Reginaldo Pupo
Especial para o Hora Campinas
O maior festival de gastronomia praiana do Brasil se encerra hoje (31), no Rio de Janeiro, com a participação de 150 quiosques localizados à beira-mar, do Leme ao Pontal. O Sabores da Orla, em sua sexta edição, reúne o melhor da gastronomia da orla carioca. A iniciativa é da Orla Rio, concessionária que administra 309 quiosques do Rio de Janeiro.
Durante todo o mês de julho, período das férias escolares, os estabelecimentos apresentaram um cardápio diversificado, que agradou qualquer paladar e enriqueceu a experiência gastronômica de cariocas e turistas.
As opções do evento englobaram pratos e petiscos com “gosto” de praia, como a moquequinha baiana de camarão com banana da terra e farofa de dendê, do Clássico Beach Club (R$ 99), em Ipanema; o peixe grelhado com purê de couve-flor (R$ 69), do SO.GA Beach, em São Conrado; e a lula recheada com arroz tailandês (R$ 69), do Dumare, em Copacabana.
Até os amantes da boa carne vermelha tiveram opções durante o festival. Foi o caso do Rayz Beach Point, no Leme, com o seu medalhão de filé mignon ao molho da casa, com risoto de funghi, crispy de parmesão e broto orgânico (R$ 55,90); e o Santa Clara, em Copacabana, com o aperitivo de dadinhos de costela desfiada e prensada, servidos com um creme de batata com alho assado e nós moscada (R$ 59).
A sexta edição do festival Sabores da Orla também reuniu opções para aqueles curtem uma caipiroska durante o passeio nas praias do Rio. O Tatuí Praia, no Leme, concorre ao prêmio de melhor drink este ano com o Baía do Sancho (R$ 32), feito de vodka, morango, limão, syrup de pêssego e espuma de maracujá. Já o Sel D’Ipanema, em Ipanema, traz o Orla Rio (R$ 45), bebida com vodka, xarope de laranja Bahia e tangerina e infusão de manjericão.
“O Sabores da Orla já é uma referência para aqueles que apreciam boa gastronomia. Somos um dos principais equipamentos turísticos do Rio de Janeiro e temos muito orgulho de ver o prêmio conquistando cada vez mais os cariocas e turistas, graças a sua variedade e qualidade de pratos, petiscos e drinks.
É possível dizer que o Sabores da Orla já se tornou parte do calendário turístico do Rio, sendo mais uma opção para os turistas durante as férias de julho”, destaca João Marcello Barreto, presidente da Orla Rio.
Sobre o prêmio
Criado em 2018, o Sabores da Orla é um grande projeto para levar a melhor experiência à beira-mar para cariocas e turistas. A cada ano, os quiosques participantes se dedicam a elaborar receitas surpreendentes e autênticas, que representam, da melhor forma, a verdadeira gastronomia da orla carioca. Na sua quinta edição, realizada em 2022, mais de cinco mil pratos foram consumidos.
Uma das grandes novidades deste ano é a parceria com a Record TV, que tem transmitido em primeira mão todas as informações sobre o prêmio em seus principais programas jornalísticos, como Balanço Geral, RJ no Ar e Cidade Alerta Rio. A emissora também preparou o quadro especial “Sabores da Orla”, que vai ao ar sempre aos sábados com entrevistas inéditas.
O prêmio Sabores da Orla 2023 dará R$ 50 mil em prêmios e os vencedores das categorias de melhor prato e melhor aperitivo serão convidados a preparar os quitutes no programa Balanço Geral, da Record TV, apresentado pelo jornalista Tino Júnior. Entre os quesitos a serem avaliados, estão sabor, criatividade e apresentação dos pratos. O anúncio dos vencedores sairá nas próximas semanas.
Finalistas
A Orla Rio anunciou os 10 finalistas ao prêmio. O anúncio dos vencedores, no entanto, sairá nas próximas semanas. Na categoria Prato, estão concorrendo Sanca Sport Park (São Conrado), Sel d´Ipanema (Ipanema), Enchendo Linguiça (Copacabana), Pato com Laranja (Leblon), e o quiosque Qui Qui (São Conrado).
Já na categoria Aperitivos, os finalistas são Layback Soul (Prainha), Quiosque da Célia (Barra da Tijuca), Santa Clara (Copacabana), Clássico Beach Club (Barra da Tijuca) e Praiô Beach Point (Recreio dos Bandeirantes). Clique aqui para conhecer mais sobre os finalistas na categoria Prato e aqui para saber mais detalhes sobre os finalistas na categoria Aperitivo.
Orla Rio
A Orla Rio é a concessionária responsável por administrar e revitalizar os 309 quiosques e 27 postos de salvamento da orla marítima carioca. A
té 2021, a concessionária investiu mais de R$ 148 milhões em obras para proporcionar aos cariocas e turistas uma nova experiência de consumo à beira-mar, com diversas opções de gastronomia, deixando um importante legado para a cidade. Desde 2019, a Orla Rio vem implementado programas de ESG (Environmental, social and corporate governance), sendo um deles o Recicla Orla.
Mais informações: www.orlario.com.vc.