Na véspera da Sexta-feira Santa, as peixarias de Campinas estão recebendo um fluxo de clientes bastante alto, o que já era esperado nesta data, em que muitos fieis se abstêm de comer carne e frango. No Mercadão, centro de compras centenário e tradicional, as bancas de peixes e crustáceos estão sendo disputadas.
Nem o aumento no preço de alguns produtos tradicionais, como o bacalhau, espantou a clientela.
José Antonio Perez, dono de uma banca no Mercadão, diz que o preço do bacalhau subiu 25% em comparação com o mesmo período do ano passado. “O bacalhau do porto, legítimo, graúdo, está R$ 120 o quilo. O preço está com uns 25% de aumento com relação ao ano passado. Desde segunda-feira da semana passada teve uma alta substancial, aumentou bastante as vendas. Mas como todo ano é nessa semana que vende mais. O índice está satisfatório”, diz
Alguns clientes preferem não comprometer a renda com os produtos mais caros e apostam nas substituições. É o caso de Elza dos Santos. “Não abro mão de comer peixe, mas com o preço que está o bacalhau e o salmão não dá não. A gente compra sardinha para fazer alguma receita específica e um outro peixe melhor para fazer inteiro assado no forno ou na churrasqueira e resolve do mesmo jeito”, explica.
Sonia Ceperino, por sua vez, reclama que os preços estão muitos altos e que a inflação atingiu todos os produtos. “Vou levar sardinha e fazer na brasa como entrada. Para o prato principal vou levar salmão, mas está muito caro, mais caro que no ano passado, mas está de boa qualidade. Mas não vai ter o bacalhau”, ressalta.
De acordo com pesquisa do Instituto Brasileiro de Economia da Fundação Getulio Vargas (Ibre/FGV), os itens mais consumidos na Páscoa tiveram aumento de 3,93% nos últimos 12 meses. Por outro lado, o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), apontou em março que o grupo alimentação e bebidas foi responsável por 20,89% da inflação medida pelo Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), que acumula 11,3% em 12 meses.
Para os católicos, a Sexta-Feira da Paixão é um dia reservado para a abstinência, sendo uma tradição milenar evitar o consumo de carne vermelha e de frango. O sacrifício dos fiéis relembra o sofrimento e o derramamento do sangue de Jesus Cristo, que passou pela Via Sacra nesse dia, sendo crucificado e morto.