Você sabia que 17 de agosto é o Dia Nacional do Pão de Queijo? Essa iguaria faz tanto sucesso no Brasil que ganhou até um dia especial. Apesar do pão de queijo ser um produto típico mineiro uma pesquisa realizada pela EDC de São Paulo apontou que os maiores consumidores de pão de queijo são do estado de São Paulo, seguido pelo Rio de Janeiro.
“Na pandemia, o consumo de pão de queijo aumentou, pois as pessoas foram em busca de alimentos reconfortantes. Ele é um dos produtos que fazem parte do ‘mercado da saudade’. Difícil quem resista a uma fornada de pão de queijo quentinho, acompanhado de um café”, destaca a empresária Priscila Silva, uma mineira radicada em Campinas, responsável pela D’Minnas, a primeira Pão de Queijaria da cidade.
Priscila mudou de Alfenas para Campinas há 18 anos e ela e o marido Maurício Silva – um campineiro de família mineira – sempre foram apaixonados por pão de queijo. Foi há exatos dois anos, no dia 17 de agosto, que abriram as portas da D’Minnas Pão de Queijaria e, desde então, partilham o sabor da receita está há três gerações na família de Priscila.
“Campinas é uma cidade repleta de mineiros, mas percebemos que temos conseguido conquistar todos os públicos”, diz Priscila Silva
“Quando abrimos a D´Minnas queríamos justamente trazer o sabor do pão de queijo que estávamos acostumados a comer quando voltávamos para Minas. Vejo que nosso pão de queijo traz muito da nossa memória afetiva. Nosso espaço foi pensado para trazer não só o sabor mineiro como a hospitalidade que habita o coração mineiro”, conta.
Para comemorar os dois anos da D’Minnas o casal decidiu presentear com uma porção de mini pão de queijo quem for até o local nesta terça-feira (17). “É nossa maneira de agradecer a receptividade e o carinho da cidade conosco. Também é uma oportunidade para as pessoas provarem nossa receita que é artesanal e vem recheada de histórias e bons causos mineiros. Claro que estamos seguindo todos os protocolos sanitários para receber as pessoas com segurança”, conta Priscila.
História
O pão de queijo é tão especial que há uma página sobre ele na Wikipedia, a enciclopédia colaborativa da internet. Segundo ela, o pão de queijo seria uma variação da chipa, receita criada pelas missões jesuíticas, com influências indígena e europeia e que é típica de países como Paraguai e Argentina. Teria entrado no Brasil por volta da década de 1860.
Há registros de que teria sido criado em Minas Gerais, no século 18, época de escassez da farinha de trigo, que teria sido substituída pelo polvilho, oriundo da mandioca, trazido pelos portugueses.
Tem também a versão de que a receita teria sido mencionada no período da escravidão, quando a mistura de ovos e leite, herdada dos portugueses, foi associada à mandioca, base da alimentação indígena. O queijo foi adicionado para agregar sabor.
O fato é que há diferentes histórias sobre a origem, da mesma maneira que há variadas receitas. Há combinações com banha, polvilho doce ou azedo, mais ou menos água ou leite. De todo jeito, o pão de queijo está entre as comidas típicas e favoritas do Brasil.