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Home Colunistas

Que tal se tornar um jovem chef de cozinha? – por Kátia Camargo

Projeto já se tornou uma referência para setores de bares, restaurantes e hotéis na hora de contratar um profissional

Kátia Camargo Por Kátia Camargo
27 de janeiro de 2024
em Colunistas
Tempo de leitura: 2 mins
A A
Que tal se tornar um jovem chef de cozinha? – por Kátia Camargo

Jovem Chef: projeto amplia possibilidades de escolhas dos jovens a partir de suas potencialidades, habilidades e desejos - Fotos: Kátia Camargo/Hora Campinas

Você é jovem e tem interesse em aprender a cozinhar? Quer saber como fazer desde pratos mais simples aos mais sofisticados?

O Projeto Jovem Chef é um curso gratuito que ocorre no M.A.E. Maria Rosa, no Jardim Campineiro, em Campinas, e ensina noções básicas de gastronomia e confeitaria para jovens que têm entre 15 e 29 anos.

Além de aprender a fazer muitas delícias, os participantes têm a oportunidade de conquistar um emprego quando se formam.

 

Projeto Jovem Chef ensina noções básicas de gastronomia e confeitaria

 

A iniciativa nasceu de uma parceria bonita entre a Fundação FEAC e o Movimento Assistencial Espirita (MAE) Maria Rosa e tem objetivo de ampliar as possibilidades de escolhas dos jovens a partir de suas potencialidades, habilidades e desejos.

Ou seja, vai muito além de aprender sobre a arte de cozinhar, pois passa pelo transformar vidas e histórias a partir de algo que é muito sagrado: o alimento.

 


O projeto usa a gastronomia como uma ferramenta de inserção social aliada a formação de mão de obra qualificada. É voltada para jovens que vivem em vulnerabilidade social.

O Jovem Chef ensina técnicas de panificação, preparo de carnes, aves e peixes, criação de canapés, bolos, doces e muito mais. Mas vale lembrar que os participantes precisam ter disponibilidade para estar nas aulas presenciais aos sábados.

Encontro com as panelas

Vitoria Cristina Santos Silva, 21 anos, entrou no projeto Jovem Chef em 2019, para adquirir os conhecimentos básicos da culinária quente, com o intuito de ajudar sua mãe que na época tinha uma marmitaria.

O negócio familiar acabou fechando por conta de uma problema de saúde da mãe, mas Vitória se encantou tanto com a culinária que teve a certeza que estava segundo na direção certa na vida profissional. O projeto deu a ela a oportunidade de trabalhar na cozinha de uma grande rede hoteleira.

 

Vitoria Cristina Santos Silva entrou no projeto Jovem Chef em 2019: trabalho na área da gastronomia

Vitória sempre sonhou em seguir ajudando e inspirando outros jovens que passam pelo projeto e hoje atua como monitora no Jovem Chef.

“Quando surgiu a oportunidade de voltar a estar próxima do projeto que tanto me inspira eu agarrei. Mas eu ainda sigo fazer freelas para esta rede hoteleira também”, diz.

Na pandemia a jovem também resolveu empreender no mercado de doces e atualmente segue conciliando a monitoria com seu negócio. “Neste ano pretendo estudar gastronomia. Também sou cantora, mas é na cozinha que gosto de estar”, conta.

 

Inscrições abertas até 31 de janeiro

 

Participantes precisam ter disponibilidade para estar nas aulas presenciais aos sábados

 

As inscrições para o Jovem Chef vão até 31 de janeiro e podem feitas pelo link https://forms.gle/XWBSeFgU6RYsbnsp8 até o dia 31/01.

O endereço do Mãe Maria Rosa é o Rua Vicente Palombo, 34, Jardim Campineiro – Campinas.

 

Kátia Camargo é jornalista e já teve a oportunidade de saborear os preparos dos alunos do projeto Jovem Chef. Na época, ficou encantada com as histórias e o talento dos jovens.

Ao escrever este texto lembrou de Cora Coralina, escritora e doceira:

“Recria tua vida, sempre, sempre.
Remove pedras e planta roseiras e faz doces. Recomeça.”

Tags: caçadora de boas históriascolunistascursoempoderamentoformaçãogastronomiaHora CampinasjovensKatia CamargoM.A.E Maria RosaProjeto Jovem Chef
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Kátia Camargo

Kátia Camargo

Caçadora de Boas Histórias

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