As fortes chuvas provocaram destruição na Bahia nas últimas semanas, afetando mais de 650 mil pessoas e deixando mais de 30 mil desabrigados. Diante dessa situação, o chef de cozinha Marcelo Reis promoveu uma corrente de solidariedade para arrecadar alimentos e ajudar famílias atingidas pelos temporais, principalmente quem perdeu a própria casa.
Morador de Campinas, Marcelo é natural de Itabuna, município do Sul da Bahia, e fez questão de ir até o local ajudar sua própria família e também seus conterrâneos. Ele conta o que presenciou ao chegar no município, ainda antes do Natal, e lamenta a situação de famílias que sofrem após ficarem desabrigadas e perderem tudo que tinham.
“Saí de São Paulo no dia 23 de dezembro, cheguei à noite aqui na cidade de Itabuna e já estava chovendo bastante. Foi tudo muito rápido. No dia 24, a situação já estava em total calamidade, o rio já havia transbordado e aí começaram as notícias de desabamento de casas, as pessoas já passando pela situação de saírem das casas e perderem seus móveis”, explica.
Após o Natal, as chuvas continuaram em Itabuna, e Marcelo relata que viu de perto, ao lado da família, uma situação de total desastre na sua cidade natal. A partir dessa triste realidade, decidiu pedir doações através das redes sociais para ajudar quem havia sido afetado pelos temporais, sobretudo os desabrigados.
“Eu aqui com a minha família, vendo essa situação na nossa cidade, pensamos em fazer uma campanha. Sou chef de cozinha em Campinas, no Saberes e Sabores, onde trabalho com a preservação da cultura negra através da gastronomia, conheço muita gente e comecei a fazer essas postagens pedindo as doações para os meus amigos”, pontua o baiano.
“No primeiro momento, recebemos valores consideráveis de uma editora, de cantores de Campinas, de lojas do distrito de Barão Geraldo, e essas doações nos possibilitaram fazer a compra de mantimentos para montar cestas para as famílias. Meu cunhado colocou o carro à disposição para levarmos as cestas, observamos as localidades com maior destruição e vamos até lá com as cestas já montadas”, ressalta o baiano que deve permanecer em Itabuna até o dia 6 de janeiro.
Apesar disso, Marcelo afirma que as doações ainda não são suficientes pelo fato de muitas famílias estarem fora de suas casas. O chef de cozinha pede que as pessoas continuem ajudando e explica que o objetivo, além de montar cestas para algumas famílias, é também já levar comida pronta até alguns bairros.
“Precisamos de marmitex para ser consumido imediatamente, água, já que muita gente teve o fornecimento de água cortado. Precisamos de muita água e dessa forma vamos fazendo toda a distribuição dessa campanha que tenho feito através do Saberes e Sabores”, ressalta.
Números da tragédia na Bahia
Até o último sábado (1), a Bahia registrou que 32.737 pessoas ainda estão desabrigadas por conta dos fortes temporais que atingiram o estado nas últimas semanas, de acordo com dados da Superintendência de Proteção e Defesa Civil (Sudec). São consideradas desabrigadas as pessoas que perderam seus imóveis e precisam de apoio do poder público.
Em relação aos desalojados, que são as pessoas que também perderam os imóveis, mas foram alocadas em casas de familiares ou amigos, o número chega a 57.531 pessoas. 25 pessoas morreram no estado por conta dos temporais e 517 já ficaram feridas.
No momento, 153 municípios se encontram em estado de emergência, entre eles Itabuna, cidade natal do chef Marcelo Reis e onde a família dele mora até hoje.
Contato para doações:
Chef Marcelo Reis
PIX: [email protected]
PIX: 31.187.843.0001-72