Época bastante aguardada por muitos, pelo segundo ano seguido o mês de junho passará batido para os fãs das festas juninas. A pandemia cancelou a realização das tradicionais festas regadas à boa comida e atrações que quase sempre são aproveitadas apenas neste mês.
“A origem das festas juninas está, de fato, ligada à comemoração da boa colheita do milho, por isso este ingrediente está tão presente nos pratos preparados nesta ocasião, em todas as regiões do país”, destaca Caio Nunes, coordenador do curso de Gastronomia do Centro Universitário UniMetrocamp.
Assim como tem acontecido há mais de um ano, desde o início da pandemia, já que não tem festa junina em igrejas e clubes, o jeito é improvisar em casa um arraial inspirado na segurança de todos. Caio Nunes lembra que as receitas típicas dessa época do ano possuem em geral um grande caráter afetivo. “Muitas fizeram parte da nossa infância, lembram o colo da mãe ou da vó, ou mesmo os primeiros anos da escola”, acrescenta. “E ainda podemos inovar adicionando ingredientes diferenciados ou mesmo adotando uma maneira criativa de servir”, diz.
De acordo com Nunes, na canjica, por exemplo, é possível acrescentar paçoca, amendoim, castanha e coco ralado na versão doce, incrementando a receita. “Fica ótima também feita com o milho amarelo na versão salgada, onde combina muito bem com bacon, calabresa, embutidos em geral”, revela o coordenador do UniMetrocamp. “Já o arroz doce, prato tipicamente português mas que caiu no gosto dos brasileiros, substituir o leite condensado pelo doce de leite traz um paladar caramelado que todo mundo gosta”, aponta.
Deu água na boca? Então confira o modo de preparo de algumas receitas indicadas por Caio Nunes:
Canjica com paçoca
Ingredientes: 2 xícaras de chá de milho para canjica; 1 litro de água; 4 xícaras de chá de leite integral; 1 lata ou caixinha de leite condensado; 1 caixinha de creme de leite; 2 paus de canela; 5 cravos da Índia; 10 paçocas.
Modo de preparo: Na panela de pressão, coloque a canjica e a água, tampe a panela e coloque no fogo. Assim que pegar pressão, conte 40 minutos, abrindo a panela a cada 20 minutos, para verificar se precisa colocar mais água. Depois de cozida a canjica, abra a panela, escorra a água. Coloque os demais ingredientes e deixe apurar, desligue e misture a paçoca. Coloque em tacinhas e decore com amendoim.
Arroz doce com doce de leite.
Ingredientes: 1 e 1/2 xícara de arroz branco; 1 colher de chá de manteiga ou margarina; 200 ml de água; 1 litro de leite integral; 400 g de doce de leite (1 pote); 1 colher de chá de manteiga ou margarina.
Modo de preparo: Em uma panela, coloque o arroz já lavado, acrescente a água e a manteiga e leve ao fogo médio com a tampa fechada até toda a água secar. Depois, adicione o leite. Deixe o arroz cozinhar e mexa de vez em quando, dessa vez sem a tampa, até o leite secar bem (cerca de 35 a 40 min). Coloque o doce de leite, mexa bem e deixe-o cozinhando por mais 10 minutos em fogo médio ou até o arroz ficar bem cremoso. Está pronto.
Cuscuz Paulista de sardinha
Ingredientes: 1/2 xícara (chá) de óleo (100 ml); 2 cebolas médias picadinhas; 2 dentes de alho picados; 2 tomates em cubinhos; 1 lata de tomate pelado picado (com o suco); cheiro-verde, coentro e pimenta vermelha picados a gosto; 1 lata de sardinha escorrida em pedaços; 1 vidro pequeno de palmito picado; 2 ovos cozidos picados; 20 azeitonas verdes picadas; 2 latas de atum em conserva de água e sal em pedaços; 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva; 1 pacote de farinha de milho amarela em flocos (500 g); Ovo em rodelas, sardinha e azeitona para decorar (ou a gosto).
Modo de preparo: Aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho. Adicione o tomate, o tomate pelado e ervas a gosto e deixe ferver. Junte os demais ingredientes e, aos poucos, acrescente a farinha, misturando até incorporar. Disponha em fôrma de cone central ou refratário redondo, pressionando com as costas de uma colher, e desenforme. Sirva decorado com ovo, sardinha e azeitonas ou a gosto.