O Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra chega a Paulínia (no Theatro Municipal de Paulínia) neste final de semana. Neste sábado (9) e domingo (10), a marca celebrará a 30ª edição e promete entregar ao público os melhores quitutes da roça – comida caipira de verdade, dos tachos e dos discos de arado e do fogo de chão – e shows de balançar as estribeiras da família todinha.
A programação traz dez atrações culturais e 30 operações culinárias, além de muita diversão para as crianças e produtos artesanais rurais. A entrada é gratuita (paga o que consumir) e o espaço é acolhedor aos pets. O evento marca o início do Circuito 2024 de Sabores da Terra.
Realizado pela Elo Produções, o festival conta com patrocínio da Cervejaria Hebling e da Castelo Alimentos, além do apoio do Sleep In Paulínia, do Paulínia Instagram, da General Clean e da Prefeitura Municipal de Paulínia.
Nesta 30ª edição, realizada em meio às homenagens do Dia Internacional da Mulher, a programação musical estará mais conectada às raízes caipiras e ao feminino. No sábado (9), às 20h, o palco principal trará muita festa sob o comando das sertanejas de vozeirão poderoso Camila & Raquel – As Furiosas.
E qual é a #FoodVibeElo? Nas cidades que acolhem o Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra, ela tem gostinho de torresmo de rolo bem crocante, de pernil à moda caipira, de broa quentinha e de toda a boa comida que faça ritmar os pés com a música que ganha o todo o espaço.
“Acredito que estimular quem nos visita a pensar sobre o cotidiano das mulheres que vivem no meio rural, e a entender as dificuldades e os sonhos dessas pessoas nos motiva, sobretudo no final de semana em que as mulheres são celebradas”, adianta a relações públicas Renata Tannuri Meneghetti, diretora da Elo Produções e idealizadora do festival.
O objetivo da marca, em 2024, é estruturar toda a programação cultural sobre o alicerce do conhecimento compartilhado. “Queremos promover cada vez mais encontros educativos em que a culinária caipira possa nos conectar a valores essenciais como a gentileza e a valorização do ser humano”, decreta Renata.
Para marcar a iniciativa, no domingo, às 15h, haverá uma Roda de Conversa com convidadas muito especiais com o tema “O Universo Caipira Passa Pelo Feminino”. No centro dele, a culinária, palavra tão feminina que serve como elo entre os atores da cadeia do alimento e nos coloca para pensar nos papéis que desempenhamos.
Já estão confirmadas nesta prosa as participações da jornalista gastronômica Érika Soares, do portal Entre Sabores; da agrônoma Susanna Ulson, produtora rural e idealizadora da marca Maria Preta (Campinas), que produz iguarias com derivados de jabuticaba; da também engenheira agrônoma Andreia Collaço, extensionista rural do estado atuante há 20 anos nas cidades de Campinas, Vinhedo e Valinhos; e da jornalista Tábata Corso, que acompanha há cinco anos o movimento enológico e vitivinicultor na região de Jundiaí e atende o setor gastronômico rural. A mediação desta conversa será realizada por Érica Araium, jornalista e idealizadora de Diálogos Comestíveis.
Em seguida à Roda de Conversa do domingo, será tempo de botar as mãos na terra durante um aulão aberto a todos os interessados que quiserem montar e manter uma horta bem funcional em casa.