezenas de quilômetros de estradas de terra, é possível ver a represa do alto, explorar suas margens, e observar a vida animal na exuberante Mata Atlântica.
A Agência Paraibuna Vertical (Rua Capitão Marcelino, 61, Centro) criou um roteiro que leva os visitantes a esse paraíso. Segundo Paulo Diego, fundador da agência e apaixonado pela natureza de Paraibuna, o pacote Rota das Águas, que tem duração de 2h30, além de explorar a represa, inclui pontos históricos e locais para banho, além de uma deliciosa parada para produtos naturais locais.
O roteiro contempla uma parada no Túnel da Tulipa, estrutura que controla a vazão da água da represa, construída na década de 70. Os guias de turismo contam as histórias que envolvem a divisa entre os rios Paraibuna e Paraitinga.
Outro ponto de parada é o incrível Mirante da Pedreira, que tem vista panorâmica da represa e do paredão, com destaque para a beleza natural da região. O cenário faz lembrar alguns canyons ou paredões rochosos de Capitólio (MG). Outro mirante explorado é o das ilhas, com vista para diversas ilhas da represa, com suas águas azuis e a travessia de balsa.
Em dias quentes e ensolarados, o roteiro também prevê uma descida até a represa para banho e contato direto com a água em ponto acessível da represa, formado por uma pequena área de areia e pedras. Outro atrativo onde é possível relaxar e tomar banho é o Lago do Manduri, último ponto do passeio.
No meio do roteiro há uma parada no Empório Itapeva, onde os turistas podem aproveitar a oportunidade para degustar produtos típicos e naturais da região, produzidos de forma artesanal, como queijos, doces e outros embutidos. O lugar é uma volta ao passado, com diversos itens, como câmeras fotográficas antigas, balanças, rádios, vitrolas, entre outros objetos, que estão em exposição.
Para os mais aventureiros, a agência também disponibiliza outras atividades, como rapel, trilhas, escaladas, passeios de barco e a cavalo.
O Roteiro Rota das Águas tem investimento de R$ 300,00 para até quatro pessoas e informações adicionais podem ser obtidas por meio do WhatsApp (12) 9 9163-5911.

Explore um “mar” de 760km e algumas das 204 ilhas de Paraibuna
A represa de Paraibuna, com seus 760km de área navegável, é um verdadeiro “mar” em pleno Interior de SP. São 204 ilhas catalogadas espalhadas, que formam pequenas praias. Moradores e turistas aproveitam o lugar para a prática de pesca esportiva, onde os tucunarés são facilmente vistos nessa imensidão de água.
A represa favorece o turismo náutico, que vê na pesca e nos passeios a oportunidade para atrair turistas, que ficam encantados com as belezas naturais. Uma das empresas que operam os passeios é a Rangel Pesca Esportiva, que possui um roteiro de duas horas.
A navegação inclui aproximação para contemplação da comporta da represa, uma estrutura montada para controle das águas, com vista panorâmica, além da tulipa, um vertedouro em formato de funil, um dos símbolos mais fotografados da represa.
O passeio passa ainda pelo canyon e pelo paredão de pedra, um trecho de paisagem impressionante formado por paredes rochosas e águas profundas. O passeio se encerra após a aproximação da embarcação em um casarão, que preserva a arquitetura e a memória da região.
Parece até cena de novela.
Também é possível degustar um saboroso almoço durante o passeio, em um restaurante às margens da represa. O cardápio prevê bife a rolê, carne de panela com mandioca, strogonoff de carne, feijoada, frango ao creme de milho, moqueca de corvina, filé de tilápia empanado e salada completa.
O passeio tem investimento de R$ 500,00 para até quatro pessoas, sem o almoço incluso, que deve ser agendado com antecedência. O barco sai da margem da represa Capim de Angola. Mais informações podem ser obtidas pelo WhatsApp (12) 9-7405-0551.
Cabanas a 870m de altitude trazem tranquilidade e conectam hóspedes à natureza
Após um dia intenso de passeios, com muita aventura e adrenalina, além de experimentar a boa gastronomia de Paraibuna, relaxe a 870 metros de altitude em relação ao nível do mar em cabanas rústicas localizadas em um dos pontos mais altos de Paraibuna.
O Glamping Toca do Tucano possui dois exclusivos chalés, totalmente equipados, para proporcionar momentos de descanso e se desplugar do mundo, com tranquilidade e segurança.
As acomodações têm vista panorâmica para as montanhas a partir do espaçoso deck de madeira, onde também está instalada uma banheira de hidromassagem, ao ar livre, que oferece uma vista espetacular, enquanto o hóspede relaxa nas águas quentinhas do equipamento. Em noites estreladas, use a luneta disponível na habitação para contemplar o céu.
As cabanas, que estão situadas dentro da Reserva Altos das Laranjeiras, têm revestimento em madeira, tanto em seu interior, como na parte externa, dando um quê de rusticidade, com espaço externo para preparar um almoço ou churrasco. À noite, é possível fazer uma fogueira em frente às cabanas para tornar a experiência ainda mais incrível.
Elas são equipadas com cama de casal, mesinha de trabalho, geladeira, fogão cooktop, forno micro-ondas, cafeteira, liquidificador, sanduicheira, além de vários utensílios, como panelas, talheres, copos, taças, etc, Dá até para fazer fondue. Desta forma, é possível para curtir a hospedagem sem precisar sair para jantar na cidade.
O acesso até as cabanas se dá a partir do centro de Paraibuna.
A estrada dentro da propriedade é de terra, mas qualquer veículo com motorização 1.0 chega ao local. Isso já garante a aventura antes mesmo de chegar às acomodações, que oferecem muita privacidade para quem quer se desplugar do mundo. As reservas podem ser feitas por meio do WhatsApp (12) 9-9214-1763











