O Laboratório Social Gastronômico da do Centro Universitário Unimetrocamp Wyden, o Gastrolab, quer mostrar que é possível combater o desperdício e multiplicar essas práticas para a população. Criado para transformar a realidade das pessoas através da alimentação e com a missão de fomentar a cultura alimentar através do ato de empreender na área da gastronomia, o Gastrolab oferece cursos livres gratuitos para a população.
São cursos de três meses de duração nas áreas de Cozinha, Panificação e Confeitaria, ministrados pelos próprios alunos do curso de gastronomia. As aulas buscam oferecer soluções viáveis para o sustento ou aumento de renda das famílias envolvidas no projeto. Eles são desenhados a partir de temas básicos da Gastronomia e da Confeitaria exigidos pelo mercado profissional para que a população aprenda sobre Higiene e Manipulação de Alimentos, Pré-preparo em Alimentos, Técnicas Básicas para Cozinha Profissional e Regional, Saladas e Montagem de Buffet, Técnicas Básicas de Confeitaria, Produção de Bolos e Sobremesas, Doces para Festas, Atendimento de Balcão e Atendimento ao Comensal, Empreendedorismo Gastronômico, Sustentabilidade e o Combate ao Desperdício Alimentar.
As turmas dos cursos livres gratuitos do GastroLab abrem semestralmente. As aulas da turma mais recente tiveram início na última semana e acontecem às segundas-feiras, das 19h às 22h até o final do ano. Fazem parte das aulas também as oficinas de “Panetones e Chocotones”, para que as pessoas possam aprimorar seus produtos para as vendas de final de ano.
Para obter informações sobre os cursos livres gratuitos disponíveis no GastroLab, suas datas de início e horários, acompanhe o perfil @garfo_gastronomico no Instagram.
“Mais de 50 alunos empreendedores sociais já passaram pelo GastroLab. Como docente da área de gastronomia e sabendo que alguns dos alunos vão optar pela docência e seguirão sendo multiplicadores do que aprendem aqui, vejo que a questão do desperdício de comida deve ser ainda mais reforçada. É preciso fazer cada aluno entender que o desperdício está em pequenas atitudes, desde a escolha de apenas legumes considerados perfeitos na hora de fazer uma compra no supermercado até a definição das quantidades que vamos colocar em nosso próprio prato”, explica o coordenador do curso de gastronomia do Centro Universitário Unimetrocamp Wyden, Caio Nunes.
A conscientização sobre combate ao desperdício dos alimentos é reforçada com os alunos para que eles também multipliquem esse conceito em suas famílias. “No curso de Gastronomia e nos cursos livres gratuitos do GastroLab, os alunos passam a entender que, se temos um alimento disponível para nós, precisamos respeitá-lo e usá-lo de forma integral, seja para a alimentação ou para a compostagem. Criamos nos alunos a consciência de sempre se lembrarem do quanto foi gasto de mão de obra e de água na produção daquele alimento” complementa o docente.