A flexibilização das medidas restritivas do Plano São Paulo permitiu que os o setor de bares e restaurantes da Região Metropolitana de Campinas alcançasse no Dia dos Pais até mais que o dobro do faturamento do ano passado, quando as vendas ficaram restritas ao delivery. No Dia dos Namorados, o setor já havia festejado o crescimento de cerca de 80% nas vendas.
Levantamento da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), regional Campinas, aponta um aumento médio de até 110% no volume de faturamento neste ano, quando comparado à mesma data do ano passado.
Segundo o balanço realizado pena entidade junto aos estabelecimentos associados, o faturamento no último domingo apresentou uma variação de 80% a 110%, dependendo do tamanho e capacidade de cada estabelecimento. O volume leva em conta as vendas presenciais – com 80% da capacidade – e delivery, que representou até 40%.
“No geral, o movimento foi muito bom, superando em vários casos nossa expectativa, que era de 100% de crescimento”, explica Matheus Mason, presidente regional da Abrasel. “Em 2020 foi um ano muito difícil, com forte queda no faturamento, e agora, nos restaurantes mais focados em convívio social, houve crescimento pré-pandemia.”
O sentimento da Abrasel é compartilhado pelos empresários do setor. Sergio de Simone, proprietário do Rancho Colonial Grill, diz que tanto o movimento como o faturamento foram muito bons, mesmo com a limitação. “O faturamento deste ano foi 10% maior quando comparamos a 2019, ano da pré-pandemia”, afirma.
Também tiveram casos em que a média da Abrasel foi superada. O movimento alto foi registrado pelos restaurantes Bellini e Kindai do Vitória Hotel, em Campinas. Na comparação com 2020, quando operavam somente por delivery, as vendas foram 180% superiores. Já no comparativo a um final de semana normal, o aumento registrado foi de 140%