Polo de tecnologia e sede de grandes universidades, como Unicamp e Facamp, o distrito de Barão Geraldo também é destaque quando o assunto é gastronomia em Campinas. É lá que está, dentre outros redutos de boa comida e de tradição da baixa gastronomia, o Eskina Bar, campeão da edição 2021 do Comida di Buteco com o prato ‘Maluco Beleza’, um encontro de sabores que conquistou público e jurados e agora disputa o título de melhor petisco de buteco do Brasil, em outubro.
Perseguido há seis anos pelo Eskina Bar, o título do Comida di Buteco veio com o prato que reúne escondidinho de purê de mandioca na manteiga com ‘carne maluca’ – costela bovina desfiada ao molho do chefe, gratinada com parmesão e catupiry. O ‘Maluco Beleza’ tem como acompanhamento torradas temperadas e cachaça.
“Nossa preocupação é surpreender clientes e amigos. A mistura de sabores é vital para chegar a um belo prato. Não quero nada sem gosto para quem frequenta o bar”, destaca Allan Gasperini, responsável pela cozinha do boteco campeão.
E não há estabelecimento que traduza melhor o distrito de Barão Geraldo que o Eskina Bar. Localizado na confluência das ruas mais movimentadas do Centro, é ponto de encontro de culturas desde 2008. E isso começa atrás do balcão.
O bar é comandado pelo casal Wainy Terra, mineira de Piumhi, e Ivamir Victor Pizzani de Castro Silva, do Rio de Janeiro. Essa mistura confere ao Eskina Bar descontração, zelo pelo bom atendimento, cerveja sempre gelada e delícias da gastronomia.
“Sempre gostei de bar. E nunca aceitei que os clientes fiquem levantando as mãos para pedir atenção. Por isso, na medida de possível, nossos garçons e garçonetes são preparados se antecipar e garantir o bom atendimento”, ressalta Ivamir.
“O grupo trabalha em conjunto, do chef ao garçom. O campeonato foi uma luta árdua e saborosa conquista”, define a mineira Wainy Terra.
Busca por excelência
Para manter-se em destaque e cativar um público fiel ao longo dos anos, o Eskina Bar foi em busca de excelência. Ivamir faz questão de compartilhar a experiência de anos no comando de bares com os colaboradores e incentiva o crescimento profissional.
Um exemplo é o chef Allan Gasperini, responsável pela criação das delícias produzidas na cozinha o Eskina Bar. Ele ganhou certificação em preparação de molhos, higiene e manipulação de alimentos, e atualmente cursa faculdade de gastronomia. Já teve a oportunidade de trabalhar e aprender com grandes cozinheiros de redes.
Allan está na beira do fogão desde os 11 anos de idade, quando ajudava a sua mãe Terezinha e sua avó Maria de Lourdes. Allan explica que o trabalho começa um ano antes do concurso.
“Logo depois de entregarmos a receita para a próxima edição do Comida di Buteco, já começamos a preparar a do outro ano”, ressalta Allan Gasperini.
O Eskina Bar tem um cardápio para todos os gostos, mas destaque para os pratos apresentados nos últimos anos no Comida di Buteco: Bolinho Costela de Adão, Tulipinha Tico Tico no Fubá, Bombom de Milho Verde, Filé do Barão , Torresmão Cabra da Peste e, agora, Escondidinho Maluco Beleza.
Concurso
A edição 2021 do Comida di Buteco teve a participação de 33 bares de Campinas e região: Bar da Árvore, Bar da Figueira, Bar de Vidro, Bar do André, Bar do Braz, Bar do Cação, Bar do Carioca, Bar do Fumagally, Bar do Léo (Jaguariúna), Bar do Rafa, Bar do Saulo, Bar do Soares, Bar Lumen Christ, Bar Preste Atenção, Bar Santa Genebra, Bar Seo Cuba, Boteco do Pezão, Boteco Gourmet Gela Guela, Boteco Nha Barbina, Botequim da Estação (Jaguariúna), Botequim da Zepha, Casa Du e Du, Cultura de Bar, Edu Pizza Bar, Eskina Bar, Estação Barão, Estação Campineira, Kom Sabor, Quintal Dona Flor, Quiosque da Horta, Rei do Joelho, Seo Bartô Petiscaria e Stout Café Cultura e Bar.
Na Fase Nacional do Concurso, a comissão de jurados visitará os campeões de cada cidade. A premiação da Fase Nacional acontecerá no dia 6 de outubro, na cidade de São Paulo.
Público e juri dão nota de 1 a 10 para 4 quesitos: Petiscos, higiene, atendimento e temperatura da bebida. O peso do júri e do público é de 50% cada. Atrás do Eskina ficaram, em segundo lugar, o Estação Campineira, com o petisco Joelho Divino, e em terceiro, o petisco Seo Cará, do Seo Partô Petiscaria. (Chico Sanches/Especial para o Hora Campinas)
Serviço
Vencedor do Comida di Buteco: Eskina Bar
Endereço: Rua Horácio Leonardi, 12, Barão Geraldo, fone (19) 3722 5237
Funcionamento: Todos os dias, a partir das 16h30
Siga nas redes sociais: Eskinabarcampinas (instragran) e Eskina Bar (face)