Começa nesta sexta-feira (10), em Paulínia, a 24ª edição do Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra. Neste ano, o circuito pretende percorrer 10 municípios, com a possibilidade de atingir a marca de 14 edições. O evento, que já passou por 13 cidades do interior de São Paulo, tem o propósito de fomentar a cultura caipira através da gastronomia e promover pequenos produtores locais e regionais.
A festa começa na sexta-feira (10), das 18h às 22h; e segue no final de semana (dias 11 e 12/03); sábado e domingo, das 12h às 22h, no estacionamento lateral do Theatro Municipal de Paulínia. As 22 operações gastronômicas incluem o melhor da culinária caipira com pratos feitos em fogo de chão, no disco de arado, na parrilla e nos defumadores. A comedoria estará dividida em três alamedas: salgada, doce e de produtos artesanais (pequenos produtores).
A entrada é gratuita, mas sugere-se a doação de livros para o projeto da Biblioteca Itinerante do município. Na 24ª edição do Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra, além de livros, serão aceitas doações de ração para pets em situação de rua, a serem revertidos para ONG’s de Paulínia.
De acordo com Renata Tannuri Meneghetti, idealizadora do evento, a missão do Sabores da Terra é manter vivas as memórias e a cultura locais por meio da culinária, dos saberes e causos da região, dos ingredientes e dos produtos artesanais. Ela afirma que abrir o circuito em Paulínia, que tão bem recebeu o evento em 2022, é fortalecer ainda mais o #OrgulhoDeSerCaipira.
“A gastronomia e sua diversidade é, sem dúvida, um patrimônio que precisa ser preservado e divulgado. Encontramos receitas e técnicas culinárias valiosas que estão se perdendo na memória de antigas cozinheiras. As novas gerações merecem conhecer. Paulínia é, novamente, a primeira parada do nosso circuito 2023, que já conta com agenda até dezembro”, destaca Renata.
Para saber mais sobre a programação e as próximas cidades que acolherão o circuito, acesse o site .
Resgate de tradições culinárias
Quem passar pelo local, poderá degustar uma grande variedade de pratos, muitos deles elaborados com ingredientes oriundos de pequenos produtores.
São bastante tradicionais o porco à paraguaia recheado com queijo, comida tropeira com a queima do alho, joelho de porco, costela fogo de chão, torresmo de rolo, hamburguer na parrilla, fava tropeira, arroz de costela, galinhada de “lamber os beiços”, paella caipira “no capricho”, linguiça artesanal “pra valer”, carne de sol com macaxeira e o tradicional bolinho caipira, um dos quitutes mais queridos da festa.
Além dessas delícias o visitante poderá degustar: batata da roça, lanche de pernil, lanche de linguiça caipira, churrasco, pastel, delicias de milho, crepes e muito mais.
No palco, nove atrações se dividem no palco para animar o público ao longo dos três dias de evento. Na sexta, a partir das 20h, a abertura fica por conta da banda Queen Lives, considerada uma das maiores covers do Brasil, com Ântônio Lobato no vocal.
No sábado, às 12h30, Fabinho Azevedo, uma referência no universo do samba em Campinas e região, comanda uma roda de samba. Na noite do sábado, a partir das 20h, a banda Legião Urbana Cover para matar as saudades e cantar junto.
O domingo será dedicado ao sertanejo. A partir das 12h30, a Orquestra de Violas Cultura Caipira de Valinhos que acompanha o evento desde 2016, abre a programação, como tradicionalmente acontece no Sabores da Terra.
Sob regência do maestro Robson Furioso, os 24 músicos manejam 21 violas caipiras, um contrabaixo, uma flauta, dois violões e um berrante. Assim, mantém um repertório tradicional com a valorosa música sertaneja raiz e têm como propósito preservar e perpetuar a essência da cultura caipira. O grupo já dividiu o palco com nomes consagrados como Mazinho Quevedo, Pena Branca, Craveiro e Cravinho e Inezita Barroso.
Às 13h30, orquestra apresenta o Momento de Fé com a chegada da imagem de Nossa Senhora Aparecida. Quem entoará a Ave Maria é a cantora Camila Morais, da dupla Camila e Gabriel. Os irmãos se apresentam no domingo, encerrando o evento, a partir das 19h.
SERVIÇO
Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra
Quando: dias 10, 11 e 12 de março
Onde: Estacionamento lateral do Theatro Municipal de Paulínia – Paulínia/SP – Av. Pref. José Lozano Araújo, 1551 – Parque Brasil 500, Paulínia – SP, 13140-000
Redes Sociais: @saboresdaterrafgi