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Home Cidade e Região

Dia Mundial da Obesidade: excesso de peso pode aumentar em 50% risco de câncer

Alerta global de saúde tem relação com a ocorrência da doença

Redação Por Redação
4 de março de 2023
em Cidade e Região
Tempo de leitura: 3 mins
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Dia Mundial da Obesidade: excesso de peso pode aumentar em 50% risco de câncer

Dia Mundial da Obesidade: combate com a adoção de hábitos saudáveis de alimentação e de vida - Foto: Freepik

A obesidade é uma doença crônica, progressiva e com causas multifatoriais. Além de contribuir para o aumento do risco de doenças cardíacas, de diabetes e hipertensão, também pode estar associada ao desenvolvimento de alguns tipos de câncer. O Dia Mundial da Obesidade, neste 4 de março, alerta para um problema global de saúde, possível de ser combatido a partir da adoção de hábitos saudáveis de alimentação e de vida.

Câncer e obesidade são dois problemas de saúde inter-relacionados, explica Ananda Giovana Cabral Silva, nutricionista do Centro de Oncologia Campinas (COC). A profissional aponta que cerca de 5% dos cânceres são atribuídos exclusivamente a fatores dietéticos, sem considerar a obesidade (20%) e o álcool (4%).

“Estudos mostram que a obesidade aumenta o risco de desenvolver câncer em 50% ou mais em algumas pessoas. Uma análise de mais de 200 estudos sobre a obesidade e o câncer, por exemplo, descobriu que o excesso de peso corporal aumenta o risco de câncer de mama em mulheres na pré-menopausa em até 50%. Da mesma forma, o excesso de peso eleva o risco de câncer de próstata em homens em até 34%”, informa a nutricionista do COC.

A obesidade é uma condição que afeta muitas pessoas em todo o mundo e Ananda cita números e estudos para dimensionar o problema. No Brasil, diz, dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), provenientes da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS), mostraram que, em 2019, 60,3% dos brasileiros adultos apresentavam excesso de peso, sendo 25,9% relativos à obesidade.

 

Ananda Giovana Cabral Silva, nutricionista do Centro de Oncologia Campinas (COC) – Foto: Divulgação

“De acordo com a última pesquisa VIGITEL (Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico) publicada em 2020, evidenciou-se que nos últimos 12 anos, o número de pessoas com obesidade aumentou em 67,8%, passando de 11,8% em 2006 para 20,3% em 2019, com 55,4% dos brasileiros com sobrepeso”, detalha Ananda.

Mas como a obesidade aumenta o risco de câncer?

“Uma das principais razões é que a gordura corporal em excesso pode causar inflamação crônica no corpo, o que pode levar ao desenvolvimento de células cancerosas. Além disso, a obesidade também pode ocasionar alterações hormonais que aumentam o risco de alguns tipos de câncer”, explica Ananda.

De acordo com a Agência Internacional para Pesquisa em Câncer (IARC), a obesidade está relacionada a vários tipos de câncer, incluindo câncer de mama, cólon, rim, ovário, próstata e pâncreas.

A nutricionista do COC reforça que a nutrição desempenha papel importante, tanto na prevenção quanto no tratamento do câncer. “Segundo estudo publicado na revista Cancer Research, pesquisadores descobriram que uma dieta rica em vegetais, frutas e grãos integrais pode reduzir o risco de câncer de mama em até 15%. Da mesma forma, uma revisão sistemática de estudos sobre a dieta e o câncer descobriu que uma dieta rica em frutas e vegetais pode reduzir o risco de vários tipos de câncer, incluindo câncer de mama, cólon e próstata”, indica Ananda.

 

Alimentação saudável: além de produzir bem-estar, é uma das armas na prevenção da doença – Foto: Pixabay/Divulgação

Outro estudo publicado no Journal of the National Cancer Institute é indicado pela profissional para reforçar o valor da alimentação na oncologia. Conforme a publicação, pesquisadores descobriram que pacientes com câncer que seguiram uma dieta saudável antes e durante o tratamento tinham um risco reduzido de morte por todas as causas.

“Além disso, os pacientes que seguiam uma dieta rica em frutas, vegetais e grãos integrais apresentavam risco reduzido de morte por câncer específico em comparação com aqueles que tinham uma dieta menos saudável”, acrescenta Ananda.

É preciso observar, contudo, que nem todas as pessoas obesas desenvolverão câncer e nem todas as pessoas com câncer são obesas. “No entanto, é importante reconhecer que a obesidade é um fator de risco que pode ser controlado através de mudanças no estilo de vida. Ao fazer escolhas saudáveis e manter um peso saudável, você pode reduzir o risco de desenvolver muitas doenças, incluindo o câncer.”

Ananda lista algumas dicas valiosas para reduzir o risco de obesidade e câncer:

• Mantenha uma dieta equilibrada e variada, com alimentos frescos e naturais.

• Pratique atividade física regularmente, como caminhada, corrida, natação ou dança.

• Limite o consumo de bebidas açucaradas , alimentos processados e ultraprocessados.

• Evite fumar e beber álcool em excesso.

• Evite os alimentos embutidos e carnes processadas.

“Mas lembre-se: a obesidade é uma doença complexa que pode ter várias causas, incluindo fatores genéticos, ambientais e comportamentais. Por isso, é importante evitar o estigma e a discriminação em relação às pessoas obesas e promover um ambiente de respeito e inclusão”, diz a nutricionista. “Se você está preocupado com o seu peso ou com o risco de câncer, consulte um profissional de saúde para orientação e apoio. Lembre-se de que a prevenção é a chave para uma vida saudável e feliz.”

 

Tags: alimentaçãoatividade físicaBem-estarcâncerCOCcuidadosdicasdoençahábitosHora CampinasnutriçãoObesidadeprevençãosaúde
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