Luis Zenga
Da Travel for Life e Conceito de Luxo
O Festival São Bento Gourmet 2025, encerrado no último dia 23 de novembro, celebrou a gastronomia, a arte e as tradições de São Bento do Sapucaí, uma cidade lindíssima e acolhedora, onde cada lugar se torna único e especial.
Com certeza, São Bento do Sapucaí é uma joia na Serra da Mantiqueira, em São Paulo, famosa por sua beleza natural e atmosfera tranquila e aconchegante.
Localizada a 206km de Campinas e a 185 km da capital, possui um clima ameno e paisagens deslumbrantes, sendo um destino ideal para quem busca ecoturismo e tranquilidade. Foi eleita uma das cidades mais acolhedoras do Brasil em 2024.
Um dos locais mais visitados da cidade é o complexo da Pedra do Baú. É o seu cartão-postal. Formado por três montanhas de pedra (Bauzinho, Pedra do Baú e Ana Chata), atrai visitantes para o montanhismo, escalada e contemplação, oferecendo vistas panorâmicas incríveis.
Abertura do São Bento Gourmet
Foram três dias de atividades o Wine Press promovido na Serra da Mantiqueira para promoção do Festival São Bento Gourmet, onde Jornalistas convidados realizaram um tour gastronômico por restaurantes participantes e visitaram atrativos turísticos da cidade.

De 12 e 14 de novembro foi realizada uma Press Trip para promover o Festival São Bento Gourmet – Festival Mantiqueira de Gastronomia, Cultura e Montanha, que teve início em 10 de outubro e se encerrou no último dia 23 de novembro.
Durante a ação, desenvolvida em conjunto com a organização do evento, os jornalistas convidados realizaram um tour gastronômico entre os estabelecimentos participantes para degustar os pratos que fazem da cidade uma referência gastronômica na Serra da Mantiqueira. O grupo aproveitou para conhecer alguns atrativos turísticos de São Bento do Sapucaí.

Com o tema “Inspirações da Mantiqueira”, o evento uniu sabores, sons e paisagens em uma celebração que traduziu a identidade autêntica da região. Mais do que um Festival, o São Bento Gourmet é um projeto de cidade que valoriza produtores locais, chefs, artistas, artesãos e empreendedores, fortalecendo o turismo e a economia criativa.
Durante seis semanas, restaurantes, bistrôs, cafés, bares, empórios, pizzarias e pousadas apresentaram suas criações exclusivas inspiradas nos ingredientes e tradições da Mantiqueira, enquanto espaços culturais ganharam vida com música, teatro, arte e experiências sensoriais únicas.

Roteiro gastronômico
O Unikko da Mantiqueira é um charmoso Bistrô e Wine Bar excelente para apreciadores de vinho na região. Tem a proposta de oferecer sabores locais com assinatura do chef Rogério Correia. O Bistrô busca harmonizar sua culinária com vinhos da região. O ambiente é intimista e acolhedor, perfeito para refeições especiais, como almoço e jantares harmonizados com vinhos da Mantiqueira.
É uma ótima pedida para quem busca uma experiência gastronômica mais sofisticada, valorizando ingredientes da Serra, em um lugar agradável e muito aconchegante.
O Sabor da Serra Restaurante, é muito interessante por oferecer uma experiência de comida caseira e tradicional, servida em buffet no fogão a lenha. É um local muito procurado por turistas e moradores que desejam saborear a autêntica culinária mineira de raiz e o “sabor de comida de vó”. O foco é a comida brasileira e mineira, com grande variedade de pratos quentes e saladas no buffet. A comida é preparada no fogão a lenha, o que confere um tempero e um aroma especial aos pratos.

O Sabor da Serra é ideal para quem procura um almoço ou jantar saboroso, com muita variedade e o toque reconfortante da comida tradicional brasileira da serra.
A Vinícola Villa Santa Maria é um complexo enogastronômico de destaque, situado no belíssimo Vale do Baú, na Serra da Mantiqueira. Ela se consolidou como um destino de enoturismo de alta qualidade. A vinícola é conhecida por seus vinhos finos (tintos, brancos, rosés e espumantes) produzidos com a técnica da dupla poda, cultivados em um terroir especial da Mantiqueira.

Os rótulos da linha Brandina (nome em homenagem à avó dos proprietários) já conquistaram reconhecimento e prêmios.
A Vinícola oferece diversas formas de aproveitar o local, como Tour Guiado pelos vinhedos e pela cave, degustação orientada dos rótulos da casa por um sommelier, além da gastronomia, cujo cardápio é assinado pelo Chef Roque Neto. Conta com opções de restaurante (como a Bruschetteria da Villa e o Espaço Terrazzo), que serve menu degustação. No geral, é um passeio imperdível para amantes de vinho que buscam uma experiência sofisticada em meio à natureza, unindo bons vinhos e excelente gastronomia.

O Restaurante Trincheira é um destino interessante por oferecer uma experiência completa que combina culinária com uma vista deslumbrante da Pedra do Baú. O cardápio é bastante variado, abrangendo a cozinha brasileira, italiana e regional, com pratos elaborados que incluem massas caseiras, carnes nobres, aves e peixes. Na verdade, um dos seus grandes atrativos é a localização estratégica, oferecendo uma vista panorâmica espetacular da Pedra do Baú e da região do Sul de Minas, especialmente em sua varanda.
A Casa Restaurante & Café é um local que busca unir gastronomia, música e arte em um ambiente acolhedor. A proposta é homenagear os clássicos das cozinha brasileira, italiana e francesa, mas com uma atenção especial aos produtos frescos da Mantiqueira.
Pela proposta de homenagear os clássicos, é de se esperar um menu que equilibra pratos conhecidos internacionalmente com toques regionais. Tudo é muito saboroso, extremamente bem apresentado e o atendimento é impecável!

No geral, é um local ideal para quem procura uma refeição mais elaborada e diversificada, em um espaço charmoso que valoriza a arte de receber.
O Bento Café e Arte é um espaço que vai além de uma simples cafeteria, se propõe a ser um local de experiência que mistura o universo do café com a memória afetiva e a arte local. A proposta principal é remeter à memória afetiva da casa da avó no sítio, criando uma atmosfera acolhedora e familiar, que proporciona uma explosão de sabores e sensações. Embora seja um café, também oferece comidinhas e quitutes caseiros, preparados com muito carinho e empenho. É um excelente lugar para apreciar um bom café, com opções que buscam a qualidade e o sabor, além de confeitaria artesanal.
O jornalista Guilherme Zenga viajou a convite da organização do Festival São Bento Gourmet e da Wine Press Assessoria











