O Observatório PUC-Campinas registrou pelo segundo mês consecutivo queda no custo da cesta básica e variações de preços em pesquisa realizada na cidade. O estudo, coordenado pelo professor Pedro de Miranda Costa, é referente ao mês de março deste ano.
No mês, o custo da cesta básica para uma pessoa ficou no valor de R$ 719,92, apresentando uma redução de 1,61%.
É a segunda redução no ICB-PUC-Campinas desde a primeira publicação do levantamento, em setembro de 2022.
Dos 13 itens pesquisados, 10 apresentaram redução nos preços, ficando o maior recuo com os preços do pão francês (redução de 5,5%) e do óleo (redução de 5,2%).
Em relação aos aumentos, 3 itens apresentaram aumentos, o açúcar (alta de 2,3%), a manteiga (alta de 1,8%) e o feijão (1,2%).
O preço do pão francês, com variação de –5,5%, retorna ao patamar semelhante ao que tinha em janeiro, após ter experimentado alta de 4,8% em fevereiro.
Pelo terceiro mês do ano, o custo da cesta foi de R$ 719,92.
Em termos absolutos, indicam os pesquisadores, houve uma diminuição de R$ 11,75 em relação ao mês de fevereiro, representando uma redução de 1,61%.
“Essa redução indica que, após forte alta durante o ano de 2022, os preços dos alimentos devem apresentar variação inferior à da inflação em 2023”, avalia o coordenador da pesquisa.
Segundo Costa, considerando o valor do salário-mínimo atual, de R$1.302,00, e o valor da cesta, de R$ 719,92, há um comprometimento de 55,3% do valor do salário-mínimo.
Com o custo referente a três cestas por família (dois adultos e duas crianças), o salário necessário deveria ser de R$ 2.159,77, apenas para os custos de alimentação.