O Territórios da Agricultura, projeto gratuito que pretende estimular a reflexão e a implementação de ações relacionadas à produção, comercialização e ao consumo de alimentos saudáveis, chega a Campinas neste mês de maio. A iniciativa é desenvolvida pela Evoluir — empresa que gera valor e impacto social por meio de iniciativas educacionais, culturais e socioambientais na perspectiva da Educação Integral. A Lei Federal de Incentivo à Cultura viabiliza a ação, com o apoio de empresas e organizações e movimentos locais.
O primeiro passo da ação trabalha com uma jornada formativa para os integrantes da comunidade. Com cinco módulos presenciais que totalizam 40 horas, temas como fundamentos da fotografia, meio ambiente, relações sustentáveis, sistema de produção e comercialização são abordados. Na sequência, é feito um mapeamento e diagnóstico da agricultura urbana e familiar na região para a definição dos projetos que serão implantados.
As diretrizes são traçadas coletivamente, de forma a valorizar a autogestão e cooperação para a criação de ações que fortaleçam a agricultura urbana e/ou familiar, além de toda a cadeia de produção e abastecimento alimentar.
Ao final da jornada formativa, acontece uma Exposição Documental e Fotográfica, gratuita e aberta ao público, com a distribuição de catálogos impressos que apresentarão as vivências e ações práticas de agricultura urbana, periurbana e familiar realizadas no município durante o projeto. Os registros feitos pelos participantes também serão divulgados. Em complemento, a Evoluir doará ainda livros paradidáticos e materiais pedagógicos para as instituições educativas e sociais da cidade.
“A metodologia utilizada no Territórios da Agricultura convoca os participantes a serem protagonistas no desenho de soluções para o município de Campinas, contribuindo para o desenvolvimento de habilidades importantes para o progresso de jovens e adultos”, destaca Mariana Monferdini, coordenadora do projeto na Evoluir. “Assim como em todas as iniciativas que implementamos, abordaremos competências que serão essenciais para um futuro com mais prosperidade”, completa.
Mariana descreve as competências abordadas: “o mergulho em si, privilegiando o autocuidado, equilíbrio emocional e ação consciente; voz ativa, para expressar sentimentos e ideias com clareza, e exercer a escuta ativa, sabendo argumentar; fluir em equipe, ou seja, aprender a trabalhar em grupo e dentro de um propósito coletivo; entender o mundo, compreendendo sua complexidade e desenvolvendo o pensamento sistêmico e interdependente, com consciência crítica; e o agir consciente, adotando uma postura ética, a liderança empática e o engajamento comunitário e global.”
Já a Diretora Executiva de Sustentabilidade, Segurança, Saúde e Meio Ambiente da Bayer para América Latina, patrocinadora da iniciativa, Paula Castro, complementa que o projeto também busca trazer luz para a importância da sustentabilidade. “A agricultura sustentável é essencial para garantir a segurança alimentar global e a saúde do planeta, sendo a educação a chave para alcançá-la.
A partir de iniciativas com o Territórios da Agricultura, podemos disseminar práticas agrícolas sustentáveis e incentivar a adoção de técnicas mais eficientes e responsáveis de forma colaborativa. Além disso, esses participantes serão multiplicadores dos aprendizados, compartilhando suas experiências e conhecimentos com amigos e familiares e incentivando cada vez mais práticas responsáveis”, conclui.