O desafio em alimentar a população mundial pelas próximas décadas, com uso de técnicas sustentáveis no desenvolvimento e na produção de alimentos, associados à novas tecnologias, conceitos e tendências globais, baseadas cada vez mais em saúde, prevenção de doenças crônicas e a confiança em novos alimentos industriais será abordado na 15ª edição do Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos e Nutrição – SLACAN, que termina nesta terça-feira (14), no Expo D. Pedro, em Campinas, São Paulo.
“A Revolução da Ciência de Alimentos e Nutrição: Alimentando o Mundo de Forma Sustentável” é o tema da edição 2023. A organização do evento prevê a participação de cerca de 2.000 pessoas entre profissionais, pesquisadores, estudantes de graduação e pós-graduação das áreas de engenharia e tecnologia de alimentos, nutrição, farmácia, medicina e biologia.
Presidido pela professora, cientista em alimentos e fundadora do SLACAN, Glaucia Maria Pastore, da Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA-UNICAMP), o simpósio científico é o mais importante da área na América Latina.
“Em todas as edições do SLACAN, sempre buscamos antecipar tendências, apresentando novas pesquisas e aplicabilidade em produção de alimentos. Foi o que fizemos na primeira edição em 1995, em que mostramos aos congressistas que os probióticos eram uma revolução global e logo estariam nas prateleiras dos supermercados brasileiros”, recorda Pastore.
O SLACAN tem participação importante na capacitação ao longo de todas as edições, nas áreas de pós-graduação, com expressivo crescimento e fortalecimento de grupos de pesquisa nacionais e internacionais relevantes.
“Nessa trajetória de quase duas décadas, dezenas de empresas nacionais e multinacionais criaram seus departamentos de Pesquisa e Desenvolvimento, muitas estruturadas por pesquisadores que passaram pelo SLACAN e que também ampliaram os convênios para estudos de novos produtos com várias universidades e centros de pesquisa nacionais”, afirma Glaucia Pastore.
Sobre SLACAN
São 28 anos de existência do SLACAN, com inegável impacto no desenvolvimento da área de Alimentos e Nutrição no Brasil e na América Latina com a participação de mais de 1.500 pessoas e muitos parceiros em cada edição, proporcionando integração de novos grupos de pesquisa, parcerias, trocas de experiências, interação entre patrocinadores e participantes e resultados a serem oferecidos para a nossa sociedade. Em mais de duas décadas, foram mais de 18 mil participantes e 15 mil pôsteres divulgados.