A partir deste sábado (6), os restaurantes universitários da Unicamp passarão a funcionar aos finais de semana. A decisão abrange as unidades dos campi de Campinas, Paulínia e Limeira. Em Piracicaba, as refeições aos finais de semana começam a ser servidas na semana seguinte, nos dias 13 e 14 de abril.
A estimativa, nesta primeira etapa do programa, é oferecer aproximadamente 2,6 mil refeições por final de semana entre café da manhã, almoço e jantar (neste caso, aos sábados).
A universidade informou que para que a medida pudesse ser implementada, foi necessário promover uma renegociação do contrato de prestação de serviço, adequar as equipes de nutrição e fiscalização e, no caso de Campinas, até o sistema de transportes.
O reitor Antonio José de Almeida Meirelles explicou que a ampliação do funcionamento dos restaurantes decorre de uma negociação iniciada no ano passado, a partir de uma demanda do movimento estudantil.
“Este foi um dos tópicos apontados como prioritários pelos estudantes e nós consideramos que se tratava de uma reivindicação correta”, afirma.
Sistema
O sistema de restaurantes universitários da Unicamp, gerido pela Prefeitura Universitária, abarca cinco unidades do campus de Barão Geraldo, além de unidades do Colégio Técnico de Campinas (Cotuca) e do Centro Pluridisciplinar de Pesquisas Químicas, Biológicas e Agrícolas (Cpqba).
Nesses locais, são oferecidos diariamente mil cafés da manhã, 9 mil almoços e 5 mil jantares. Nos finais de semana, apenas o Restaurante da Saturnino estará em funcionamento no campus de Campinas. Jantares não serão servidos aos domingos.
O prefeito do campus, Juliano Finelli, explica que o plano é iniciar o programa com a oferta de 400 cafés da manhã, mil almoços e 600 jantares, “respeitando a capacidade operacional e a consulta realizada pela PGR junto aos alunos residentes da moradia estudantil”.