PUBLICIDADE
16 de maio de 2025
O SEU PORTAL DE NOTÍCIAS, ANÁLISE E SERVIÇOS
  • WHATSAPP
ANUNCIE
Sem Resultados
Ver todos os resultados
Informação e análise com credibilidade
  • ÚLTIMAS
  • CIDADE E REGIÃO
  • COLUNISTAS
  • ARTE E LAZER
  • OPINIÃO
  • ESPORTES
  • EDUCAÇÃO E CIDADANIA
  • SAÚDE E BEM-ESTAR
  • BRASIL E MUNDO
  • ECONOMIA E NEGÓCIOS
  • TURISMO
  • VEÍCULOS
  • PET
  • FALECIMENTOS
  • NOSSO TIME
  • ÚLTIMAS
  • CIDADE E REGIÃO
  • COLUNISTAS
  • ARTE E LAZER
  • OPINIÃO
  • ESPORTES
  • EDUCAÇÃO E CIDADANIA
  • SAÚDE E BEM-ESTAR
  • BRASIL E MUNDO
  • ECONOMIA E NEGÓCIOS
  • TURISMO
  • VEÍCULOS
  • PET
  • FALECIMENTOS
  • NOSSO TIME
Sem Resultados
Ver todos os resultados
Informação e análise com credibilidade
Sem Resultados
Ver todos os resultados
Home Opinião

Artigo: Precisamos repensar o agro – por Marco Moraes

Redação Por Redação
7 de agosto de 2024
em Opinião
Tempo de leitura: 3 mins
A A
Artigo: Precisamos repensar o agro – por Marco Moraes

Foto: Divulgação/Freepik

O agronegócio brasileiro tem orgulho, e com razão, de sua contribuição para a economia do país, de seu uso de tecnologias avançadas e geração de milhões de empregos diretos e indiretos.

Na verdade, somos 8 bilhões de pessoas no mundo. E não poderíamos estar aqui se não tivesse havido um grande progresso em termos de técnicas de plantio e criação de animais.

A mais notável mudança foi a revolução agrícola, que representou um enorme ganho de produtividade. Também chamada revolução verde, iniciou na década de 1940, movida principalmente pelo aprimoramento genético de plantas e animais, mecanização e uso intensivo de fertilizantes e defensivos agrícolas.

No entanto, nosso sistema de produção e consumo de alimentos está destruindo o planeta. A agropecuária é responsável por 19% das emissões de gases de efeito estufa, devido à liberação de metano pelo sistema digestivo dos bovinos, emissão de óxido nitroso pelas fezes e pelo uso excessivo de fertilizantes nitrogenados, e ainda de CO2 pelo desmatamento, queimadas e perda de solos, que também causam uma grande destruição de habitats naturais.

E tem mais. O mundo está passando por uma crise hídrica sem precedentes, resultante do uso intensivo de água, destruição de nascentes e devido ao próprio aquecimento global, que aumenta a duração e intensidade das secas. O consumo de água na agropecuária representa cerca algo entre 55 e 80% da água doce consumida pelos humanos.

Por isso tudo, nosso atual sistema de produção e consumo de alimentos terá que mudar. E o agronegócio deverá que se adaptar, se tornando ambientalmente sustentável. No entanto, para que isso aconteça, será preciso mudar a demanda, ou seja, a forma como nos alimentamos.

O consumo de carne bovina – cuja produção é a maior emissora de gases de efeito estufa e a que consome mais água – passou, no mundo todo, de 37 milhões de toneladas em 1950 para 58 milhões de toneladas atualmente.

Além disso, o consumo dos demais tipos de carne, principalmente frango e porco, cuja criação, embora produza menos metano, emite óxido nitroso e utiliza muita água, triplicou em 60 anos, passando de 71 para 343 milhões de toneladas.

Seremos 10 bilhões de pessoas em 2050 e ainda há hoje 700 milhões que convivem com subnutrição. A agricultura precisará ser ainda mais eficiente e produtiva, em um planeta com clima mais imprevisível e hostil para as atividades agrícolas.

A melhor maneira de enfrentarmos esse desafio é adotarmos uma dieta baseada em plantas. Antes que alguém se desespere com a ideia de não poder mais se deliciar com carnes, queijos e ovos, é importante salientar que não se espera que todos se tornem veganos. Podemos reduzir em muito o consumo de carne e outros produtos animais sem afetar nossa qualidade e prazer na alimentação.

É falsa a ideia de que precisamos consumir proteína animal para sermos saudáveis. Pelo contrário, o consumo excessivo de carne está ligado ao crescimento de doenças cardiovasculares, inflamação crônica, distúrbios hormonais (como o diabetes tipo 2) e outros graves problemas de saúde.

A produção de alimentos precisa ser direcionada para a produção de vegetais que sirvam diretamente para consumo humano, com maior produtividade e menos uso de insumos – água, fertilizantes e pesticidas – e energia.

Mudanças sempre causam apreensão. Mas as técnicas agrícolas evoluíram muito nos últimos 70 anos. E vão continuar a evoluir. Não faltarão oportunidades para o agronegócio continuar a exercer seu papel fundamental na economia do Brasil e do mundo, alimentando 10 bilhões de pessoas até 2050 e fornecendo insumos para inúmeros produtos.

Mas isso tem, e pode, ser feito de uma forma que preserve o meio ambiente e a saúde das pessoas.

 

Marco Moraes é geólogo PhD, pesquisador de mudanças climáticas e autor do livro Planeta Hostil (Matrix Editora).

Tags: agriculturaÁguaalimentosArtigoefeito estufaHora CampinasOpiniãopecuáriaplanetaproduçãorecursos naturais
CompartilheCompartilheEnviar
Redação

Redação

O Hora Campinas reforça seu compromisso com o jornalismo profissional e de qualidade. Nossa redação produz diariamente informação em que você pode confiar.

