O segmento Alojamento e Alimentação registrou um aumento de 243 mil novos postos de trabalho formais e informais nos primeiros oito meses de 2023. A informação foi divulgada no encerramento de setembro pelo IBGE com base nos dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) Contínua.
De acordo com a Abrasel, mais de 90% dessas vagas estão concentradas em bares e restaurantes, apontando um número superior a 200 mil empregos criados somente no setor.
Na Região Metropolitana de Campinas (RMC), o saldo do ano é de 3.307 postos gerados.
Comparações
O levantamento aponta ainda que no trimestre anterior (março/abril/maio de 2023) foram criadas 119 mil novas vagas em Alojamento e Alimentação, número que representa uma variação de 2,2% no trimestre encerrado em agosto, tornando-se a quarta maior alta entre todos os setores pesquisados.
“Essencial para a economia”
“São dados importantes, que demonstram como nosso setor é essencial para a economia”, afirma o presidente-executivo da Abrasel, Paulo Solmucci. “Ao longo dos últimos doze meses, continuamos a gerar empregos, enquanto outros setores, como a indústria, o comércio e a agricultura, sofreram com o fechamento de milhares de vagas. Apesar de todas as dificuldades, bares e restaurantes têm dado sua contribuição para que tenhamos uma das menores taxas de desemprego da última década.”
E no ano passado?
O aumento de vagas no setor em relação ao mesmo trimestre (jun/jul/ago) de 2022 foi de 4% em Alojamento e Alimentação, com um saldo positivo de 213 mil vagas. É o terceiro melhor desempenho em termos percentuais entre os setores no período. O setor que mais fechou vagas foi Agricultura (-5,1%, ou 446 mil postos de trabalho a menos) e Construção (-3,5, ou 265 mil vagas perdidas).
Empregos formais
No recorte dos empregos formais, o setor de bares e restaurantes também mostrou bom desempenho em agosto. Segundo dados do Caged, alimentação fora do lar foi o segundo setor com mais contratações, com 0,83% de aumento no mês. Só perdeu para a construção, com 1,08% de elevação, número estimulado pelas contratações nas obras de infraestrutura, que subiram 1.60% no mês.
Em bares e restaurantes, foram criadas mais de 13 mil vagas novas em agosto.
“Porta de entrada”
Matheus Mason, presidente da Abrasel Regional Campinas, diz que o saldo de empregos na região está de acordo com o desempenho do setor nacional.
“O setor de alimentação fora do lar é um forte gerador de emprego e renda, além de ser a porta de entrada para quem está entrando no mercado de trabalho”, complementa.