Depois de passar por Campinas no início deste mês, o Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra tem nova edição de sexta-feira (9) a domingo (11), em Jaguariúna. O festival que honra a cultura caipira há sete anos ratifica seu compromisso nesta que é sua 26ª edição. Ela vai reunir 32 opções gastronômicas e 12 atrações musicais no Espaço Multiuso Boulevard, vizinho à Estação Maria Fumaça.
Entre as opções gastronômicas, destaque aos pratos feitos em fogo de chão, em disco de arado, na parrilla e nos defumadores, que lembram aquelas receitas de família tradicionais e fortalecem a cultura caipira.
As operações do Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra estarão distribuídas em três alamedas: doce, salgada e dos produtores. Há uma área kids com brinquedos e atrações infantis para os pequenos. E, ainda, uma loja de souvenirs da marca. Destaque às operações do Festival Eu Amo Chocolate, ideais para celebrar o amor e presentear na véspera do Dia dos Namorados (12) e de Santo Antônio (13), o santo casamenteiro.
A programação cultural está recheada de atrações musicais e de dança. Na noite de sexta-feira (9), grande abertura com a banda Queen Lives, às 20h.
No sábado (10), às 15h30, a dupla Betho & Menon anima o público. No domingo (11), a apresentação da Orquestra Municipal Violeiros do Jaguary será às 12h30 e o grupo conduzirá o Momento de Fé, com a chegada da imagem de Nossa Senhora de Aparecida à Estação Jaguariúna.
A entrada é gratuita, mas a organização frisa a importância de doação de ração para pets ou de 1Kg de alimento não perecível (itens de cesta básica).
O trenzinho do caipira vai de estação em estação
A Estação Jaguariúna coleciona inúmeras histórias, algumas delas já relacionadas ao Sabores da Terra. Em 2017, em uma de suas ações mais emblemáticas, o festival resgatou uma tradição cultivada há mais de 45 anos por funcionários da ferrovia Mogiana: assar porcos aproveitando o calor gerado pela alimentação da caldeira do trem.
Foi o “Porco na Fornalha da Maria Fumaça”, ação conjunta com a Associação Brasileira de Preservação Ferroviária (ABPF) envolveu cozinheiros e pesquisadores convidados, como Erick Alsaro (chef da DUO – Bruschetteria & Bottega, de Campinas/SP) e Ivan Achcar (um dos fundadores da EGG Educa, de São Paulo/SP).
Por questões de logística, a ação não se repetiu neste ano. “Nosso sonho é repetir a dose”, aposta Renata Meneghetti Tannuri, idealizadora do Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra e diretora da Elo Produções, que realiza esse e outros eventos culturais no Interior paulista desde 2000.
Nesta 26ª edição do Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra, haverá um passeio de trem, na manhã do domingo – uma ação conjunta com a Prefeitura Municipal de Jaguariúna e exclusiva para convidados. Um dos pontos de parada será Centro de Cultura Caipira de Jaguariúna.
Primeiro espaço do gênero na Região Metropolitana de Campinas (RMC), localizado na Estação de Guedes (1945), patrimônio histórico do município, o Centro de Cultura Caipira de Jaguariúna abriga uma exposição permanente sobre os costumes e a tradição caipiras: linguagem, culinária, música e folclore. Aos sábados, domingos e feriados, a visitação, gratuita, pode ser feita das 9h às 14h.
Em Jaguariúna haverá a estreia do Caipiraverso, espaço interativo do Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra.
“Fazemos nossa parte à nossa moda. O Sabores da Terra leva um pedacinho do “ser caipira” por onde passa. Somos itinerantes e, mesmo sendo uma experiencia diminuta desse universo, nosso objetivo também é contribuir à preservação da cultura”, assinala a produtora.
Em Jaguariúna, o festival segue firme em seu compromisso de implantar ações que impactam pessoas e meio ambiente: tanto a coleta de resíduos recicláveis, com destaque às latas, quanto o incentivo ao não-desperdício estão na ordem do dia.
Para otimizar a reciclagem dos metais, a organização do evento apostou em lixeiras mais adequadas e amassadores de latinhas e firmou parceiras locais para a correta destinação do material. Ao mesmo tempo, parceiros e operadores foram convidados a criar revisar a apresentação e o tamanho das porções para que haja oferta de opções adequadas para todos os públicos.
Depois de Jaguariúna, o festival segue para Indaiatuba/SP (de 16 de junho a 9 de julho), onde a ideia da marca, efetivamente, “brotou”, em 2015. Por lá, além do evento a céu aberto, haverá mais uma edição da Cozinha Show amparada pelo mote “da raiz ao talo”, com aulas dedicadas ao aproveitamento integral de insumos outonais e locais e orientações de especialistas em gastronomia acerca do não-desperdício de alimentos, além da preparação de deliciosas receitas de resistência.
SERVIÇO
Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra – 26ª edição
Quando: dias 9, 10 e 11 de junho – sexta-feira (das 18h às 22h), sábado e domingo (das 12h às 22h, em ambos os dias do final de semana).
Onde: Espaço Multiuso Boulevard, vizinho à Estação Maria Fumaça
Redes Sociais: @saboresdaterrafgi #OrgulhoDeSerCaipira #SomosTodosCaipiras #FestivalSaboresDaTerra
Informações: Elo Produções (@eloproducoes) – (19) 99733.1398