Notícias Relacionadas

Artigo: A batalha dos pacientes oncológicos contra os planos de saúde no Brasil – por Pedro Quagliato
Opinião

Artigo: A batalha dos pacientes oncológicos contra os planos de saúde no Brasil – por Pedro Quagliato

Por Redação
16 de maio de 2025

...

Leão 14 pede paz e lembra Francisco: ‘ajudem a construir pontes’
Opinião

Artigo: Leão XIV – por Osvaldo Luiz

Por Redação
15 de maio de 2025

...

Artigo – Silêncio que acolhe: o valor dos espaços silenciosos no cotidiano – por Adriana Czajkowski

Artigo – Silêncio que acolhe: o valor dos espaços silenciosos no cotidiano – por Adriana Czajkowski

14 de maio de 2025
Artigo:  Analfabetismo funcional tem rosto, nome e exige respeito – por Vanessa Crecci 

Artigo:  Analfabetismo funcional tem rosto, nome e exige respeito – por Vanessa Crecci 

13 de maio de 2025
Artigo – Remédio não é cosmético: o alerta sobre o uso de medicamentos contra a obesidade – por Gustavo Lenci Marques

Artigo – Remédio não é cosmético: o alerta sobre o uso de medicamentos contra a obesidade – por Gustavo Lenci Marques

12 de maio de 2025
Artigo: A maternidade é um MBA na prática – por Rafaela Furlan

Artigo: A maternidade é um MBA na prática – por Rafaela Furlan

11 de maio de 2025
Carregar Mais












  • Avatar photo
    Carmino de Souza
    Letra de Médico
  • Avatar photo
    Cecília Lima
    Comunicar para liderar
  • Avatar photo
    Daniela Nucci
    Moda, Beleza e Bem-Estar
  • Avatar photo
    Gustavo Gumiero
    Ah, sociedade!
  • Avatar photo
    Ivo Neves
    Pequena empresa que pensa grande
  • Avatar photo
    José Pedro Martins
    Hora da Sustentabilidade
  • Avatar photo
    Karine Camuci
    Você Empregado
  • Avatar photo
    Kátia Camargo
    Caçadora de Boas Histórias
  • Avatar photo
    Luis Norberto Pascoal
    Os incomodados que mudem o mundo
  • Avatar photo
    Luis Felipe Valle
    Versões e subversões
  • Avatar photo
    Márcia Romão
    Saúde Emocional
  • Avatar photo
    Renato Savy
    Direito Imobiliário e Condominial
  • Avatar photo
    Retrato das Juventudes
    Sonhos e desafios de uma geração
  • Avatar photo
    Thiago Pontes
    Ponto de Vista

Mais lidas

  • Operação da PF contra roubo de cargas e caminhões cumpre mandados em Campinas e mais 3 cidades da região

    Operação da PF contra roubo de cargas e caminhões cumpre mandados em Campinas e mais 3 cidades da região

    0 Compartilhamentos
    Compartilhe 0 Tweet 0
  • Festa de Santa Rita de Cássia provoca bloqueios no Nova Campinas

    0 Compartilhamentos
    Compartilhe 0 Tweet 0
  • Sócios autorizam transformação do Guarani em SAF

    0 Compartilhamentos
    Compartilhe 0 Tweet 0
  • 34ª Festa da Padroeira Nossa Senhora de Fátima será neste final de semana

    0 Compartilhamentos
    Compartilhe 0 Tweet 0
  • Pedro Basso, cantor e compositor campineiro, lança o single ‘Fogos de artifício’

    0 Compartilhamentos
    Compartilhe 0 Tweet 0
Hora Campinas

Somos uma startup de jornalismo digital pautada pela credibilidade e independência. Uma iniciativa inovadora para oferecer conteúdo plural, analítico e de qualidade.

Anuncie e apoie o Hora Campinas

VEJA COMO

Editor-chefe

Marcelo Pereira
marcelo@horacampinas.com.br

Editores de Conteúdo

Laine Turati
laine@horacampinas.com.br

Maria José Basso
jobasso@horacampinas.com.br

Silvio Marcos Begatti
silvio@horacampinas.com.br

Reportagem multimídia

Gustavo Abdel
abdel@horacampinas.com.br

Leandro Ferreira
fotografia@horacampinas.com.br

Marketing e Comunicação

Pedro Basso
pedrobasso@horacampinas.com.br

Para falar conosco

WhatsApp

(19) 9 9880-3040

Canal Direto

atendimento@horacampinas.com.br

Redação

redacao@horacampinas.com.br

Departamento Comercial

atendimento@horacampinas.com.br

Noticiário nacional e internacional fornecido por Agência SP, Agência Brasil, Agência Senado, Agência Câmara, Agência Einstein, Travel for Life BR, Fotos Públicas, Agência Lusa News e Agência ONU News.

  • WHATSAPP

Hora Campinas © 2021 - Todos os Direitos Reservados - Desenvolvido por Farnesi Digital - Marketing Digital Campinas.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Sem Resultados
Ver todos os resultados
  • ÚLTIMAS
  • CIDADE E REGIÃO
  • COLUNISTAS
  • ARTE E LAZER
  • OPINIÃO
  • ESPORTES
  • EDUCAÇÃO E CIDADANIA
  • SAÚDE E BEM-ESTAR
  • BRASIL E MUNDO
  • ECONOMIA E NEGÓCIOS
  • TURISMO
  • VEÍCULOS
  • PET
  • FALECIMENTOS
  • NOSSO TIME

Hora Campinas © 2021 - Todos os Direitos Reservados - Desenvolvido por Farnesi Digital - Marketing Digital Campinas.