Em todas as regiões do mundo, existe uma tendência de acréscimo na ingestão de calorias, por pessoa, desde o ano 2000. Os países da Ásia estiveram no topo da lista em 2021. Mas o recorde ocorreu na Europa e na América do Norte com uma média de 3.540 calorias por dia, enquanto as nações africanas foram as que menos consumiram alimentos calóricos no ano passado, com uma taxa de 2.600.
A surpresa foi a Oceania que contabilizou uma taxa próxima à dos Estados Unidos e da Europa com 3.150. A cada ano, a quantidade de calorias por pessoa sobe em média 9% para 2.960 por dia, segundo a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura
Os dados estão no Anuário de Estatísticas da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura, FAO.
O anuário se baseou em informação de mais de 20 mil indicadores abrangendo mais de 245 países e territórios. Segundo os analistas da FAO, cerca de 866 milhões de pessoas trabalham no setor da agricultura, hoje em dia.
Ao todo, elas somam mais de um quarto do mercado de trabalho global e valem US$ 3,6 trilhões. Se comparado à produção de 2000, o número representa um aumento de 78% do valor econômico, produzido por 16% a menos de trabalhadores. A África registra o dobro desse ritmo de crescimento.
A FAO lembra que desde 2000, a produção de plantações primárias como cana-de-açúcar, milho, trigo e arroz cresceu 52% de 2000 a 2020 alcançando 9,3 bilhões de toneladas.
Já a produção de óleo vegetal subiu 125% no mesmo período como o óleo de palma com um acréscimo de 236%. Já a produção de carne, liderada pelo frango, cresceu 45%. Frutas e legumes tiveram alta de 20% ou menos.
Entre os números mais intrigantes trazidos neste anuário da FAO estão 1,9 milhão de toneladas da safra de cana-de-açúcar, anualmente. A cifra é seguida pelo milho com 1,2 milhão de toneladas.
Os produtos alimentares de exportação cresceram para 1,42 trilhão, ou 3,7 vezes, desde a virada do século.
Em todo o mundo, os maiores exportadores de alimentos são Estados Unidos, Países Baixos e China.
Já os maiores exportadores líquidos, aqueles que exportam mais que importam, estão Brasil, Argentina e Espanha. Os maiores importadores líquidos são: China, Japão e Reino Unido.
Uso de pesticida: Santa Lúcia, Maldivas e Omã
Cerca de 4,74 bilhões da superfície do planeta são terra agricultável incluindo prados e pastagens, assim como plantações.
No entanto, a área usada para agricultura caiu 3% desde 2000, e é seis vezes menor, per capita, do que na virada do século com a África novamente na liderança.
Especialistas da FAO afirmaram que o uso de pesticida chegou ao ápice em 2012 e começou a cair novamente em 2017.
Os países que mais utilizam pesticidas, por hectare, são Santa Lúcia, Maldivas e Omã.