A marca francesa 3 Brasseurs, conhecida no Brasil como 3B, primeira cervejaria artesanal francesa, está comemorando dez anos de atividades no Brasil e incluiu Campinas no roteiro de expansão. Há um ano, a 3B passou a ser dirigida por um grupo de masterfranqueados brasileiros com grande experiência em franchising.
“Passamos a operar em novembro de 2021 e precisamos de um tempo para entender exatamente como o negócio funcionava, tanto no relacionamento com a franqueadora francesa como a franqueabilidade em solo brasileiro. Agora, temos toda a estrutura necessária para expandir”, comenta Leonardo Lamartine, um dos sócios da master franquia brasileira.
Junto com os sócios Fernando Malutta, Janaína Boz e Luciano Fialho, Lamartine pretende chegar a 20 franquias em dez anos, nas principais capitais brasileiras e municípios-chave para a marca, a exemplo de Campinas, Jundiaí, Ribeirão Preto e São José do Rio Preto (SP).
Em relação a Campinas e Jundiaí, os sócios acreditam que as cidades tenham alto potencial de consumo para o tipo de negócio que oferecem, com aderência total do público às cervejarias de alta qualidade e à gastronomia ofertada pela 3B.
Negociações avançadas estão acontecendo com potenciais franqueados para abrirem novas casas em Itu (SP), num grande complexo de entretenimento que se instalará na cidade; Foz do Iguaçu (PR) e Florianópolis (SC). Além disso, há interessados em análise inicial para outras capitais.
O investimento em uma 3 Brasseurs inicia-se em R$ 2,5 milhões, com taxa de franquia de R$ 120 mil inclusa. “É o negócio ideal para grupos de investidores, assim como nós”, define Fernando Malutta.
A 3 Brasseurs
No Brasil, a marca possui duas casas, ambas na capital paulista, nos bairros de Pinheiros e Itaim Bibi. Todas as cervejarias 3 Brasseurs têm sua própria fabricação de cerveja, toda exposta ao público. Os grandes tanques de fermentação ficam à vista dos frequentadores e são ligados diretamente às torneiras de serviço que abastecem os copos, jarras e torres que vão para as mesas.
Além do frescor da bebida, tal estrutura mantém a qualidade da cerveja, já que não há qualquer manipulação que poderia ocorrer com o transporte em barris.
São oferecidas sete variedades de cerveja. Quatro estilos são encontrados nas 3Bs de qualquer lugar do mundo, apesar de cada casa ter sua própria receita dentre os estilos padronizados. São eles: La Blanche (weiss), L’Ambrée (red ale), L’Ipa (india pale ale) e La Blonde (belgian blonde ale).
No Brasil, adota-se outro padrão da franquia, que é se conectar ao ambiente em que a cervejaria-restaurante está inserida. Por isso, há duas cervejas pensadas para os bairros em que estão: a La Pinheiros e a La Itaim, ambas do tipo pale ale, mas com receitas diferentes.
A sexta opção para os clientes é a Pilsen Premium, uma lager produzida com autorização da matriz. “A Pilsen detém 95% do consumo no mercado no Brasil. Por isso, nosso mestre-cervejeiro criou uma receita especialmente para nossas casas, que não é encontrada em mais nenhuma 3B no mundo”, comenta Fernando Malutta.
A última opção de bebida é uma receita especial, criada mensalmente, ficando apenas por esse período no cardápio.
Pratos seguem padrão da matriz
O cardápio inclui especialidades como Camarão Trufado, Mignon de Lezennes, Pescada Provence, Salmão Grillé, Steak Tartare, Entrecôte au Poivre, Porc Barbecue, Picanha au Beurre, entre outras tentações. Dos pratos mais pedidos, o destaque vai para o Fettuccine Flambado, preparado dentro de um queijo grana padano. Por mês, são servidos de 1.300 a 1.500 porções só desta opção.
Quem quer algo mais “informal” também pode experimentar as opções de pizzas francesas, Les Flammekueches. Nas 3Bs, levam cerveja na massa. Há carnes variadas também, algumas com molhos que têm cerveja na composição. Entre as sensações está o L’éppé, um espeto que é grelhado e flambado nas mesas.
Há os obrigatórios burgers, saladas e sobremesas com um pé na França, como Crème brûlée, Petit gâteau, Ch’tiramisu aux spéculoos, além de quitutes originais, como o Cookie du brasseur, feito a partir do bagaço do malte. Para cada prato, obviamente, há indicação das melhores cervejas como acompanhamento.