Nesta segunda-feira (16), Dia Mundial da Alimentação, um projeto da Prefeitura de Campinas que leva comida saudável, sustentabilidade e segurança alimentar a mais de 100
escolas públicas na cidade ganha destaque.
Alface, rúcula, couve, chicória, almeirão, cheiro verde, salsinha, cebolinha, ervas medicinais, tomatinho cereja e até abacaxi. Uma pequena mostra do que as unidades estão produzindo por meio do projeto Hortas e Pomares nas Escolas, criado pela Coordenadoria de Projetos e
Educação Ambiental da Secretaria do Verde, Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável (SVDS).
O projeto foi lançado no final de 2021 com o objetivo de, por meio do Programa de Formação do Plano Municipal de Educação Ambiental, apoiar e fortalecer as redes de ensino de Campinas, promovendo a capacitação de Professores e Gestores sobre Hortas e Pomares e a formação de Coletivos Jovens Educadores Ambientais a partir dos Grêmios escolares.
Hoje, cerca de 20 mil estudantes de todas as idades, do ensino infantil ao Ensino Médio e EJA (Ensino de Jovens e Adultos), de escolas municipais e estaduais, estão envolvidos no projeto.
“Os produtos são colhidos e associados à merenda, fazem degustação, pão de metro, saladas bonitas. O fato de ter participado do plantio desperta na criança a vontade de experimentar novos sabores, cores e texturas, é uma aula sensorial”, conta o coordenador de Projetos e
Educação Ambiental da SVDS, Amandi Buzon Rodelli.
A produção varia de uma escola para outra e, em cerca de um quarto das unidades, há um dia da semana em que os alunos podem levar para casa algo cultivado por eles. Uma das faces que insere a prática da sustentabilidade ao projeto promovendo a causa social, ambiental e econômica onde é implantado.
Curso para professores e gestores
O curso de hortas e pomares oferece aos professores e gestores das unidades escolares aulas teóricas e práticas na Estação Ambiental de Joaquim Egídio e em sítios e fazendas na mesma região, além de visitas técnicas e acompanhamento dos projetos dentro das escolas. A assessoria
é completa passando pelas questões técnicas de preparação do solo, adubação, plantio, manejo, controle biológico de pragas e, por fim, a colheita.
A cada nova turma que inicia o curso de capacitação, o secretário da SVDS, Rogério Menezes, dá as boas-vindas e profere uma palestra didática sobre o panorama social e ambiental do município e da região onde a escola está inserida.
De acordo com o coordenador de Projetos e Educação Ambiental, as escolas públicas e particulares que tiverem interesse em participar do projeto podem entrar em contato com a equipe por meio do e-mail [email protected].