O setor de bares e restaurantes responde com otimismo à retomada após o auge da pandemia. Cresceu o número de estabelecimentos que trabalham com lucro e há perspectivas de contratação de mão de obra para os próximos meses. Cerca de 30% dos bares e restaurantes pretendem reforçar seus quadros até o final deste ano, segundo levantamento da Abrasel junto a 1.484 estabelecimentos de todo o Brasil.
A expectativa da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes é que sejam criadas 100 mil vagas até o fim do ano em todo o Brasil. A pesquisa apontou outros resultados positivos. O melhor índice do ano foi obtido em julho, quando 37% responderam ter obtido lucro e outros 37% ficaram em equilíbrio. No Estado de São Paulo, incluindo as cidades da Regional Campinas, o percentual foi de 41%, acima da média nacional. Já o índice de quem ainda realiza prejuízo também caiu de 30% para 27%, no estado, enquanto que o percentual de equilíbrio foi de 32%.
O aumento dos estabelecimentos operando com lucro é um sinal positivo, ainda de recuperação, de acordo com o presidente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) Regional Campinas, Matheus Mason. Contudo, Mason destaca que a situação continua difícil diante do quadro de inflação e do aumento dos preços dos produtos, que obriga os empresários a buscarem soluções para equilibrar as contas e evitar grandes repasses para o cliente.
“A tendência é de melhora, de recuperação de margem e até de crescimento nas vendas e na criação de empregos. Ainda é preciso muita atenção para com os que têm dívidas e acumulam prejuízos seguidos, mas estamos esperançosos que este segundo semestre, com o verão se aproximando e um grande evento antes das festas de fim de ano, a Copa do Mundo de 2022, nos traga melhores ventos”, complementa Paulo Solmucci, presidente nacional da Abrasel.