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Verão saudável: dicas para manter o bem-estar em dias quentes

Nutricionista explica como suportar as temperaturas cada vez mais altas com boas escolhas alimentares

Redação Por Redação
12 de fevereiro de 2024
em Geral
Tempo de leitura: 3 mins
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Verão saudável: dicas para manter o bem-estar em dias quentes

No verão, uma alimentação equilibrada e rica em líquidos é fundamental para manter a hidratação - Fotos: Freepik

2023 foi considerado o ano mais quente da história, de acordo com dados divulgados pelo observatório Copernicus Climate Change, da União Europeia. Além disso, especialistas já preveem que 2024 deve superar o ano anterior.

Com a normalidade de temperaturas acima dos 40ºC, uma alimentação equilibrada e rica em líquidos para manter a hidratação é fundamental, como afirma a nutricionista Gláucia Renata Balardini, da rede GoodBom Supermercados.

“Estamos vivendo recordes históricos de calor e ajustar a alimentação é fundamental para cuidarmos do nosso corpo e minimizar os danos que possam acontecer,” diz a especialista.

Mantenha a hidratação

A ingestão adequada de líquidos se faz necessária e obrigatória para o bom funcionamento do organismo. Uma quantidade apropriada, especialmente em dias quentes, faz toda a diferença, já que perdemos mais água através da transpiração.

“São recomendados 35ml por cada quilo de peso. Pode ser água, sucos de frutas naturais sem adição de açúcar, água de coco e isotônicos para a reposição mais rápida dos sais minerais perdidos em atividades físicas intensas”, explica Gláucia.

 

 

Além disso, Gláucia também indica o consumo de águas saborizadas que, além da hidratação, fornecem propriedades das hortaliças, frutas e ervas adicionadas. “Podemos colocar abacaxi, canela, capim limão, pepino, hortelã, melancia, gengibre, limão, morango. As águas devem ser preparadas e permanecer na geladeira por pelo menos uma hora, para liberação das propriedades”, sugere a nutricionista.

Aposte em uma alimentação leve

É importante também manter uma dieta com pouca gordura e alimentos processados, evitando frituras. Uma vez que as altas temperaturas alteram o metabolismo corporal e esses alimentos provocam uma sobrecarga no sistema digestório que pode causar indigestão e aumento da temperatura corporal.

 

 

Por este motivo, prefira uma alimentação rica em frutas, legumes e verduras.

“As frutas auxiliam na hidratação e reposição dos sais minerais. Devemos dar preferência para aquelas com maior teor de água, como melão, abacaxi, melancia, laranja, morango e uvas. Além disso, saladas cruas, compostas por variedades de vegetais como tomate, couve, alface, rúcula, rabanete, agrião, chicória, pepino e legumes, como abobrinha, chuchu, berinjela, quiabo, brócolis e couve-flor, sucos de frutas naturais sem adição de açúcar e carnes magras, preferencialmente as brancas, que possuem menos gordura, também são opções interessantes”, aponta Gláucia.

 

 

Consuma alimentos que fortalecem o sistema imunológico

Com as mudanças bruscas e constantes de temperatura, é muito importante estar com o sistema imunológico fortalecido para evitar doenças.

Para isso, procure incluir na sua refeição diária alimentos ricos em Vitamina C (limão, laranja, acerola, morango, mamão papaia, kiwi e abacaxi), leguminosas (feijão, grão de bico, ervilha, lentilha), hortaliças verde-escuras (couve, agrião, rúcula, espinafre), peixes, alho, cenoura e abóboras amarelas.

 

Tags: Águaalimentos levesBem-estarCalorfrutashidrataçãoHora Campinasnutriçãosucos naturaisVerão
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