Começa na próxima segunda-feira (17), na cidade de Águas de Lindoia (SP), o maior evento científico da América Latina sobre ciência de alimentos. A edição deste ano terá a participação de 2 mil congressistas, entre estudantes, pesquisadores, palestrantes e profissionais do setor de alimentos. O 16º Simpósio Latino-Americano de Ciência de Alimentos e Nutrição – SLACAN, acontece de 17 a 19 de novembro, no centro de convenções do Hotel Monte Real.
Promovido desde a primeira edição, em 1995, pela Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) da Unicamp, juntamente com agências de fomento e setor privado, o tema do evento científico neste ano é “A Ciência de Alimentos e sua Importância na Saúde, no Desenvolvimento Tecnológico e Social”.
Confirmaram presença palestrantes da Itália, Suécia, Alemanha, Canadá, Estados Unidos e América do Sul.
Assuntos em pauta e pesquisas publicadas recentemente estarão em discussão, como o efeito sanfona, que pode ter relação direta com a epigenética (estudo de mudanças na expressão dos genes que não alteram a sequência de DNA e podem ser influenciadas pelo ambiente e estilo de vida) e que reforça a importância de compreender os mecanismos metabólicos e desenvolver novas estratégias de controle e prevenção da obesidade.
O interesse por compostos bioativos tem movimentado um mercado bilionário, com a descoberta de novas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, capazes de contribuir para o equilíbrio metabólico.
Entre eles, por exemplo, os cogumelos funcionais com destaque por seu potencial nutricional, terapêutico e preventivo, sendo amplamente estudados como alimentos funcionais e adjuvantes em terapias de doenças crônicas, incluindo o câncer.
E mais, a abordagem e o olhar voltado para os biomas brasileiros, especialmente a Amazônia, que reúne uma das maiores biodiversidades do planeta. A região vem inspirando pesquisas sobre proteínas alternativas e ingredientes naturais sustentáveis, com potencial de gerar novos produtos alimentícios de alto valor agregado e menor impacto ambiental.
Slacan 30 anos
O evento, que celebra 30 anos de trajetória, consolidou-se como um dos mais importantes fóruns internacionais da área, reunindo em suas edições anteriores mais de 25 mil participantes entre pesquisadores, estudantes e profissionais da indústria.
O SLACAN é reconhecido por antecipar tendências, apresentar novas pesquisas e debater a aplicabilidade tecnológica na produção de alimentos, e reforça seu papel de integração entre o meio acadêmico, científico e empresarial, além de ampliar parcerias entre universidades, centros de pesquisa e a indústria de alimentos.
Segundo a presidente do evento, professora titular Glaucia Pastore, que coordena o SLACAN desde 1995, o simpósio teve impacto direto na consolidação de novos grupos de pesquisa no setor público e no privado, além do fortalecimento da inovação no setor.
“A indústria de alimentos desempenha um papel cada vez mais importante em um cenário altamente desafiador. Em três décadas, comprovamos a criação de dezenas de empresas nacionais e multinacionais e seus departamentos de Pesquisa e Desenvolvimento, muitos estruturados por pesquisadores que passaram pelo SLACAN. Também avançamos nos convênios entre universidades e centros de pesquisa para o desenvolvimento de novos produtos”, afirma.
SERVIÇO
16º Simpósio Latino-Americano de Ciência de Alimentos e Nutrição – SLACAN
Tema: A Ciência de Alimentos e sua Importância na Saúde, no Desenvolvimento Tecnológico e Social
Data: 17 a 19 de novembro de 2025
Local: Hotel Monte Real. R. São Paulo, 622 – Centro
Águas de Lindóia – SP
Realização: Faculdade de Engenharia de Alimentos – FEA/UNICAMP











