Quais ingredientes são necessários para um casamento feliz? O casal Heyttor Barsalini e Isamara Gouvea, pesquisadores do Núcleo de Pesquisas Receitas Históricas Brasileiras, traz uma parte importante da resposta na ponta da língua: resgatar, juntos e em sintonia, receitas culinárias de várias partes do estado de São Paulo.
O mais recente fruto dessa paixão (e missão) recebeu o nome de A Culinária Dourada de Ribeirão Grande e será lançado neste sábado (19), a partir das 19h, no Stout Café Cultura e Bar, em Barão Geraldo, em Campinas (SP). O exemplar do livro estará à venda por R$ 57.
O evento contará com bate-papo com os autores sobre a saga da preparação do livro e as curiosidades da culinária do sudoeste paulista, exibição de vídeos e sessão de autógrafos. Também serão vendidos no local alguns pratos feitos a partir das receitas do livro preparados pela Chef Paula Regina.
Cláudio Balaio, morador de Ribeirão Grande e preservador da cultural local, que influenciou a escrita do livro, vai apresentar à plateia o famoso Rojão, um tipo específico de churrasco local, tradição secular que aprendeu com o seu avô.
De acordo com Heyttor Barsalini, o livro é resultado de uma série de viagens, realizadas ao longo de 2022 à cidade que batiza a obra. Localizada a aproximadamente 230 quilômetros da Capital, Ribeirão Grande guarda conhecimentos culinários que são relíquias culturais e frutos da mistura das tradições culinárias portuguesa, italiana e africana. Ah, e não param por aí! Há mais um detalhe importante nesse tempero: região famosa por sua tradição tropeira, até o momento das pesquisas que originaram o livro, pouco se sabia sobre as influências ancestrais indígenas Kaingang na culinária local.
“Esse não é apenas um livro de receitas, mas um registro de um modo de vida de toda uma cultura que pode ser considerada o berço do Sudoeste Paulista. Enquanto até hoje se fala somente da tradição tropeira daquela região, a pesquisa que embasa o livro mostra que, antes do Tropeirismo, há uma forte influência da ancestralidade indígena, revelada pela presença do milho, da técnica de confecção de panela de barro e do trançado de cestaria, do preparo de carnes assadas sobre a brasa, dos rituais de casamento, entre outros elementos”, destaca o pesquisador.
Editado pela FoxTablet Editora, o livro A Culinária Dourada de Ribeirão Grande tem 100 páginas e foi escrito em forma de diário, resultando em uma leitura leve e dinâmica, amplamente ilustrado com fotografias assinadas por Isamara Gouvêa.
“Além das receitas, coletamos curiosidades muito próprias da cidade, como os antigos rituais de casamento e a celebração de um carnaval único e típico, completamente diferente dos festejos convencionais de outras partes do Brasil”, conta Isamara.
E quais são as receitas prediletas do casal? Curau de Milho Salgado com Galinha Caipira, Bolinho Encapotado (bolinho frito recheado com pedações de galinha ou galo), Doce de Raspa de Mandioca e Cardito (um caldo à base de temperos acompanhado de um bolinho de farinha de milho), entregam Heyttor e Isamara. “São pratos que não se encontram em restaurantes, mas nos interiores das casas e dos sítios onde as pessoas preparam receitas da culinária tradicional transmitidas há várias gerações”, pontua Heyttor.
SERVIÇO:
O quê: Lançamento do livro A Culinária Dourada de Ribeirão Grande
Quando: Sábado (19/8), às 19h
Onde: Stout Café Cultura e Bar (Av. Santa Isabel, 1.015, em Barão Geraldo, em Campinas
Quanto: Entrada franca. O exemplar do livro será vendido a R$ 57
Informações: @receitashistoricasbrasileiras