Conectando arte, educação e responsabilidade social, o projeto “Cores do Amanhã” realizou, nos últimos dias 15 e 16 de agosto, a pintura dos grafites em muros de duas escolas estaduais de Campinas, com inspiração em desenhos feitos por alunos vencedores de votação popular e seleção feita por uma comissão julgadora, com o tema “Alimentação Saudável”.
As artes campeãs foram dos estudantes Rakelly Martins Ferreira, da E.E. Sebastião Ramos Nogueira, no bairro São Bernardo, e Fausto Valdevino Neto, da E.E. Telêmaco Paioli Melges, no Techno Park.
Os alunos da E.E. Sebastião Ramos Nogueira e da E.E. Telêmaco Paioli Melges participaram de um workshop com o artista local Sérgio Campelo sobre os aspectos que envolvem o grafite. Nessa oficina, os jovens tiveram contato com todo o material para experienciar essa manifestação artística.
Seguindo as instruções dos jovens autores das ilustrações e a orientação de Sérgio Campelo, a realização dos grafites contou com a colaboração dos colegas de classe e professores, que também assinaram seus nomes nas artes.
O grafiteiro Sérgio Campelo se sentiu honrado e ressaltou a experiência maravilhosa de passar do papel para a parede as artes selecionadas. “Foi emocionante ver o orgulho e a satisfação dos alunos ao verem o resultado dos seus trabalhos lá, grafitados na parede da escola. Ali, percebi o empoderamento dos alunos, o enfrentamento do medo de errar e a satisfação de fazer o trabalho como queriam. Foram dias incríveis que ficaram registrados não só na parede, mas também na memória de quem esteve ali”, descreveu Campelo.
Um dos vencedores do projeto, o jovem estudante Fausto Valdevino Neto, de 14 anos, conta que se inspirou em um caminhão de bananas para elaborar seu desenho. “A banana é uma fruta bem saudável, que serve para dar energia, força e melhorar a vista também, assim como a cenoura”, aponta o aluno.
Ao final do projeto, um livro com o registro das ilustrações dos alunos e dos muros grafitados será produzido, com exemplares distribuídos gratuitamente para todas as escolas participantes.
Participação dos professores
Os professores também estiveram engajados nas atividades, desde o desenvolvimento do projeto, passando pelo trabalho em sala de aula e a elaboração das ilustrações, até a projeção das artes nos muros das escolas.
A professora de Artes, Leda Matheus, da E.E. Telêmaco Paioli Melges, utilizou embalagens de alimentos para atividades em sala. “Expliquei o conteúdo, organizamos os alunos em grupos e eles foram separando o que era in natura, minimamente processado, processado e ultra processado. Esse projeto foi surpreendente e vai ficar marcado na vida dos alunos e na minha”, destaca Leda.
E a ação gerou ainda mais resultados. Além de ganhar o concurso do “Cores do Amanhã”, a escola conseguiu duas parcerias, uma com a Bananas Magário, que enviou frutas à instituição, e outra com a Ceasa Campinas, que também enviou alimentos, e propôs um passeio para os alunos conhecerem o local, a parte de nutrição e alimentação direcionada às escolas, a Ceasa Flores, e também um produtor.
Mais sobre o projeto
O projeto “Cores do Amanhã” é uma iniciativa cultural presente em 10 cidades do Brasil, que utiliza o grafite como meio de expressão para discutir a questão da cidadania. Em Campinas, o projeto tem o patrocínio da Bayer, parceria com a Diretoria de Ensino Região Campinas Leste, realização da Horizonte Educação e Comunicação e da Lei Federal de Incentivo à Cultura.
Em abril deste ano, professores da rede estadual de ensino participaram de uma oficina sobre “Alimentação Saudável”, e incentivaram os alunos a refletirem em sala de aula, para criarem ilustrações que retratam a visão deles sobre a temática. O projeto envolveu 15 escolas do município, e contou com a participação de 1.590 alunos e 24 professores, resultando em um total de 127 desenhos inscritos.
De acordo com dados do relatório público do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (Sisvan), do Ministério da Saúde, de 2008 a 2021, a taxa de obesidade infantil no Brasil cresceu 70%. Tratar do tema em sala de aula, instruindo sobre as funções de cada nutriente no organismo e em quais alimentos estão presentes, auxilia na melhora de hábitos alimentares.