As limitações impostas pela pandemia – que restringiu deslocamentos e praticamente interrompeu viagens de descanso e lazer nesses quase dois anos – atingiram as empresas do setor de serviços como um vendaval e obrigaram de corporações a pequenos empresários a se voltar para a inovação e a criatividade. Para continuar relevantes no mercado, muitas delas tiveram de buscar formas alternativas de se manterem atraentes e foi justamente por causa disso que conseguiram fazer a travessia.
O tsunami da pandemia bateu de forma especial nos hotéis, que tiveram de ressignificar o conceito de hospedagem. A Rede Vitória Hotéis se transformou num exemplo de empresa que reagiu à altura diante da crise e conseguiu ampliar o espectro de serviços e descobrir nichos até então inexplorados.
A rede criou o que chamou de “pacotes com foco em experiências” e partir dessa ideia, novos produtos começaram a ser disponibilizados. A empresa concluiu que a pandemia forçou uma mudança de hábito do cliente – que já não podia mais fazer grandes viagens ou deslocamentos muito longo. Foi pensando nisso, que partiu para uma readequação.
Sem poder se deslocar para locais distantes, as pessoas passaram a buscar viagens mais curtas, em localidades mais próximas e em busca de atividades que unam experiências únicas e em locais abertos; onde se pudesse seguir os protocolos de segurança e ao mesmo tempo aliviar a tensão e o estresse do dia a dia.
A partir daí, a Rede – composta por três unidades em Campinas – Concept Campinas, Express Dom Pedro e Residence NewPort – desenvolveu novos produtos para os finais de semana, feriados e datas especiais, focados em experiências gastronômicas e turísticas, que começam a ser oferecidos.
Em geral, são pacotes que oferecem atividades dentro e fora das dependências do hotel, incluindo jantares servidos por restaurantes premiados , como Bellini (culinária Contemporânea) e Kindai (com foco na cozinha japonesa). Além disso, a rede passou a ofertar passeios monitorados a produtores de alimentos e pontos turísticos e atividades ao ar livre como caminhadas e trilhas em Área de Proteção Ambiental (APA).
Através de parcerias com diversas empresas, a Rede Vitória passou a oferecer junto com a hospedagem visitação e degustação na Fazenda Atalaia, produtora de queijos premiados na cidade de Amparo. Quem preferir também pode conhecer o processo de produção de orgânicos, a opção fica para a visita à Fazenda Santa Adelaide, em Morungaba.
As atividades ao ar livre contemplam passeios de bicicleta, caminhadas e triciclo pelas trilhas na APA do distrito de Joaquim Egídio, em Campinas, conhecido polo turístico e esportivo; visita monitorada ao Pico das Cabras, um dos principais pontos turísticos de Campinas.
No mesmo distrito, o hospede da Rede pode optar por uma visita com café da manhã no Floresta Park, onde vai conhecer um pouco da história do local e suas dependências de 1820. Os pacotes também oferecem opção para quem tem filhos. Trata-se do – Parque T-Rex, localizado no Shopping Parque Dom Pedro.
“Nossa proposta é oferecer às famílias, amigos e casais um final de semana diferenciado e repleto de experiências, começando pela hospedagem em uma de nossas três unidades, a alta gastronomia dos restaurantes do grupo, e passeios ao longo do dia a lugares fascinantes que a região proporciona”, explica Eduardo Porto, Gerente de Marketing da Rede Vitória Hotéis.
Porto explica que estes pacotes já vinham sendo desenhados, mas que o isolamento com a pandemia acabou por acelerar todo o processo e parcerias com as empresas. “Estamos trabalhando e negociando com mais parceiros para ampliar as atividades e passeios aos nossos hóspedes”, completa.
Balão
Uma experiência de sucesso foi a viagem de balão, que uniu a região de Campinas e o Circuito das Águas. A Rede Vitória, o restaurante Vila Paraíso e a agência Nextour criaram pacotes com passeios de balonismo, hospedagem e café da manhã colonial em meio à natureza.
O programa “Passeio de Balão na Região de Campinas” tem como proposta oferecer um turismo de experiência para grupos aos finais de semana, partindo a cada semana de uma cidade da região. O vôo inaugural aconteceu no final de maio, a partir de Jaguariúna, com duração entre 45 a 60 minutos.
Após o passeio, os turistas regressam para o Restaurante Vila Paraíso – também um dos pontos de partida e que tem toda a estrutura de estacionamento para que não for hospede dos hotéis da Rede Vitória – onde terão a oportunidade de fechar a experiência com um café da manhã colonial e artesanal, preparado pela Padoca do Vila, em meio à natureza oferecida pela Área de proteção Ambiental (APA) no Distrito de Joaquim Egídio.
O resgate do Pic Nic
Um outro exemplo de readaptação das empresas ao mundo pós-pandemia, é a experiência desencadeada pela Padoca da Vila.
Entendendo que neste período de isolamento social, famílias têm preferido momentos de refúgio em áreas abertas e isoladas, a unidade da Padoca em Joaquim Egídio resolveu investir numa novidade.
Localizada em uma ampla área verde de Proteção Ambiental (APA), a empresa abriu um espaço para abrigar o projeto “Piquenique na Padoca”. A proposta é resgatar uma prática originária do século 18 na França e tradicional no Brasil para entreter a família com um café da manhã ou brunch, em meio à natureza.
Para incentivar esta atividade, a Padoca conta com um espaço exclusivo, em meio a uma mata preservada para quem deseja fazer um piquenique nos finais de semana, com segurança, aberto e com espaço de isolamento, como convêm as normas de segurança e de saúde nos dias atuais.
O Piquenique da Padoca do Vila acontece de sexta a domingo, das 8h às 15h. Serão oferecidos dos Kits de café da manhã e brunch, para duas ou quatro pessoas, vendidos sob encomenda, com antecedência. O acesso ao local se dá através de um trenzinho exclusivo do espaço. Ao chegar a pessoa retira o kit e se acomoda nas mesas ou no próprio gramado. Cada família deverá levar de casa o próprio enxoval, como: toalha, copos, talheres, cooler e todos os itens para degustar o kit adquirido.
Há o kit Pic Nic Café da Manhã – com ingredientes próprios de uma café da manhã – e Pic Nic Brunch – onde são incluídos itens como vinho, patês, tortas e frutas, entre outros.
A gerente de Marketing da Padoca do Vila, Fernanda Barreira, lembra que nestes dias de isolamento as famílias estão mais reunidas dentro de casa.
“Fazer Piquenique é uma forma deliciosa de reunir amigos, pet e família para ter uma refeição ao ar livre em meio à natureza. A ideia é resgatar momentos simples em família em um ambiente acolhedor e seguro. Nosso espaço é bem amplo, com distanciamento de mais de 10m entre cada ponto,” explica.
“O espaço foi concebido para receber famílias, cachorros, casais e amigos. Temos até um espaço mais romântico, que fica próximo ao lago”, completa a gerente.