A explosão de uma panela de pressão matou uma mulher de 36 anos, em um restaurante de Mogi Guaçu. Ela era cozinheira e estava em seu primeiro dia de trabalho na Churrascaria Chimarrão, no bairro Distrito Industrial. O acidente aconteceu na noite da última quinta-feira (9).
Imagens do circuito interno do restaurante mostram o momento do acidente. Depois de manusear a panela, a funcionária foi até a pia, ocasião em que a tampa voou e atingiu a cabeça dela após uma explosão. A vítima caiu no chão com sangramento.
Acionados, agentes do Serviço de Atendimento Médico de Urgência (SAMU) já encontraram a mulher sem vida ao chegarem ao local. A Guarda Municipal, que também foi acionada, informou que era o primeiro dia de trabalho da funcionária.
Segurança
Técnico em segurança do trabalho e especialista em prevenção de acidentes, Paulo Olivieri diz que acidentes com panela de pressão são frequentes e, em muitos casos, levam à morte. Ele destaca algumas dicas de segurança para quem manuseia o equipamento na cozinha:
- Usar apenas panelas certificadas pelo Inmetro, o selo compulsório.
- Manter sempre a panela limpa e o “escape” da válvula precisa sempre estar desentupido.
- A panela possui uma válvula de segurança, geralmente é um ponto vermelho de borracha, localizado na tampa. Caso haja algum problema no funcionamento da panela, essa válvula irá “pular” e a pressão rapidamente será reduzida. Jamais solde essa válvula, ou use panelas que não a possua.
- Usar no máximo 70% da capacidade da panela, incluindo a água.
- Nunca coloque a panela em baixo da torneira. Inverter uma pressão que está muito alta internamente pode ocasionar um estouro.
- Troque a borracha de vedação, conforme indicação do manual ou sempre que houver necessidade.
- Não fazer gambiarras para vedar a panela, nem usar calço.
- Em caso de cozinhas industriais, os funcionários devem ser devidamente instruídos por um técnico em segurança do trabalho.