A ampliação do horário de funcionamento até as 23h e o progresso da vacinação contra a Covid-19 trazem otimismo para o setor de bares e restaurantes, que já vislumbra a melhora de faturamento e a retomada das contratações. A Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) de Campinas estima que 60% dos 25 mil postos de trabalhados fechados nos últimos meses em razão das regras de isolamento serão preenchidos nos próximos meses.
O cenário é bem diferente daquele de meses atrás, quando a crise econômica e as restrições determinadas pelo isolamento social levaram bares e restaurantes a demitir. Muitos comércios também se viram obrigados a encerrar as atividades. Atualmente, a Abrasel até cita a abertura de novos negócios no setor de alimentação fora do lar.
“Isso se deve à maior flexibilização, com abertura até 23h e aumento da capacidade para 60%”, afirma o presidente regional da Abrasel, Matheus Mason. Por conta das incertezas que ainda rondam, neste primeiro momento as casas estão optando pela contratação de temporários. “A previsão do setor é que as vendas atinjam volume pré-Covid até o final do ano, o que vai aumentar ainda mais as vagas”, acredita.
Os restaurantes Esquinica, Bellini e Kindai, do Grupo Rede Vitória Hotéis, que precisou fazer ajustes desde março, estão selecionando pessoas para preencher três vagas de cozinheiro e salão. “Tivemos um forte crescimento no delivery e agora com o salão aberto até 23h, nosso movimento cresceu muito e precisamos abrir as vagas”, conta Rodrigo Porto, gerente dos Restaurantes.
Caso semelhante ocorreu como o Restaurante Vila Paraíso e a Padoca do Vila, também de Campinas. Segundo a Gerente de Marketing Fernanda Barreira, as casas contrataram recentemente cinco novos funcionários fixos, e têm dobrado o número de pessoas nos finais de semana para dar conta da demanda.
Roger Domingues, fundador e diretor da Rede Lanchão, também está otimista. Com os pés no chão, ele acredita que pelo menos dez unidades da rede devem ser abertas nos próximos seis meses. Todas em sistema de franquia, com geração de pelo menos 30 vagas.