O prefeito Dário Saadi encaminhou à Câmara nesta quinta-feira (9) um projeto de lei que cria o Selo de Inspeção Municipal (SIM) – que pretende estimular a produção agrícola da cidade, além de tirar produtores rurais da informalidade. O selo vai habilitar pequenos produtores a fornecer para rede varejista de Campinas – procedimento que não é possível hoje, justamente por não terem uma certificação.
Segundo o Executivo, 50% do território do município de Campinas estão localizados na área rural. A cidade possui cerca de 1,6 mil propriedades rurais, das quais em 760 existe algum sistema consolidado de produção ou manipulação de alimentos de origem animal, como leite, carne, ovos, pescados, mel, entre outros.
A diretora do Devisa (Departamento de Vigilância Sanitária), Andrea Von Zuben – órgão da Prefeitura que vai fazer a ceritificação – diz que a ideia do selo tende a crescer. Diz que numa segunda etapa, poderá ser ampliado para a região na formação de consórcios com outros municípios.
“Isso (consórcio) possibilitaria, por exemplo, que produtores de Valinhos pudessem comercializar produtos em Campinas e os produtos de Campinas também poderiam ser vendidos lá”, explica.
O presidente do Sindicato dos Produtores Rurais, Francisco Andrade Nogueira, disse que a grande maioria das propriedades rurais de Campinas é de pequeno porte. “O maior parte delas são de propriedades entre 5 e 10 hectares, cujo trabalho é feito, em geral, pelos próprios familiares”, diz. Apesar disso, afirma, a cidade tem uma produção relevante do ponto de vista de qualidade.
“Talvez o campineiro nem tenha ideia do que acontece (no setor agrícola). Nós agregamos muitos trabalhadores e muita tecnologia”, garante.
Segundo o prefeito, o projeto integra o PAES Programa de Ativação Econômica e Social) – uma iniciativa que pretende preparar a cidade para a retomada econômica do pós-pandemia. Segundo a Administração, o SIM é a 11º iniciativa do PAES – que promete injetar R$ 4 bilhões na economia local e gerar perto de 20 mil empregos.