Especialistas afirmam que uma alimentação rica em alimentos de origem vegetal, como frutas e verduras, pode ser um aliado na prevenção ao câncer. Esta e outras informações estarão disponíveis ao público nessa sexta-feira (24), no Parque D. Pedro Shopping.
Das 13h às 20h, uma equipe do Vera Cruz Oncologia estará no Corredor das Colinas, em frente ao Antony Beauty Center, orientando os visitantes na ação “A alimentação como aliada na prevenção ao câncer”.
O evento faz parte de uma série de atividades desenvolvidas pelo hospital em Campinas em fevereiro, mês dedicado ao combate do câncer.
Segundo o Instituto Nacional de Câncer (INCA), o Brasil deverá registrar 704 mil novos casos da doença entre 2023 e 2025, com destaque para as regiões Sul e Sudeste, que concentram cerca de 70% da incidência. O objetivo da parceria é conscientizar e incentivar mudanças no estilo de vida e nas escolhas de hábitos saudáveis. O alerta, inclusive, é feito pela Agência Internacional para Pesquisas em Câncer, órgão vinculado à OMS (Organização Mundial da Saúde).
Funcionalidade do organismo
Durante o período, serão apresentados alimentos (nas formas líquida, sólida e gasosa) que podem contribuir para o desenvolvimento da doença. “Tudo o que se ingere é absorvido e reflete na funcionalidade do organismo, tanto em adultos quanto em jovens e crianças”, explica a nutricionista Ligia Vieira Carlos, do Vera Cruz Oncologia.
“Na hora de montar o prato, a dica é que ele seja colorido e contenha todos os grupos alimentares. Atenção aos temperos, para que sejam naturais.”
Taís Tavares, gerente de marketing do Parque D. Pedro Shopping, salienta a importância do evento. “Essa ação reforça nossa política de responsabilidade social e de promoção de hábitos saudáveis, conscientizando e orientando nossos visitantes e colaboradores sobre a importância da alimentação e sobre a necessidade dos cuidados com a saúde.”
Educação alimentar, hábitos saudáveis
O mês começou com outras duas ações. Na sexta-feira (3), duas mesas com alimentos (uma com itens que possuem maior potencial para o desenvolvimento de câncer, e outra com alimentos mais saudáveis) foram montadas para alunos e colaboradores do Colégio Pedro e Rafael, em Campinas, na ação “A educação nutricional desde a infância como aliada à prevenção do câncer”.
Segundo Ligia, a EAN (Educação Alimentar e Nutricional) ocupa uma posição estratégica para a prevenção e controle dos problemas correlatos atuais e para a promoção da alimentação adequada e saudável.
“Todo local de ensino é um espaço para construir conhecimento, saúde, autoestima, comportamentos e habilidades para a vida dos alunos, professores e de toda a comunidade escolar. Assim, podem ser vistos como um terreno fértil para o cultivo de hábitos saudáveis e decisivos para patologias em geral preveníveis, incluindo o câncer”, salienta a nutricionista.
Estilo de vida saudável
Ligia ainda explica que mais da metade dos cânceres são evitáveis com a prática de um estilo de vida saudável. Por isso, ela reforça a importância da adequação desde a infância. “A mudança no cardápio da população, que vem substituindo alimentos in natura por processados, contribui para o empobrecimento da dieta e favorece o desenvolvimento das células cancerígenas. É importante ter alimentos de origem vegetal na base da alimentação, evitar o consumo de ultraprocessados, fast-food e bebidas açucaradas e alcoólicas”, enumera.
Para Pedro Yamada, diretor pedagógico do Colégio Pedro e Rafael, a educação é uma aliada da saúde e dos bons hábitos alimentares. “Aqui na escola, valorizamos a boa alimentação e desenvolvemos diversas ações durante o ano que ensinam nossos alunos e suas famílias sobre a importância desses hábitos”, diz.
No mesmo dia em que as mesas de alimentos foram montadas, profissionais da saúde e pacientes soltaram, no colégio, vários balões azuis e laranjas com mensagens de incentivo ao cultivo de hábitos saudáveis e à realização de exames preventivos.