Campinas participa da Jornada Formativa do projeto Territórios da Agricultura (TA), iniciativa que tem como meta a construção coletiva de soluções que possibilitem a produção, consumo e comercialização de alimentos saudáveis.
Um primeiro encontro do programa foi realizado no mês passado, em local cedido pelo parceiro Maloca Arte e Cultura. Na reunião estiveram presentes diversas lideranças e agricultoras e agricultores das hortas comunitárias do Parque Itajaí, estudantes e professores da Unicamp, representantes da Prefeitura Municipal de Campinas, do CRAS – Centro de Assistência Social, do Projeto Horta Bem Viver, do Fórum de Economia Solidária, da Comunidade Manino Chorão, da Comunidade Nelson Mandela, da ORÍS (Articulação Comercial Solidária e Agroecológica) e da Cati – Coordenadoria de Assistência Técnica Integral.
A ação é desenvolvida pela Evoluir – empresa que gera valor e impacto social por meio de iniciativas educacionais, culturais e socioambientais na perspectiva da Educação Integral — e viabilizada pela Lei Federal de Incentivo à Cultura, do Ministério da Cultura, com patrocínio da Bayer.
“A Jornada Formativa acontece em cinco módulos, com encontros presenciais mensais, e aborda as temáticas estruturantes do projeto, como agricultura urbana, periurbana e rural, sustentabilidade ambiental, elaboração de projetos, metodologias participativas, cultura, mobilização comunitária e comunicação, entre outras”, explica Mariana Monferdini, coordenadora do projeto TA na Evoluir.
“Neste primeiro módulo, realizado em Campinas, a meta foi promover o reconhecimento e engajamento dos participantes como uma comunidade de aprendizagem, desenvolvendo estratégias de diagnóstico participativo e orientando o trabalho coletivo por meio da Aprendizagem Baseada em Projetos”, detalha.
Mariana destaca que o Territórios da Agricultura também visa promover competências individuais e coletivas, para um futuro mais sustentável. A coordenadora do TA acrescenta que os próximos passos do projeto em Campinas compreendem o adensamento do diagnóstico socioambiental participativo do território e, a partir dele, a elaboração de ações partindo de um sonho coletivo de projeto no local. “O propósito é trazer visibilidade às potências e movimentos em prol da produção e distribuição de alimentos saudáveis, por meio de processos justos e sustentáveis”, conclui Mariana.
“A troca de experiências e a oportunidade de conhecer novas pessoas foram muito boas”, aponta a servidora pública Adriana Schwarz. “Entender como se forma o coletivo e as diversidades existentes me chamou muita atenção, adorei participar”. “Foi um encontro com muito esclarecimento sobre o território e sobre a agricultura. Gostei do companheirismo, atenção e organização”, indica o agricultor José Pereira.
A Diretora Executiva de Sustentabilidade, Segurança, Saúde e Meio Ambiente da Bayer para América Latina, Paula Castro, complementa que “a agricultura sustentável é essencial para garantir a segurança alimentar global e a saúde do planeta, sendo a educação a chave para alcançá-la. A partir de iniciativas com o Territórios da Agricultura, podemos disseminar práticas agrícolas sustentáveis e incentivar a adoção de técnicas mais eficientes e responsáveis de forma colaborativa. Além disso, esses participantes serão multiplicadores dos aprendizados, compartilhando suas experiências e conhecimentos com amigos e familiares e incentivando cada vez mais práticas responsáveis”.
O Territórios da Agricultura está alinhado a oito dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) na Agenda 2030 da ONU: erradicação da pobreza (1), fome zero e agricultura sustentável (2), saúde e bem-estar (3), educação de qualidade (4), trabalho decente e crescimento econômico (8), cidades e comunidades sustentáveis (11), consumo e produção responsáveis (12) e parcerias e meios de implementação (17).